Срочный рынок: Итоги торгов за неделю 27-31 июля 2009г.

3 августа 2009 РБК
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


По итогам недели 27-31 июля 2009г. российский рынок акций продемонстрировал разнонаправленную динамику. Индекс РТС прибавил за неделю лишь 0,48%, поднявшись до отметки 1017,47 пункта, тогда как неделей ранее, на 24 июля, его значение составляло1012,62 пункта По итогам недели 27-31 июля 2009г. российский рынок акций продемонстрировал разнонаправленную динамику. Индекс РТС прибавил за неделю лишь 0,48%, поднявшись до отметки 1017,47 пункта, тогда как неделей ранее, на 24 июля, его значение составляло1012,62 пункта. Таким образом, по состоянию на 31 июля индекс РТС был на 3,09% выше уровня своего закрытия месяц назад, однако находился на 48,26% ниже аналогичного показателя годичной давности (1966,68 пункта на 31 июля 2008г.). Рост котировок на прошедшей неделе происходил на фоне снижающейся национальной валюты: курс доллара по отношению к рублю за указанный период повысился на 2,19%.

По итогам недели 24 из 50 акций, входящих в индекс РТС, оказали на него положительное воздействие (+21,75 пункта). Наиболее позитивно на динамике РТС отразилось повышение цен обыкновенных акций Сбербанка (4,01 пункта), "Уралкалия" (+2,76 пункта) и "Татнефти" (+2,58 пункта). 16 ценных бумаг повлияли на индикатор отрицательно (-16,90 пункта). Наиболее сильное отрицательное воздействие на индекс оказали акции "Газпрома" (-6,5 пункта), ЛУКОЙЛа (-2,8 пункта) и "Роснефти" (-1,48 пункта). Таким образом, на российском рынке акций началась фиксация прибыли в нефтегазовом секторе, однако бумаги остальных эмитентов пользовались спросом. Наибольший вклад в повышение индекса РТС по итогам недели внесли финансовый (+6,54 пункта) и химический (+2,75 пункта) секторы, при этом наиболее заметное нисходящее давление оказывал нефтегазовый (-5,13 пункта) сектор.

Отсутствие спроса на акции нефтегазовых компаний на завершившейся неделе было обусловлено существенными колебаниями на рынке сырья, где неделя началась с незначительного роста, за которым последовали три дня "просадки". И лишь в пятницу спрос на фьючерсный контракт Brent восстановился. Тем не менее по итогам недели баррель нефти в системе FORTS подешевел лишь на 0,1 долл. и закрепился к закрытию сессии в пятницу на отметке 69,49 долл./барр. При этом на торгах в Европе котировки марки Brent превышали стоимость в США сорта Light Sweet. 31 июля за океаном игроки срочного рынка оценивали баррель нефти лишь в 69,16 долл.

Динамика фьючерсов на нефть во многом определила движение фьючерса на индекс РТС, а также спрос на этот контракт. Неделя 27-31 июля выдалась волатильной, и объем торгов производными инструментами на индекс РТС вырос до 215,5 млрд руб., или 3,48 млн контрактов. При этом доля индексных фьючерсов в общем обороте FORTS достигла 67,12% в денежном выражении. Как уже отмечалось, индекс РТС за прошедшую неделю вырос на 0,48%, при этом сентябрьские и декабрьские фьючерсы на него подешевели на 0,68% и 0,22% соответственно. Торговля происходила вблизи спота, однако к концу недели вновь возникла бэквордация, которая по сентябрьским контрактам составила 5,58 пункта, а по декабрьским - 5,18 пункта. Суммарный объем открытых позиций в индексных фьючерсах за неделю понизился на 3,36%.

Вторым по ликвидности после сентябрьского фьючерса на РТС контрактом на прошедшей неделе стал валютный фьючерс на пару доллар/рубль. Этот инструмент тоже сильно коррелировал с динамикой цен на нефть. Однако игроки в основном рассматривали этот контракт с точки зрения хеджирования, о чем свидетельствуют возрастающие объем торгов по этому инструменту и открытый интерес на фоне падения рубля. Таким образом, сложилась несложная игра: при падающем рынке игроки срочно перекладывались во фьючерс на пару доллар/рубль, когда же тренд разворачивался, они "бежали" в противоположную сторону.

Сохраняли свои позиции с точки зрения ликвидности и контракты на акции "Газпром" и Сбербанка. Стоит отметить, что во фьючерсах на бумаги газовой монополии наблюдалась интересная тенденция - рост открытых позиций на фоне снижающихся контрактов: открытый интерес в этом инструменте увеличился за неделю на 24 тыс. контрактов, а фьючерс подешевел на 1,1%. Обратная ситуация наблюдалась в контрактах на акции Сбербанка, где шло сокращение открытого интереса (-43 тыс. контрактов) на фоне растущего фьючерса (+4%).

На завершившейся неделе отсутствие единой динамики внесло сумятицу в ряды игроков срочного рынка. С одной стороны, наблюдалась тенденция к обратной корреляции фьючерсов на индекс РТС и пары доллар/рубль, с другой – отмечалась подготовка к падению на рынке фьючерсов на акции: инвесторы пытались сократить длинные позиции в растущем Сбербанке и нарастить короткие в снижающемся "Газпроме". Однако мощный рост в понедельник, 3 августа, поставил крест на планах "медведей". Но чем выше поднимутся фьючерсы, тем большим будет потенциал для их падения.

Евгений Огородников
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://top.rbc.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=57923 обязательна Условия использования материалов