Мы входим в самый агрессивный период поднятия процентных ставок за последнюю декаду

21 октября 2021 Zero Hedge
Возможно, рынок был слишком загипнотизирован обещанием бесконечного притока дешевых и бесплатных денег, или, быть может, он помнит, как Федеральная резервная система (ФРС) вмешалась в марте прошлого года, чтобы гарантировать, что никто не потеряет деньги, и поэтому в этот раз никто не хочет продавать, или, возможно, он слишком привык покупать на каждом спаде, и поэтому новость об ужесточении ФРС толкнула акции еще выше. Но всё это скоро может измениться, потому что, как подсчитал Джим Рид (Jim Reid) из Deutsche Bank в плане преобладания повышений ставок мировыми центральными банками над снижениями, мы сейчас имеем наибольшую разность за десятилетие на скользящей 12-месячной основе.

Другими словами, мы входим в самый агрессивный глобальный цикл повышения ставок за десятилетие.

Некоторые ключевые моменты:

Последние 12 месяцев на самом деле наблюдалось исторически низкое число изменений ставок центральными банками в ту или иную сторону. Мировые центральные банки еще никогда не были такими неактивными в этом отношении. Однако теперь ситуация начинает меняться.
С мая 2012 г. на скользящей 12-месячной основе общее число повышений ставок мировыми центральными банками превышало снижения лишь в 10% случаев. Теперь мы как раз вошли в такую зону чистого повышения.
Последние несколько десятилетий снижения ставок центральными банками значительно превосходили повышения.

Мы входим в самый агрессивный период поднятия процентных ставок за последнюю декаду


Число повышений и снижений ставок мировыми центральными банками в нашей выборке (слева) и повышения минус снижения (справа) – и то и другое на скользящей 12-месячной основе

Повышения; Снижения

Примечания: 21 страна с 1999 г., 50 с 2005 г., 60 с 2007 г., 70 с 2010 г., 79 с 2013 г., 80 с 2015 г.

Источники: Различные центральные банки, Haver Analytics, Deutsche Bank

Таким образом, совершенно ясно, что глобальный цикл повышения ставок начался еще до недавнего энергетического мини-кризиса. Будет ли этот возобновившийся скачок стоимости энергии означать, что центральные банки ускорят это (см., например, инструкции Банка Англии за прошлую неделю), или же это достаточно сильно ударит по спросу, чтобы их замедлить, когда акции станут падать?

Ответ неясен, но, как заключает Рид, «это невероятно деликатный и сложный период для центральных банков». Как минимум, отмечает Рид, рынки процентных ставок наконец начинают осознавать асимметрию рисков и вознаграждений, развившуюся за летние месяцы, учитывая глобальную инфляцию и свидетельства того, что мы находимся в глобальном цикле повышения ставок. Остается лишь предполагать, когда это осознают и фондовые рынки.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579773 обязательна Условия использования материалов