Какие акции посоветовать новичку: российские или американские

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Те, кому только предстоит совершить свои первые сделки, часто стоят перед выбором: начать с российских или американских акций. Среди опытных инвесторов существует своеобразное деление на «западников» и «традиционалистов». Например, в регионах предпочитают акции США, а старожилы–москвичи привыкли к отечественным фишкам.

Чтобы не делать выбор по принципу «нравится /не нравится», разберем аргументы за и против каждого из этих вариантов. Дополнения и комментарии опытных инвесторов к этой статье горячо приветствуются: напишите, с каких бумаг начинали вы, и какие посоветуете начинающим.

Пять ключевых критериев
Для начинающего инвестора можно выделить несколько основных критериев выбора. Если им не следовать, то рано или поздно все равно придет понимание, что нужно было их учесть заранее. Тем, кто уже начал инвестировать, тоже не поздно обернуться назад и, возможно, скорректировать свою стратегию.

- Ликвидность

В начале пути важно не совершать таких ошибок, которые могут надолго отбить желание инвестировать снова. Поэтому получать первый опыт стоит на лучших акциях, которые составляют фундамент рынка. В основном это «голубые фишки», которые имеют максимальный объем сделок, то есть являются самыми ликвидными.

- Риски

Установить свой истинный риск–профиль можно только опытным путем, тесты не покажут, как вы будете реагировать на падение акций. Если не рассчитать своих сил, то можно уйти с рынка навсегда после убытка на первой же просадке. Мера риска в акциях это не что иное, как волатильность. Она может сильно различаться у разных акций и между рынками разных стран.

- Защита от девальвации

В России любой инвестор неизбежно вынужден считаться с риском девальвации рубля, которая случается с периодичностью раз в несколько лет. Чтобы на очередном взлете курса доллара не стать жертвой хаотичных перекладываний из одних активов в другие, стоит сразу определиться, какие акции лучше защищают сбережения.

- Диверсификация

Опыт наблюдения за одной-двумя акциями ни о чем не скажет. Даже новичку нужен диверсифицированный портфель. Просадки отдельных компаний на 20% и более на рынке случаются регулярно, поэтому нужен набор хотя бы из пяти бумаг, которые бы балансировали динамику друг друга.

- Наличие информации

С одной стороны, большой поток новостей усложняет выбор акций, с другой стороны, неполнота информации приводит к непониманию того, что происходит, и к принятию решений на основе слухов, постов в соцсетях и чужих домыслов. Для новичка важно, чтобы про его акции регулярно и понятно писали в разных источниках.

1. Где больше сделок
Годовой оборот всего российского рынка акций — около 30 трлн рублей. Более половины всех сделок в стране приходится на пять-шесть самых ликвидных акций. В любом стартовом портфеле будет хотя бы часть из этих бумаг. Каждая из них торгуется с колоссальным оборотом от 1 трлн в год.

На рынке США наберется больше 100 компаний, сопоставимых по объему сделок с топ-6 российских акций. Но в России у этих бумаг объемы уже не такие огромные. По факту ни одна из топ-5 компаний США, торгуемых в Петербурге, не дотягивает даже до Полиметалла, хотя суммарный оборот МосБиржи и СПБ примерно одинаков.

Какие акции посоветовать новичку: российские или американские


Если брать все акции, входящие в Индекс МосБиржи, то наименее ликвидные из них (ЛСР и Globaltrans) по обороту в Москве (около 30 млрд в год) сопоставимы с Mastercard в Петербурге (77 место). Еще есть акции HeadHunter, у которых сделок всего на 9 млрд в год. Это уровень акций из нижней части топ-300 на СПБ Бирже.

Иначе говоря, на 44 российские голубые фишки приходится около 300 американских, не уступающих им в плане ликвидности. При этом ни одна из акций США не может сравниться даже с топ–15 российских акций. Оба рынка дают новичку хороший выбор ликвидных акций, но в российском сегменте выбрать первую цель будет гораздо проще.

2. Где ниже риски
Традиционная мера риска — волатильность. Она показывает возможное отклонение цены от своей средней динамики. Если взять данные за последний год и посчитать средние колебания индексов России (МосБиржи/РТС) и США (S&P 500), то обнаружится, что у первого риск равен 1,3% в день, а у второго 0,85%.

В более наглядном виде эти цифры можно интерпретировать так: максимальное падение внутри одного дня на российском рынке при одинаковой вероятности будет примерно в 1,5 раза сильнее, чем на американском.

Если смоделировать падение рынков длиной в неделю, месяц и полгода, то инвесторы в среднем будут видеть на своих счетах просадку не больше той глубины, которые указаны в таблице ниже. Очевидно, что падать вместе с российским рынком гораздо больнее и ощутимее, чем с американским.



3. Где рубль лучше защищен
С 2014 г., когда российская валюта стала свободно конвертируемой, рубль обесценился примерно в два раза, теряя в среднем по 10% в год. Расчеты показывают, что условный портфель из пяти самых ликвидных акций России за последние 7 лет вырос почти в 4 раза, принося ежегодно более 23% в рублях, или более 13% в долларах.

Аналогичные расчеты для 100 самых ликвидных акций США, торгуемых в России, показывают, что такой портфель за те же семь лет вырос в 2,2 раза, показывая прирост в долларах в среднем на 12%, в рублях — на 22% ежегодно. Сравнение с топ–500 компаний США дает схожие результаты: российские акции обгоняют американскую валюту быстрее, хотя и с небольшим отрывом.

4. Где ниже зависимость от нефти
Ответ довольно очевиден: российский рынок акций сильнее реагирует на колебания нефти и сырья в целом, включая основные металлы. Чтобы снизить зависимость от сырьевых цен, нужно диверсифицироваться, то есть иметь в портфеле большую долю акции, не связанных с добычей ресурсов. Для новичка это может оказаться неподъемной задачей.

Для большей наглядности можно сравнить структуру двух портфелей: из первой сотни голубых фишек США (S&P 100) и индекса МосБиржи. Некоторые отрасли, например, здравоохранение и фонды недвижимости, в России в виде голубых фишек отсутствуют в принципе.



На долю сырья, нефти и газа в России приходится 55%, или почти в 20 раз больше веса, чем в Америке, а среди наиболее ликвидных акций почти все связаны с товарными рынками. Из топ-10 российских бумаг только Яндекс и Сбербанк не относятся к сырьевым.



5. Где больше новостей и аналитики
Рынок США старше и хорошо изучен. Инвестор, выбирающий из самых ликвидных американских акций, может быть уверен, что квартальный отчет и дивиденды придут строго по календарю, а малейшие изменения в показателях получат объяснение со стороны компании.

Достаточно вбить в поисковик «Газпром прибыль», «Apple прибыль» и далее по списку крупнейших компании России и США, чтобы понять, что объем полезной для инвестора информации резко падает уже за первой пятеркой компаний. И это без учета англоязычных источников.

Большая часть российских компаний, в том числе голубые фишки, не имеют постоянной поддержки со стороны инвестиционных домов. В США практически за любой бумагой непрерывно следит по нескольку профессионалов. Даже топовые фишки РФ вроде Норникеля или Яндекса имеют аналитическое покрытие на уровне второго-третьего эшелона в США.



Выводы
Для новичка на фондовом рынке важно отбирать такие акции, которые будут максимально ликвидны, иметь низкую волатильность, надежно защищать от девальвации, независимы от одного фактора (например, сырьевого) и иметь хорошее информационное покрытие.

Исходя их этих критериев, с большим отрывом лидируют американские акции. На рынке США больше высоколиквидных бумаг, они лучше диверсифицированы по отраслям, они несут в себе меньше рыночного риска, и по ним на порядок больше полезной актуальной информации.

В пользу российских акций играет всего два фактора. Во-первых, среди них проще выбирать. 5–6 самых ликвидных акций достаточно, чтобы собрать портфель, который будет не хуже рынка в целом. С американскими бумагами такая стратегия не сработает. Во-вторых, российские акции в среднем более доходны: они обгоняют наличный доллар на 13% ежегодно и растут на 1-2% быстрее, чем рынок акций США.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579940 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?