Рост длиною в год

Японский Nikkei (+1,9%)
Китайский Shanghai Composite (-0,2%)
Южнокорейский Kospi (+0,8%)
Гонконгский Hang Seng (-0,4%)
Австралийский ASX (+0,1%)

О главном
В конце октября прошлого года после сильной коррекции, вызванной второй волной пандемии, падением энергетических активов, геополитическими распрями и внутриполитическим противостоянием в Штатах, фондовые рынки смогли нащупать дно. За год, к концу октября, имеем рост глобальных индексов на 30–70%. В первую очередь быки могут сказать спасибо центробанкам, не прекращающим накачку рынков ликвидностью.

Приближается ноябрь: статистически в последние два месяца года преимущество на стороне игроков на повышение. Но через неделю состоится заседание ФРС, на котором биржевое сообщество, скорее всего, услышит о сужении ликвидности в рамках программы количественного смягчения (QE). Возможно, тогда и будет завершен цикл роста рынка длиною в год.

Нефтебыки повторили успех осени 2018 г., накануне закинув котировки к $86,7 за баррель марки Brent. Ранние оценки импульса реализованы, дальнейшее движение вверх допустимо, но сопряжено с повышенным риском резкой коррекции нефтяных фьючерсов.

Азиатские рынки
Азиатские инвесторы хотели бы в полной мере разделить успех заокеанских коллег, но мешает энергетический кризис в импортозависимых экономиках.

Китайский Shanghai Composite не отражает повышенного спроса покупателей, но, по крайней мере, на время удалось купировать страхи перед дефолтом крупнейшего застройщика страны, компании Evergrande. Очередной дедлайн по облигационным выплатам эмитента выпадает на пятницу. ЦБ КНР держит руку на пульсе, ежедневно накачивая финансовую систему льготной ликвидностью.

Есть положительные сигналы с рынка угля, где наблюдается дальнейшая коррекция срочных контрактов. Риски энергетического коллапса несколько снизились, но не исчезли.

С технической точки зрения в индексе акций сохраняется пограничная ситуация. Бенчмарк курсирует на границе области горизонтального сопротивления и диагональной поддержки, чуть выше 3600 п. Среднесрочный сентимент по-прежнему не вызывает оптимизма, рынок Поднебесной — самый слабый за последние 12 месяцев среди всех крупнейших страновых индексов акций, лишь +2%.

Рост длиною в год


Японский Nikkei смог развернуться в шаге от сваливания. Поддержка, обозначенная накануне, устояла. Сегодня наблюдается достаточно эффектный отскок в 2%. Инвесторов приободрил рост акций высокотехнологичного сектора у американских коллег и частичное снятие противоковидных ограничений в столичных городах Японии.

Прогнозная траектория индекса Nikkei все еще смотрит вниз. Масштабные программы ЦБ поддерживают рынок в сложный пандемический период, но в дальнейшем угрожают вызвать резкий скачок инфляции. За год индекс умудрился переписать 30-летние вершины, но к концу октября (г/г) скатился и показывает только +6% при почти +35% по глобальному ACWI.



Таким образом, азиатский фактор курсообразования рисковых активов сегодня не добавит позитива в европейские торги и вряд ли обеспечит поддержки фондовым медведям.

Американские площадки
После однодневной передышки игроки на повышение принялись за старое — вновь обновлены исторические максимумы по ведущим индексам Штатов. Сильный корпоративный сезон поддерживает уверенность инвесторов в долгосрочном характере прибыльности акционерных компаний.

Буквально через неделю состоится заседание регулятора США, к которому индексы подходят на абсолютных вершинах. В случае одобрения 3 ноября плана секвестра QE (базовый сценарий), перегретость бенчмарков может привести к сильной волатильности и вылиться в достаточно эмоциональное снижение курсов бумаг.

А пока в утренние часы фьючерс на индекс широкого рынка акций S&P 500 продолжает напор вверх, прибавляя треть процента (4570 п.), что будет воспринято позитивно и на старте европейских рынков.

В рамках торгового коридора ограничителем сверху выступает область 4700 п., а поддержка подпирает 4500 п. Видится, что быки будут остановлены ранее верхней границы, времени на раскачку остается неделя.



Американская валюта по отношению к корзине резервных мировых нацвалют за год укрепилась на 2%. Предпосылки для дальнейшего роста DXY: 93,9 п. в направлении 94,5 п. и выше имеются — монетарно-фискальный драйвер девальвации нацвалюты способен ослабнуть, если регулятор решится на сжатие ликвидности, а инфляция по-прежнему будет угрожать продолжительному характеру околонулевого фондирования ЦБ.



Таким образом, за год индексы Штатов приросли на 30–45%, активнее шли бумаги второго эшелона. В общем фондовый поезд продолжает идти по рельсам вверх. Остановка «имени 3 ноября» рискует стать для быков конечной.

Сырье
Цены на нефть отработали ожидаемый с начала октября импульс вверх на $86,7 за баррель марки Brent. Аргументов у игроков на понижение, кроме технической перегретости инструмента, не было: дефицит сырья сохраняется, производственная активность добытчиков не поспевает за спросом, резервы наполняются неритмично.

К открытию Европы наблюдается фиксация от технического уровня сопротивления, которая, впрочем, пока не вызывает опасений у нефтебыков. Декабрьский фьючерс — $86, следующий январский — $85,1.

Завтра начнут выходить сводки по запасам сырья в США от API и EIA. Консенсус — на наращение резервов, что может несколько приглушить пыл быков, если не стать тем необходимым триггером к охлаждению. За год Brent прибавил 135%.


...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580397 обязательна Условия использования материалов