Рубль готов к коррекции

Доллар держится выше ключевой поддержки. Рынок позитивно воспринял новость о том, что США и Китай несколько продвинулись в переговорах по экономике и торговле.
Турецкая лира является лидером роста в сегменте Emerging Markets. Эрдоган отказался от намерения выслать 10 западных послов из Турции.
Рубль достиг нового максимума с июня 2020 г. Наблюдаем признаки, указывающие на назревшую коррекцию в паре USDRUB.

Валюты стран G10
Валюты товарно-сырьевого блока Большой десятки укреплялись к доллару утром во вторник, 26 октября, на фоне позитивной динамики цен на нефть и других сырьевых активов. В лидерах роста был австралийский доллар на фоне роста цен на железную руду. Остальные представители G10 слабели относительно валюты США. Лидерами снижения были защитные валюты — швейцарский франк и японская иена.

Ситуация на рынке отражает аппетит инвесторов к риску. Те проигнорировали новость о том, что очередной китайский застройщик (Modern Land) сообщил о проблемах с ликвидностью и просрочил платеж по основной сумме долга и процентам, которые необходимо было выплатить по 12,85-процентным старшим долговым бумагам. В свою очередь, рынок позитивно воспринял новость о том, что США и Китай несколько продвинулись в переговорах по экономике и торговле — вице-премьер Лю Хэ и министр финансов Джанет Йеллен провели уже второй телефонный разговор за 4 месяца.

Мы вчера отмечали, что дальнейшее в случае дальнейшего снижения индекс доллара он начинает выглядеть недооцененным. Что ж, отметка 93,60 п. вновь подтвердила свой статус прочной поддержки. Однако пока повышенный аппетит к риску не позволяет индексу доллара подняться выше 94,00. В четверг будет опубликован ВВП США за 3 квартал. Консенсус-прогноз экономистов подразумевает рост на 2,7% г/г по сравнению с ростом на 6,7% г/г в предыдущей квартальной четверти. Фактические цифры выше прогнозов могут стимулировать спрос на акции и оказать давление на валюту США. Тем не менее это давление в ряде валютных пар будет выглядеть ограниченным. В частности, по отношению к евро. Кристин Лагард в четверг должна добавить голубиных ноток единой валюте, подтвердив, что считает высокую инфляцию временным явлением. Также может подешеветь к доллару фунт стерлингов. Рынок с вероятностью 60% предполагает повышение ставок в Великобритании по итогам заседания Комитета по монетарной политике Банка Англии на следующей неделе. Однако главное, это то, что рынок уже заложил в цены довольно агрессивные темпы повышения ставок в Великобритании до конца 2022 года (с текущих 0,1% до 1,2%). Британский регулятор может охладить в своих комментариях столь смелые ожидания, что окажет давление на стерлинг.

Рубль и другие валюты Emerging Markets
16 из 24 валют развивающихся рынков укрепились к доллару к полудню вторника, 26 октября.

Турецкая лира прибавляла в цене порядка 1,4% и была лидером роста к доллару в сегменте Emerging Markets. Лира была самой слабой валютой ЕМ на прошлой неделе и остается аутсайдером с начала 2021 года. Президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался от намерения выслать 10 западных послов из Турции, смягчив дипломатические трения, которые привели к падению лиры накануне (в понедельник курс USDTRY впервые в истории поднялся до 9,85 лир за доллар).

Рубль в полдень укреплялся к доллару на 0,5%, курс USDRUB достигал 69,21 — минимального значения с июня 2020 года. При этом котировки Brent, которые в понедельник достигли $86,70/барр. (максимум с октября 2018 года), упали ниже $85/барр. днем во вторник. В результате стоимость Brent в эквиваленте российской валюты снизилась до 5925 рублей за баррель. С середины октября показатель был выше 6000 рублей за баррель, что является историческим рекордом.

Рубль готов к коррекции


Мощности по добыче нефти стремительно сокращаются во всем мире, и компаниям необходимо больше инвестировать в добычу. Это огромная проблема, сказал в интервью в Эр-Рияде главный исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер.

Рубль является бенефициаром высоких процентных ставок и сложившейся на рынках энергоносителей конъюнктуры. К тому же активная фаза октябрьского налогового периода в РФ также оказывает российской валюте поддержку. Накануне в бюджет компании платили НДПИ, а в четверг последний день для перечисления налога на прибыль. Затем налоговый период завершится и рубль уже не будет ощущать локальной поддержки со стороны повышенного спроса экспортеров на рублевую ликвидность.



Меж тем есть ряд признаков, указывающих на то, что дальнейшее укрепление рубля не будет столь безапелляционным, как это было в недавние торговые сессии. Технически рубль выглядит перекупленным, при этом вмененная волатильность USDRUB возобновила роста, что мешает carry trade. Показатель Risk Reversal для пары USDRUB, который отражает разницу в ценах опционов Call и Put, также развернулся вверх. Некоторые игроки видят текущие уровни привлекательными для возобновления длинных позиций по доллару против рубля. Через неделю нисходящему тренду в паре USDRUB исполнится ровно год. Динамика сохраняется, но на текущих уровнях соотношение риска и потенциала укрепления российской валюты указывает на то, что для покупок рубля нужно дождаться коррекции в область 72,50–73,00.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=580445 обязательна Условия использования материалов