Инфляционные хроники: даже цены на солнечные панели рвутся ввысь

2 ноября 2021 DollarCollapse.com Рубино Джон Открыть изображение

Цена системы солнечных панелей из года в год
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Солнечные панели – это, в сущности, микропроцессоры, так что неудивительно, что они следовали собственной версии закона Мура (Moore), дешевея каждый год на 5-10%. Как следствие, солнечная энергетика теперь на всё большем числе рынков конкурирует с ископаемым топливом. Даже в таких неожиданных местах, как Саудовская Аравия, где много нефти и природного газа, солнечными панелями стремятся заставить все доступные поверхности.

Но то было до перебоев в глобальных цепочках поставок. Теперь даже солнечная энергия становится намного дороже.

Тарифы на солнечную энергию в Саудовской Аравии подскочили на 43% из-за возросшей стоимости модулей (Saudi Arabia solar tariffs jump 43% on higher module costs)

Короткий список заявок на последнем тендере солнечной энергетики в Саудовской Аравии существенно подскочил относительно самой низкой цены, зафиксированной во время предыдущей программы страны по возобновляемой энергии, что отражает рост стоимости фотоэлектрического оборудования в последние месяцы.

Во время тендера на разработку четырех фотоэлектрических проектов с совокупной мощностью 1.2 ГВт в рамках третьего раунда программы Саудовской Аравии по возобновляемой энергии JinkoPower предложила самую низкую заявку на 0.05563 рияла/кВт-час ($0.01483/кВт-час) – что на 43% больше, чем $0.0104/кВт-час, зафиксированные во втором раунде, что, как ранее в этом году заявило министерство энергетики страны, было мировым рекордно низким тарифом на солнечную энергию.

Скачок минимальных заявок последовал после того, как глобальные цены на поликремний ранее в этом месяце достигли нового годового максимума, тогда как цены на некоторые модули превысили $0.30/Вт – уровень, не наблюдавшийся с 2019 г., – вследствие роста стоимости сырья и транспортировки.

В нормальном мире скачок цен на один источник энергии позволяет другим отнять у него рыночную долю. Но не сейчас, потому что цены на уголь и природный газ выросли еще больше.


Инфляционные хроники: даже цены на солнечные панели рвутся ввысь

Цена на природный газ

Для компаний в секторе солнечной энергетики эта новость обнадеживающая, но она ужасна для нас, потребителей энергии, которых ждет очень неопределенная зима:

Грядет зима гигантских счетов за газ. Готовы? (A Winter of Giant Gas Bills Is Coming. Are You Ready?)

Американцы на этой неделе получили строгое предупреждение от правительства: ожидайте более высоких счетов за отопление этой зимой.

Согласно Управлению энергетической информации (УЭИ), почти половина американских домохозяйств, отапливающих свои дома преимущественно природным газом, может потратить в среднем на 30% больше на свои счета, чем в прошлом году. Агентство добавило, что счета будут на 50% выше, если зима окажется на 10% холоднее среднего, и на 22% выше, если зима будет на 10% теплее среднего.

Прогнозируемый рост стоимости, согласно отчету, приведет к среднему счету за отопление жилья природным газом с 1 октября по 31 марта на $746 в сравнении с $573 в аналогичный период прошлого года.

Данный прогноз – часть зимнего топливного обзора УЭИ, где прогнозируется, что американские домохозяйства этой зимой потратят на энергию больше, чем в последние несколько лет. Агентство объясняет свой прогноз растущими ценами на энергию – фьючерсы на природный газ в этом году достигли семилетнего максимума – и вероятностью более холодной зимы, чем то, что видела большая часть страны в прошлом году.

Грядущий рост, в дополнение к повышению цен на многие потребительские товары и ресурсы, может стеснить американцев с разным уровнем дохода. Экономисты предупреждают, что выросшие счета за коммунальные услуги с большей вероятностью ударят по домохозяйствам, всё еще не оправившимся от пандемии коронавируса.

«Нас очень беспокоит доступность тепла этой зимой для всех потребителей, но в частности тех, кто едва позволяет себе оплатить коммунальные услуги», – говорит Карен Луссон (Karen Lusson), штатный юрист Национального центра потребительского права, некоммерческой организации, защищающей права потребителей в общинах с низким доходом.


Последняя часть – самая важная. Возможно, рост счетов за отопление на пару сотен долларов – это не так уж и много, но если добавить к этому большой рост стоимости продуктов питания, бензина и аренды, то этого достаточно, чтобы довести всё больше людей до крайности.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://dollarcollapse.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581362 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?