Как высокая ставка ЦБ РФ влияет на российскую экономику?

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
На прошлом заседании совета директоров, которое состоялось 22 октября, Банк России принял решение в очередной раз поднять ключевую процентную ставку, причем сразу на 0,75% - до 7,5% годовых. Такое резкое ее повышение стало неожиданностью для экспертов и банков, которые предполагали ее повышение на 0,25-0,5%.

Finam.RU рассказывает, как высокие ставка ЦБ РФ и инфляция влияют на российскую экономику.

Инфляционные ожидания и инфляция в России растут - ключевую ставку снова повысят

Несмотря на последовательное повышение ключевой ставки, ЦБ РФ так и не удалось пока взять инфляцию в стране под контроль.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", поясняет, что темпы инфляции в России растут на 0,2-0,3% в неделю и уже находятся вблизи 8% в годовом выражении. При этом особую обеспокоенность регулятора вызывают рекордные за много лет инфляционные ожидания, которые поднялись выше 13%.

По ее словам, ситуация осложняется тем, что основные причины высокой инфляции и инфляционных ожиданий связаны с факторами, не зависящими от ЦБ – прежде всего, с дисбалансами спроса и предложения товаров и услуг на внешнем и внутреннем рынках после пандемического кризиса. Сейчас не только Банк России, но и другие мировые центробанки не могут справиться с рекордной за десятилетия инфляцией, вызванной избыточным денежным стимулированием в развитых экономиках, повсеместными задержками поставок и структурными изменениями на рынке труда.

"В этих условиях Банк России, раньше других осознавший инфляционную угрозу, ставит перед собой весьма труднореализуемую цель – добиться снижения инфляции к 4-4,5% к концу будущего года, несмотря на неблагоприятные прочие условия. А это означает, что продолжится ужесточение ДКП с тем, чтобы замедлить рост кредитования, повысить привлекательность сбережений и тем самым убрать из экономики "избыточный", по мнению регулятора, спрос", - отмечает Беленькая.

Она напоминает, что с начала года ЦБ повысил ключевую ставку на 325 б. п. – до 7,5% – и дал жесткий сигнал о возможном дополнительном повышении в декабре вплоть до 8,5%, при этом средняя ключевая ставка в будущем году теперь прогнозируется на уровне 7,3-8,3%, то есть значительно выше долгосрочного нейтрального диапазона 5-6%.

"Более того, поскольку инфляция каждый раз опережает прогнозы Центробанка, а ЦБ пытается ее "догнать" – нет уверенности, что ЦБ не поднимет ключевую ставку еще выше (формулировка релиза по итогам последнего заседания совета директоров ЦБ допускает "дальнейшие повышения ставки на ближайших заседаниях"), - добавляет эксперт.

Кредиты дорожают, доходность ОФЗ растет, а ставки по банковским депозитам меняются медленно

В понедельник, 1 ноября, RGBI, индекс российских государственных облигаций, который является основным индикатором госдолга России, обновил минимум с марта 2019 года - 136,18 рубля. Во вторник, 2 ноября, индекс RGBI продолжил снижение и опускался до 135,92 рубля.

Инвестбанкир Евгений Коган отмечает, что ОФЗ сроком от года сейчас дают доходность более 8% годовых и являются хорошей защитой от инфляции.

"Если предположить, что инфляция будет разгоняться и дальше, а ЦБ будет и дальше поднимать ставку, цены на ОФЗ обречены на дальнейшие полеты в южном направлении. Надолго ли все это? Сами инвесторы закладывают в цены ОФЗ проблемы с инфляцией не более, чем на ближайшие пару лет. Это следует из того, что у нас в настоящий момент наблюдается классическая инвертированная кривая доходности ОФЗ. Доходности коротких бумаг сейчас выше, чем доходности бумаг с погашением, к примеру, через десять лет", - отмечает Коган.

По его мнению, сложившаяся ситуация открывает перед российскими инвесторами шикарное окно возможностей.

"Ставки в России сейчас высокие, что уже обеспечивает приток иностранного капитала за счет carry trade. Если темпы инфляции в дальнейшем будут снижаться, мы получим извне еще более ощутимые денежные потоки. Цены на энергоносители также остаются высокими. Все эти факторы выступают за относительную стабильность рубля", - считает он.

Ольга Беленькая обращает внимание на тот факт, что ставки на кредиты и депозиты реагируют на повышение ставки ЦБ медленно, так как особенностью денежно-кредитной политики являются длительные временные лаги воздействия на экономику. При этом замедления кредитования не происходит, потому что население не ждет ослабления инфляции и готово брать кредиты по текущим ставкам.

"Тем не менее, кредиты становятся дороже и для физических лиц, и для предприятий, и этот процесс будет продолжаться. Так, доходности ОФЗ сроком от года до 10 лет сейчас в диапазоне 8,25-8,5% против 4,3-6,3% на начало года. А ОФЗ – это бенчмарк ("безрисковый актив"), от которого отсчитывается доходность кредита для всех экономических агентов в России. Соответственно, у заемщиков будут расти расходы на обслуживание кредита, особенно это будет заметно по кредитам с плавающей ставкой (в корпоративном секторе таких около 1/3)", - говорит Беленькая.

Так, исходя из данных о динамике кредитования, Банк России повысил прогноз темпов прироста требований к населению в 2021 году до 21–25%.

Ставки по ипотечным кредитам растут, а ЦБ РФ ожидает снижения спроса на ипотеку и недвижимость

В понедельник, 1 ноября, Центробанк опубликовал доклад о кредитно-денежной политике, где рассказал о том, что ожидает в ближайшие месяцы постепенного сокращения спроса на ипотечные кредиты и недвижимость до того уровня, на котором ипотечный спрос будет соответствовать возможностям застройщиков по наращиванию предложения на рынке жилой недвижимости.

По данным ЦБ РФ, на фоне действия программы льготной ипотеки в 2020-2021 годах выросли объемы выданных кредитов на покупку жилья. Так, в среднем в рамках программы льготного кредитования ежемесячно выдавали около 40 тыс. кредитов на 130 млрд рублей.

Следом за октябрьским повышением ключевой ставки российские банки начали повышать ипотечные ставки. Как пишет РБК, "МТС Банк" повысит ипотечную ставку на 0,6% в первую неделю ноября. При этом ранее минимальная ставка на новостройке в "МТС Банке" составляла 8,05% годовых.

С 27 октября "Россельхозбанк" повысил ставки по ипотечным продуктам в среднем на 0,4%, а минимальная ставка по стандартным ипотечным программам в банке составляла 7,95% годовых.

В середине ноября на 0,5% планирует повысить ставку по ипотечным кредитам и "Абсолют Банк". Однако программ с господдержкой повышение не коснется. Минимальная ипотечная ставка на новостройки и вторичное жилье в "Абсолют Банке" составляла 9,59% годовых.

Как высокие ставки и инфляция повлияют на население и бизнес?

Ольга Беленькая предупреждает, что рост расходов на обслуживание кредитов у заемщиков может снизить благосостояние менее обеспеченных домохозяйств и компаний с высоким долгом. А обслуживание долга при росте ставок может привести к тому, что на него будет уходить все большая часть доходов населения.

"В дополнение к инфляции, которая уже приводит к снижению в реальном выражении пенсий и замедлению роста реальных зарплат, это может снизить благосостояние менее обеспеченной части домохозяйств и компаний с высокой долговой нагрузкой. При этом в сегментах с низкой ценовой эластичностью спроса (товары повседневного спроса, или временно дефицитные непродовольственные товары, как автомобили), компании еще и переложат рост расходов на обслуживание долга в отпускные цены. А для малого и среднего бизнеса ужесточение условий финансирования компенсировать будет труднее", - считает Беленькая.

По ее словам, если закредитованность населения будет продолжать увеличиваться одновременно с ростом ставок по кредитам, то расходы на обслуживание долга будут "съедать" все большую часть доходов, и в конце концов могут привести к вынужденному снижению потребления домохозяйств.

"ЦБ в опубликованном вчера докладе о ДКП отмечает замедление роста инвестиционной активности в 3 квартале, впрочем, связывает ее больше с факторами предложения (задержки поставок оборудования, дефицит квалифицированной рабочей силы), чем со спросом, полагая, что рост прибыли компаний может быть сам по себе источником инвестиций. В то же время, если бизнес не будет видеть перспектив роста спроса, он вряд ли будет инвестировать, да и удорожание заимствований будет сдерживающим фактором, пусть и не самым главным.

Выиграть от сочетания высокая инфляция/высокие ставки в экономике, возможно, смогут лишь банки и в целом финансовый сектор – в течение какого-то времени, пока не станут проявляться проблемы с замедлением роста кредитования и ростом просроченных кредитов. Также устойчивыми в этой ситуации должны быть экспортоориентированные сектора", - считает Беленькая.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=581541 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?