Ход торгов. Наконец отскочили

8 ноября 2021 БКС Экспресс
Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 4215 п. (+1%)
Индекс РТС: 1860 п. (+0,7%)

Позитивные факторы
• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ
• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти
• Стимулы для американской экономики
• Массовая вакцинация
• Нефтяные котировки растут на 1,2% и торгуются на уровне $83,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы
• Опасения замедления роста мировой экономики
• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов
• Риски ужесточения ДКП мировыми ЦБ

Российский рынок начинает неделю в зоне положительных значений. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,8%, индекс РТС — в плюсе на 0,4%. Национальная валюта несет потери к доллару и стабильна к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается слабо позитивный. Инвесторы не готовы продолжать активные покупки, поддержанные на прошлой неделе хорошими данными по рынку труда США и «мягкой риторикой» ФРС, которая пообещала не поднимать ставки до окончания программы по сокращению выкупа активов во II половине 2022 г. На этой неделе участники торгов будут ждать данных об инфляции в США и оценивать комментарии представителей Центробанков.

Кроме того, в США продолжается сезон корпоративной отчетности. На этой неделе среди крупных компаний результаты представят: PayPal Holdings (понедельник); Coinbase Global, BioNTech, Palantir Technologies (вторник); Walt Disney (среда); Applied Materials, Pinduoduo, Brookfield Asset Management (четверг); AstraZeneca, Mitsubishi UFJ (пятница).

Азия закрыла день преимущественно с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng просели на 0,3% и 0,4% соответственно. Китайский Shanghai Composite смог подняться на 0,2%. Согласно опубликованным на выходных данным, экспорт КНР в октябре превысил ожидания рынка, но показатели импорта стали свидетельством замедления внутреннего спроса.

Европейские индексы не демонстрируют единства. Индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 снижается на 0,1%. Банк Англии на прошлой неделе сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%. Это решение стало неожиданностью для многих инвесторов: ожидалось, что британский ЦБ станет первым из крупнейших Центробанков, который решится повысить ставку. При этом регулятор намекнул на намерение ужесточить денежно-кредитную политику в скором времени.

Американские фьючерсы с утра торгуются разнонаправленно после положительной динамики основных индексов в пятницу.

На рынке нефти в среду преимущество на стороне покупателей. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК растет на 1,2%, до $83,7. На прошлой неделе ОПЕК+ решили следовать своему плану и согласовали ежемесячное увеличение на 0,4 млн б/с, проигнорировав призывы США к более агрессивному увеличению объемов добычи. Администрация Белого дома раскритиковала такое решение и заявила, что будет использовать все средства для обеспечения доступных энергоресурсов.

Российский рынок начал неделю с подъема. Индекс МосБиржи сегодня смог выйти в плюс после трех сессий снижения. Локомотивами подъема выступают бумаги нефтегазового и металлургического секторов.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет на 1% и торгуется на уровне 4215 п.

По индексу МосБиржи по-прежнему актуален восходящий тренд. Его нижняя граница расположена около 3980 п. Сверху в качестве ближайшего уровня сопротивления выступает область исторических максимумов 4290–4300 п. Эта зона отделяет от еще одной волны роста к 4380–4400 п.

В лидерах по темпам роста сегодня оказались отраслевые индексы финансового, нефтегазового и металлургического секторов. Более 5% прибавляют акции TCS и Мечела ао, более 2% — Алросы, Мечела ап, Полюса, Распадской; в плюс более чем на 1% вышли бумаги Татнефти, Новатэка, Роснефти, Сургутнефтегаза ао, Северстали, Полиметалла, Русала, Петропавловска и МКБ. Растут также акции Газпрома, Норникеля, ММК, НЛМК, Татнефти, Сургутнефтегаза, Башнефти, Мосбиржи. Ниже уровней пятницы ушли Сбербанк и ВТБ.

Незначительно отстают от лидеров отраслевые индексы потребительского, электроэнергетического и транспортного секторов. Здесь повышенным спросом пользуются бумаги ДВМП, Аэрофлота, Х5, М.Видео, Белуги, Мать и дитя, Юнипро, Мосэнерго, Энел России, ФСК ЕЭС и Детского мира. Последний опубликовал сегодня финансовые результаты по МСФО за III квартал 2021 г., а также анонсировал дивиденды за 9 месяцев 2021 г. в размере 5,2 руб. на акцию.

В аутсайдерах рынка оказались отраслевые индексы телекоммуникационного сектора и представителей химии и нефтехимии, чей рост в понедельник не превышает 0,2%. Здесь в минус ушли бумаги МГТС ао и ФосАгро.

Сегодня на СПБ. Высокая активность в акциях Tesla и Moderna

Индекс S&P 500 (+0,4%) на торгах пятницы продолжил рост. Поддерживающим фоном для рынка акций США выступило «мягкое» решение ФРС по вопросу сокращения программы выкупа активов и продолжающийся сезон отчетностей.

Сегодня фьючерс на S&P 500 (-0,1%) находится в красной зоне. Индекс СПБ Биржи SPB100 спускается на 0,2%.

Топ-5 по оборотам

• Tesla (-8,8%) — $60,7 млн
• Moderna (+7,3%) — $6,9 млн
• NVIDIA (-3,3%) — 3,7 млн
• Alibaba (+0,6%) — $3,5 млн
• Endo International (-2%) — $3,3 млн

Акции Tesla вошли в коррекцию после опроса от Илона Маска в Twitter о том, стоит ли ему продать 10% акций компании.

Бумаги Moderna дешевели с четверга: сначала компания отчиталась о прибыли и выручке ниже ожиданий и понизила прогнозы по продаже вакцин на 2021 г., затем появились новости о таблетке Pfizer для терапии COVID-19. В итоге акции упали более чем на 30%. Сегодня начинается восстановление.

В акциях NVIDIA начался откат, после скачка более чем на 12%, который произошел на торгах четверга. Бумаги обновили исторический максимум на $314. Драйвером для роста послужило развитие метавселенной. NVIDIA на базе платформы Omniverse имеет необходимые возможности в сфере графики, вычислений и искусственного интеллекта, чтобы удовлетворить новые потребности Meta (бывшая Facebook). Эта платформа будет представлена 8–11 ноября на конференции GPU Technology Conference.

Выход отчетности Alibaba ожидался в период 3–11 ноября. Но в пятницу стало известно, что компания опубликует отчетность только 18 ноября, после чего котировки ушли вниз на 3,7%. Сегодня наблюдаем отскок.

Акции Endo International — американской фармацевтической компании, производящей дженерики и специализированные препараты, прибавили в пятницу более 25% после выхода отчетности с результатами по выручке и прибыли выше консенсуса. Сегодня рынок приступил к коррекции.

Корпоративную отчетность сегодня представят: Virgin Galactic, PayPal, Roblox, TripAdvisor.

Вчера США перешли на зимнее время. Основная торговая сессия будет начинаться с 17:30 МСК.

Лидеры

• Bed Bath & Beyond (+11,2%)
• Emergent Biosolutions (+9,6%)
• Moderna (+7,3%)

Аутсайдеры

• Tabula Rasa HealthCare (-19%)
• DoubleVerify (-9,1%)
• Tesla (-8,8%)

Акции BBBY продолжают расти со среды. Bed Bath & Beyond вновь попала в центр внимания розничных инвесторов, заявив, что начинает сотрудничество с Kroger и ускорит программу выкупа акций.

Котировки Emergent Biosolutions в пятницу ушли вниз более чем на 35% после расторжения крупного соглашения с Министерством здравоохранения и социальных служб США. Сегодня рынок начал выкупать акции.

Котировки Tabula Rasa HealthCare начали резко снижаться в пятницу после выпуска более слабых, чем ожидалось, результатов отчетности. Этот тренд продолжается сегодня.

Акции DoubleVerify снижаются перед публикацией отчетности 9 ноября. Прогнозы по EPS снижены c $0,09 до $0,06.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582077 обязательна Условия использования материалов