Данные по инфляции, снятие ограничений на въезд в США: главные события текущей недели


8 ноября 2021 Financial One
На этой неделе инвесторы получат очередную порцию экономических данных, которые помогут определить, продолжилось ли ценовое давление в ходе восстановления экономики.

Кроме того, на этой неделе будут сняты некоторые ограничения на въезд в США, что может оказать положительное влияние на ряд компаний, бизнес которых связан с путешествиями.

Уолл-стрит внимательно следит за поступающими данными по инфляции. Компании изо всех сил пытаются удовлетворить резкий рост спроса на фоне повышения мобильности потребителей, что приводит к дефициту и целому ряду сбоев в цепочке поставок, которые, в свою очередь, способствуют росту цен.

Ожидается, что данные по индексу потребительских цен (ИПЦ) Бюро статистики труда США, которые будут опубликованы в среду, покажут, что повышенная инфляция продолжилась и в октябре, при этом цены на различные товары и услуги для потребителей продолжают расти.

Судя по прогнозам экономистов, индекс потребительских цен покажет рост на 5,8% в октябре в годовом исчислении, ускорившись по сравнению с сентябрьским показателем в 5,4% и достигнув самого быстрого роста с 1990 года. В месячном исчислении ИПЦ в октябре, скорее всего, продемонстрирует рост на 0,5% по сравнению с сентябрьским показателем в 0,4%.

«Мы будем следить за появлением признаков того, что проблема инфляции достигла своего пика, – написал в пятницу Дэвид Донабедиан, главный инвестиционный директор CIBC Private Wealth U.S. – Мы ожидаем сохранения повышенных показателей, а также считаем, что через шесть месяцев пойдет речь о высокой инфляции. Она никуда не денется».

Некоторые сектора, в которых в начале лета наблюдался резкий рост цен, в сентябре немного охладились, поскольку последняя волна пандемии ослабила потребительский спрос на путешествия. Но в октябре ожидается подъем, говорят некоторые экономисты.

«Ускорение базового ИПЦ, вероятно, будет происходить за счет сектора услуг, поскольку реальная активность начинает расти на фоне ослабления опасений по поводу COVID. В сентябрьском отчете цены на авиабилеты по-прежнему были почти на 25% ниже по сравнению с допандемическим уровнем, и мы считаем, что в этом месяце возможен резкий отскок, – пишет экономист Bank of America Мишель Мейер. – Транспортные сервисы также должны получить поддержку благодаря восстановлению цен на аренду легковых и грузовых автомобилей, а также умеренному росту цен на страхование автотранспорта. Сектор арендного жилья станет еще одним бенефициаром роста спроса на путешествия».

Тем не менее инфляционное давление, по всей видимости, остается гораздо более выраженным и продолжительным, чем ожидали некоторые экономисты. Дефицит поставок и растущие затраты на сырье заставили целый ряд отдельных компаний объявить о повышении цен.

Mondelez (MDLZ), производитель печенья Oreo и крекеров Ritz, заявила о повышении цен на 7% в США – так компания планирует компенсировать растущие затраты. В свою очередь, представители Clorox (CLX) на прошлой неделе заявили, что к концу финансового года компания собирается поднять цены на 70% товаров для дома и уборки. А руководители целого ряда предприятий – от косметической компании E.L.F Beauty (ELF) до производителя товаров для спорта и отдыха Vista Outdoor (VSTO) – недавно обсуждали повышение цен на всю свою продукцию в интервью на Yahoo Finance Live.

Последствия такого устойчивого инфляционного давления могут означать ужесточение денежно-кредитной политики, что в итоге приведет к повышению ставок. В прошлую среду представители Федеральной резервной системы США сообщили, что, судя по их ожиданиям, инфляция будет носить временный характер. Ранее они с уверенностью говорили о временном характере ценового давления.

«Как мы уже отмечали, дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией и возобновлением работы экономики, способствовал значительному росту цен. Мы считаем, что прогресс в вакцинации и ослабление ограничений предложения, как ожидается, будут способствовать дальнейшему росту экономической активности и занятости, а также снижению инфляции, – сказал председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания FOMC на прошлой неделе. – Мы также признаем большую неопределенность в отношении «переходного периода».

США ослабляют ограничения на въезд для вакцинированных путешественников

В понедельник США ослабят ограничения на въезд для иностранных туристов, предъявивших подтверждение о вакцинации.

Изменения коснутся как воздушного, так и наземного транспорта. Впервые ограничения были введены в первые дни пандемии при администрации Трампа в марте 2020 года, а с января их поддерживала администрация Байдена. С начала пандемии под действие ограничений на въезд в США попали туристы из множества стран, в том числе из Китая и большинства стран Европы. Иностранные граждане, въезжающие в США по новым правилам, должны будут предъявить сертификат о полной вакцинации, а также отрицательный тест на COVID-19, сделанный в течение трех дней, если они путешествуют самолетом.

Смягчение ограничений приведет к снижению нагрузки на целый ряд компаний, работающих в сфере авиаперевозок и гостиничного бизнеса. Уже несколько руководителей таких компаний говорили о важности отложенного спроса.

Генеральный директор Airbnb Брайан Чески указал на практически мгновенную реакцию потребителей после первоначального объявления Белым домом о смягчении ограничений в прошлом месяце.

«15 октября президент Байден объявил о возобновлении открытия границ и пригласил путешественников приезжать в Соединенные Штаты. В течение недели после этого объявления количество бронирований жилья в США увеличилось на 44%», – отметил Чески во на прошлой неделе.

Однако большой спрос может привести к нехватке билетов на самолеты в краткосрочной перспективе, предупредили некоторые руководители.

«Поначалу все будет нестабильно. Скорее всего, людям придется выстраиваться в очереди за билетами... но мы с этим разберемся», – заявил Эд Бастиан, генеральный директор компании Delta.

Данные Администрации транспортной безопасности США (TSA) указывают на увеличение числа путешественников, что говорит о росте спроса. 4 ноября пропускная способность американских аэропортов составила более 1,9 млн человек, что значительно выше, чем в аналогичный день 2020 года (867105 человек), но все же ниже, чем в аналогичный день 2019 года (более 2,5 млн человек).
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter