Лекарство от COVID-19 найдено! Пора вкладываться в производителей?

Лекарство от коронавируса пытаются изобрести с первого дня пандемии. И вот 4 ноября в Великобритании был одобрен препарат Молнупиравир. Его разработала компания Merck (NYSE:MRK) совместно с Ridgeback Biotherapeutics. Это первый препарат, который пациент может самостоятельно применять на дому.

К сожалению, препарат не заменяет вакцину. Однако он облегчает течение болезни и снижает риск госпитализации и смерти.

Merck стала лидером рынка лекарств от COVID-19, но ровно на сутки! Уже на следующий день о новом лекарстве объявил Pfizer (NYSE:PFE). На фоне этого акции Merck упали в цене сразу на 10%.

Не слишком ли сильная реакция? Похоже, что Merck действительно есть о чём побеспокоиться. Ведь препарат от Pfizer снижает риск госпитализации на 89%, а препарат от Merck — всего на 50%.

Единственное её преимущество — во времени. Препарат Merck уже одобрен в Великобритании и прошёл часть пути, чтобы его признали в США. Pfizer же пока только подает заявку американским регуляторам.

Merck: лекарство от COVID — расширение бизнеса
Merck — крупная фармацевтическая компания, но специализируется она в основном на лечении онкологических заболеваний. Производство препаратов от коронавируса — всего лишь одно из многих направлений деятельности. Оно может помочь диверсифицировать бизнес и снизить зависимость от препарата Keytruda, который приносит более 30% выручки. Не говоря уже о возможности заработать хорошие деньги на пандемии.

Merck растёт не слишком быстро, но денежные потоки стабильны. Выручка увеличивается в среднем на 4,3% в год.

Лекарство от COVID-19 найдено! Пора вкладываться в производителей?


Компания стабильно платит дивиденды и даже увеличивает их много лет подряд. Доходность около 3%. При этом Merck направляет на дивиденды большую часть прибыли.



Такая компания подойдет дивидендным инвесторам, которые готовы следить за коэффициентами выплат и финансовой устойчивостью компании.

Pfizer — главный бенефициар пандемии
Pfizer — ещё одна крупнейшая фарм-компания, однако она намного более диверсифицирована, чем Merck. Производит препараты для лечения онкологических, иммунологических и множества других заболеваний.

На сегодняшний день Pfizer — одна из наиболее известных вакцин против коронавируса. Компания стала самым настоящим бенефициаром пандемии, заработав и продолжая зарабатывать на них огромные суммы.

Именно коронавирус помог Pfizer значительно увеличить денежные потоки, которые до этого не росли. Например, в 3 квартале этого года выручка удвоилась, если сравнивать с периодами до старта продаж вакцины. Более того: вакцины приносят уже 60% выручки.

Получается что компания и так уже много заработала на пандемии. А если и с лекарством всё сложится успешно, то может заработать еще больше.



Компания продолжает оставаться интересной для дивидендных инвесторов. Ведь дивиденды растут уже 12 лет подряд.

Правда, с ростом стоимости акций дивидендная доходность упала почти до 3%. Однако рост прибыли вызвал снижение payout ratio — процента прибыли, который идёт на выплату дивидендов. Сейчас этот показатель составляет менее половины. Но это увеличивает потенциал для дальнейшего роста выплат.



Есть ли конкуренты у Merck и Pfizer?
Это не единственные компании, которые запустили продажу лекарств от коронавируса. Есть ещё как минимум две.

Gilead Sciences (NASDAQ:GILD) создала препарат Ремдесивир, который использовали еще в 2020 году для лечения Дональда Трампа.

Правда, он не был на тот момент уникальным и специализированным для лечения COVID-19, а применялся против других сложных вирусных заболеваний. Чуть позже ВОЗ даже опубликовала исследование, по результатам которого Ремдесивир не рекомендован для лечения коронавируса. Его эффективность была не доказана.

Однако еще чуть позже препарат всё же одобрили для лечения госпитализированных пациентов на кислороде. Но всё равно Ремдесивир рекомендован только в комбинации с другим препаратом.

И тем не менее, он даёт своей компании Gilead существенную часть доходов. По результатам последнего квартального отчета, продажи этого препарата под торговой маркой Veklury принесли почти четверть выручки.

Также благодаря ему Gilead смогла в последние два года развернуть тренд падающей выручки. А вот остальные направления бизнеса продолжают стагнировать.

Компания пытается исправить ситуацию с помощью новых приобретений, вот только это ведёт к росту чистого долга. Соотношение чистый долг/EBITDA уже превысило 5.



Gilead платит и увеличивает дивиденды. У неё сравнительно высокая доходность 4,3 %. Но финансовая устойчивость компании пока оставляет желать лучшего.



Regeneron Pharmaceuticals (NASDAQ:REGN) разработала препарат Regen-COV — коктейль антител против коронавируса. Он тоже помог ей улучшить свои финансовые показатели в последние кварталы. Сейчас Regen-COV приносит компании 21% выручки.

Денежные потоки Regeneron выглядят намного привлекательнее, чем у Gilead. Выручка стабильно растет каждый год в среднем примерно по 23%. Однако, в отличие от Merck и Gilead, Regeneron вообще не платит дивиденды.



Сравнение компаний
Теперь сравним все эти 4 компании по их ключевым финансовым показателям. Как видим, дивидендная доходность выше всего у Gilead, однако у неё же и максимальный чистый долг/EBITDA. Самый быстрый темп роста выручки у Regeneron.



Какие же у них перспективы?

Мнение аналитиков InvestFuture
У Merck с выходом нового лекарства появляется шанс повторить прием, проверенный компаниями Gilead и Regeneron: нарастить выручку в относительно короткие сроки. Это поможет снизить зависимость от препарата Keytruda и диверсифицировать бизнес.

Merck, Pfizer и Gilead выглядят достаточно привлекательно для дивидендных инвесторов, однако в случае с Gilead рисков больше.

Regeneron имеет привлекательные показатели стоимости относительно своих темпов роста и может подойти инвесторам, которых интересует рост цены акций.

http://www.investing.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582268 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter