Кривая ОФЗ «перевернулась». Стоит ли покупать госбумаги прямо сейчас?

На долговом рынке России развивается нестандартная ситуация — доходность по коротким бумагам превысила доходность по длинным. Разбираемся, считать ли этот момент удачным для покупки ОФЗ и какие риски ждут инвесторов

Доходность российских ОФЗ выросла: хорошо это или плохо

На рынке облигаций федерального займа зафиксировано довольно редкое явление — кривая бескупонной доходности стала инвертированной.

Инверсия кривой доходности или инвертированная кривая доходности — доходность краткосрочных облигаций выше доходности долгосрочных.


При покупке ОФЗ со сроком погашения через год инвестор получит доходность 8,00%, а при покупке 20-летних — 8,05% (данные на 9 ноября). При этом если купить 6-месячные и двухлетние бумаги, то бескупонная доходность будет выше — 8,42%, что идет вразрез с традиционным движением роста доходностей, когда соблюдается принцип «чем длиннее бумага — тем выше доходность». Например, год назад доходность по 6-месячным ОФЗ составляла 4,16%, по двухлетним — 4,56%, по 20-летним — 6,38%.

Индекс российских государственных облигаций RGBI 2 ноября существенно упал — до 135,92 пункта. Этот показатель является минимумом не только относительно дна марта 2020 года, но и относительно марта 2019 года. С начала года индекс потерял 10,51%. Доходность, соответственно, выросла, и составляет 8,19% (по состоянию на конец торговой сессии 9 ноября).

На фоне инфляции, выросшей за год до 8,13% (данные Минэка по итогам октября) и повышения ключевой ставки до 7,5%, инвесторы стали распродавать российские суверенные рублевые облигации. Их растущая доходность вполне может привлечь в скором времени инвесторов из-за границы, которые используют стратегию carry-trade.

Carry-trade — заимствование средств в валюте государства, установившего низкие процентные ставки, их конвертация и вложение в долговые инструменты государств с высокими ставками.


Имеет ли смысл сейчас вкладываться в ОФЗ, когда их номинал падает, а доходность растет?

Почему стоит покупать ОФЗ в ноябре 2021 года

Окно входа в облигации можно считать открытым — ожидаемое повышение ключевой ставки вплоть до 8,25-8,5% уже сейчас заложено в котировки ОФЗ, уверены аналитики. Если это так, то нет смысла ждать еще более высоких доходностей, даже если в декабре ЦБ снова повысит ключевую ставку.

« Ключевая ставка может быть повышена до уровня 8%, где будет находиться несколько кварталов» — говорит главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции », старший вице-президент ВТБ Владимир Потапов. В 2022 году можно ожидать снижения инфляции до 4-4,5%, что позволит ЦБ перейти к снижению ключевой ставки, прогнозирует он.

С начала года доходности по различным выпускам ОФЗ выросли на 2-4 процентных пункта, что существенно увеличило привлекательность госбумаг даже для самых консервативных инвесторов, отмечает начальник отдела анализа долгового рынка «Открытие Research» Владимир Малиновский.

«В отличие от ФРС США, которая находится только в самом начале пути ужесточения политики, российский ЦБ уже с весны 2021 года проводит политику повышения ставки, и, вероятно, близок к ее завершению. А значит, у инвесторов появляется возможность сейчас разместить средства под ставку, которая, возможно, уже через год будет вновь казаться недостижимо высокой», — рассуждает эксперт.

Почему не стоит покупать ОФЗ в ноябре 2021 года

Базовый прогноз ЦБ на 2022 год предполагает инфляцию на уровне 4-4,5%, а прогнозный диапазон среднегодовой ключевой ставки на 2022 год в среднем составит 7,3–8,3% годовых. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции отметила, что инфляционные ожидания оказались более высокими.

«Основной риск при покупке ОФЗ сейчас — это более высокие, чем ожидают инвесторы и Банк России, темпы роста потребительских цен в России в ближайшей перспективе, или более продолжительный период высокой инфляции. Оба этих сценария могут спровоцировать ЦБ и далее повышать ставку или держать ее на повышенном уровне длительное время. Это, в свою очередь, будет оказывать давление на рынок ОФЗ и приведет к дальнейшему росту доходности и, соответственно, снижению цен по бумагам», — говорит Владимир Малиновский.

Проблема растущей инфляции и последующее за ней ужесточение денежно-кредитной политики не только в России, но и за рубежом, также может оказать давление на котировки ОФЗ в среднесрочной перспективе, отмечает старший аналитик «Сбер Управление Активами» Владислав Данилов.

Рынки ожидают, что Федеральная резервная система США перейдет к повышению ставки в 2022 году. «Это может вынудить Банк России придерживаться сдерживающей политики более продолжительное время и окажет влияние на долговые рынки всех развивающихся стран», — отметил руководитель отдела инвестиционных продуктов для состоятельных клиентов «Тинькофф Инвестиций» Евгений Дорофеев.

В «ВТБ Капитал Инвестиции» аналитики склонны считать, что переход ФРС к ужесточению монетарной политики и сворачивание программы количественного смягчения рынок ОФЗ уже отыграл в котировках, и готов к нескольким повышениям базовой ставки в США во второй половине 2022 года. «В базовом сценарии определяющим для рынка ОФЗ на горизонте 12 месяцев в 2022 году будет замедление инфляции», — считает Владимир Потапов.

Какие ОФЗ покупать сейчас для получения высокой доходности

При принятии решения о покупке конкретных ОФЗ инвесторам следует учитывать срок инвестирования и инфляционные риски. Замедление инфляции и, как следствие, смягчение монетарной политики, которые прогнозирует ЦБ, однозначно указывают на то, что сейчас хорошим решением может стать вложения в средне- и долгосрочные выпуски ОФЗ.

Владислав Данилов отмечает, что в долгосрочной перспективе они выглядят привлекательно за счет более высокой дюрации.

Дюрация — период времени до момента полного возврата инвестиций.


Если их купить сейчас, то при ожидаемом снижении ставок в 2022 году они могут показать более высокую доходность. «Кроме того, долгосрочная инфляция, которую закладывает рынок ОФЗ, составляет ~4,8%, что существенно выше, чем таргет ЦБ в 4%, что еще раз подтверждает привлекательность средних и длинных ОФЗ», — добавил эксперт.

Среди долгосрочных бумаг Владимир Потапов обращает внимание на «новые» размещаемые Минфином выпуски ОФЗ срочностью 8-15 лет, которые торгуются с премией к «старой» кривой и уже имеют достаточную ликвидность .

Владимир Малиновский для сохранения баланса между высоким уровнем доходности ОФЗ и рисками роста инфляции предлагает рассмотреть для покупки короткие облигации срочностью 1-2 года, а инвестиции в более долгосрочные выпуски ОФЗ отложить до первого квартала 2022 года, когда будет более четко понятно, удалось ли взять под контроль инфляцию.

Владислав Данилов добавил, что для краткосрочного размещения средств стоит воспользоваться нынешней ситуацией инверсии кривой доходности: пока доходности коротких ОФЗ выше, чем у средних и длинных выпусков и составляют 8,4-8,5%, имеет смысл их приобрести. «Также интересно выглядят ОФЗ-ПК — облигации, чей купон меняется каждые полгода в соответствии со ставкой межбанковского рынка. Если ключевая ставка будет расти, то будут расти и купоны этих бумаг», — отметил Данилов.

В фокусе внимания аналитиков «Тинькофф Инвестиций» — облигации со сроком погашения до трех лет. «На фоне продолжающегося усиления инфляционного тренда и повышения ключевой ставки до конца года мы рекомендуем инвестировать в ОФЗ со сроком погашения, сопоставимым с горизонтом инвестирования», — заключил Евгений Дорофеев.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582589 обязательна Условия использования материалов