Почему я скептичен к IPO СПб биржи


Спб биржа — ведущий организатор торгов акциями иностранных компаний в России. Компания на этой неделе планирует разместить в ходе IPO 12,5% капитала и привлечь около $150 млн при оценке в $1,2-1,3 млрд. Какие сильные и слабые стороны нужно учитывать при оценке биржи?

1. Спб биржа это история отличного роста. Три года назад фондовый рынок существовал для узкой аудитории, а количество активных клиентов не превышало 200 тысяч человек.

Почему я скептичен к IPO СПб биржи


Благодаря пандемии, росту рынков и агрессивному маркетингу от брокеров (в первую очередь от Тинькофф) за последние 1,5 года произошел настоящий прорыв. Количество счетов клиентов с начала 2020 года в России увеличилось почти в 3 раза до 14,8 млн. Число активных клиентов на Спб бирже выросло в 7 раз до 1,4 млн.

2. С ростом торговой активности увеличились доходы Спб биржи. Компания получает менее 0,002% от каждой сделки, но при среднем обороте в $1,2 млрд в день выручка выглядит солидной. За весь 2019 год доходы составили ₽0,5 млрд. Только за первое полугодие 2021 года показатель превысил ₽3 млрд.



Компания показывает великолепную рентабельность с маржой чистой прибыли на уровне 40%.

Спб биржа — компания роста с великолепной эффективностью. Вроде бы как раз то, что мы ищем для активной стратегии Bastion. Но не стоит торопиться.

3. Рост доходов в будущем будет значительно ниже. Последние 1,5 года были исключительным периодом для бирж и брокеров. Из-за сверхмягкой денежной политики в США и роста цен акций на рынок пришло много новых людей в поисках легких денег.

В ближайшие годы в ответ на ускорение инфляции ФРС начнет ужесточение денежной политики и повышение ставок. Это ограничит рост рынков и, вероятно, приведет к коррекции и периоду низкой волатильности. Интерес граждан к инвестиционным продуктам снизится, что негативно скажется на доходах биржи.

В меморандуме Спб биржи со ссылкой на РБК прогнозируется, что число биржевых счетов в РФ к 2025 году вырастет в 3 раза до 48 млн. Я полагаю, что хорошо, если количество активных клиентов сохранится хотя бы на текущем уровне.

4. Торговая активность в последние месяцы начала падать. В документах СПб биржи отмечается, что в сентябре среднедневной оборот был минимальным за последний год.



Стоит учитывать сверхспекулятивный характер торгов. На бирже торгуется более 1600 акций, но почти четверть оборота во втором квартале принесли акции всего двух из них — Tesla и Virgin Galactic.



Спекулянты хороши для показателей компании здесь и сейчас. Они приносят бирже и брокеру много комиссий и прибыли. Но срок жизни активных трейдеров редко превышает 1-2 года.

5. Оценка биржи снизилась в последние месяцы. В конце сентября Ъ писал , что менеджмент рассчитывал на стоимость $1,8–2,5 млрд. Сейчас компанию готовы оценить всего за $1,2-1,3 млрд. Почему оценка упала почти в два раза?

Во-первых, как уже было сказано, торговая активность начала снижаться. Скорее всего, в следующем году мы увидим более слабые результаты. Во-вторых, сорвалось IPO на бирже Nasdaq. В сентябре аудитор не выдал бирже документ о том, что информация в проспекте не вызывает вопросов.

По словам источников Forbes , аудитора насторожили риски того, что ценные бумаги биржи хранятся в кипрском филиале «Фридом Финанс».

🔎Если смотреть на историческую прибыльность и рост доходов Спб биржи, то может показаться, что $1,3 млрд это отличная цена. По ожидаемой прибыли 2021 года P/E будет на уровне 30x. При удвоении доходов каждый год оценка была бы очень дешевой.

Но, по моему мнению, в ближайшие годы у биржи не будет роста выручки, а возможно даже случится откат из-за снижения притока новых инвесторов и «вымирания» активных трейдеров волны-2020.

В базовой модели оценки прогнозирую откат по выручке до 2023 года и дальнейший долгосрочный рост на уровне около 14% в год. Маржа чистой прибыли составит около 40%. Целевой P/E 2025 = 46x.



С учетом дисконтирования текущая оценка капитализации в $1,1 млрд (на 15% ниже ожидаемой цены IPO) отражает скептичный взгляд относительно среднесрочных результатов роста.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter