Пока летайте самолетами. В ЕС грозят санкциями "Аэрофлоту"

Авиакомпания "Аэрофлот" заявила, что не участвует в массовой перевозке мигрантов в Белоруссию. Так перевозчик отреагировал на сообщения о возможности введения санкций, прозвучавших в международных СМИ. Европейские чиновники считают, что за действиями Минска, направляющего мигрантов из Ближнего Востока в границы ЕС, стоит Москва. Белоруссия, между тем, грозит ЕС остановить транзит газа в Европу, что ставит Москву еще в более сложное положение, так как позицию ЕС активно поддерживает и США, отношения с которыми давно в глубоком кризисе.

"Наша авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также Стамбул – Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются", - заявили в РБК в "Аэрофлоте" в четверг 11 ноября.

Заявления одного из крупнейших мировых перевозчиков последовали после того, как агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило о возможности введения санкций против России из-за перевозки мигрантов в Белоруссию.

В настоящее время на белорусско-польской границе находятся сотни мигрантов, в основном курды из Ирака, многие с детьми и в тяжёлом положении. С польской стороны границу охраняет мощная группировка военных, цель которой не допустить прорыва.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков уже назвал идею санкций против "Аэрофлота" "безумной", посчитав ее "информационным вбросом".

"Аэрофлот" по итогам 2020 года вошел в тройку крупнейших европейских перевозчиков.

Россия как дирижер для Белоруссии?

В ЕС считают, что за действиями Минска, направляющего в Еворосоюз мигрантов с Ближнего Востока, стоит Москва. В Минске это отрицают и считают, что миграционный кризис спровоцировали власти ЕС.

"Логика ЕС такова: они считают, что Белоруссия не самостоятельна, и именно Москва – главная опорная точка и партнер для Белоруссии и действует тут как дирижёр", - сказал Finam.ru доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин.

При этом эксперт считает, что российский лидер Владимир Путин не хочет эскалации отношений с ЕС на этом фоне, учитывая важность для России газопровода "Северный поток-2", главного российского экономического проекта в Европе. Попадание под санкции "Аэрофлота" стало бы "мощным ударом", и Путин, как отмечает Топорнин, будет стараться "купировать эту угрозу".

Президент России провел на днях переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которых обсуждалась и ситуация с беженцами. При этом Меркель - уходящая фигура, и ее дипломатические маневры могут и не привести к разрешению кризиса.

Стоит отметить, что в качестве страны, против которой могут быть введены санкции, в материале Bloomberg называлась и Турция, так как власти ЕС считают, что ее национальная компания Turkish Аirlines участвовала в перевозке мигрантов в Минск.

Однако руководитель группы стратегических оценок ИМЭМО РАН Сергей Уткин высказал Finam.ru мнение, что "о санкциях в практическом плане речь идет в отношении Беларуси, слухи о возможных последствиях для России и Турции – не более чем сигнал, что им, мол, стоит подумать и поработать с Минском для решения вопроса".

Оба государства - и Россия, и Турция - давно в натянутых отношениях с ЕС. Правда, с Турцией ЕС активно взаимодействует в вопросах миграции, так как на территории этой страны находятся сотни тысяч беженцев, которых Турция приняла по соглашению с Европейским союзом. ЕС, в свою очередь, выплачивает Анкаре немалые суммы на их содержание.

"Ямал-Европа" как зеркало

Теоретически выплат от ЕС на содержание мигрантов могла бы добиться и Белоруссия, однако отношения Минска и ЕС испорчены после инцидента с самолетом ирландской авиакомпании в мае этого года. Тогда белорусские власти принудительно посадили самолет, на котором находился оппозиционный активист Роман Протасевич.

После этого власти ЕС ввели жёсткие санкции против Белоруссии, которые cильно ударили по белорусскому экспорту. В этих условиях, как отмечала в недавней редакционной статье "Независимая Газета", "Россия взяла Лукашенко в борцовский захват", не оставив белорусскому лидеру поля для маневра.

За ситуацией в Белоруссии внимательно следят и в США, и в среду госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Белоруссия использует миграцию как "оружие". Правда, в отличие от ЕС, в США не заявляли, что Минск координирует действия с Москвой.

Стоит отметить, что в материале Bloomberg говорилось, что к санкциям против "Аэрофлота" могут присоединиться и США вместе с Великобританией. Ряд американских сенаторов ранее предлагал введение санкций против "Аэрофлота" как часть пакета так называемых "санкций из ада" против Москвы. В 2018 году в США обсуждалась возможность запрета полетов самолетов "Аэрофлота" в Штатах, однако до принятия такого запрета дело не дошло.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев считает разговор про санкции против Аэрофлота "избыточным нагнетанием". По словам Тимофеева, координация между США и ЕС по вопросам санкций есть, однако страны исходят "из точки зрения собственных интересов, а эти интересы никто не отменял". Один из главных примеров – все тот же газопровод "Северный поток-2", и ЕС и США находятся здесь на противоположенных позициях.

Правда, кто знает, - реальность такова, что все еще может измениться. Не исключено, что часть европейских лидеров могут изменить свою позицию в отношении "Северного потока-2" после сделанного в четверг заявления Лукашенко в отношении другого российского газопровода. Белорусский лидер пригрозил в случае расширения санкций перекрыть газопровод "Ямал-Европа", идущий через территорию Белоруссии.

Все это добавляет Москве лишней головной боли на фоне и так сложных отношений с Западом, которые в МИД России характеризуют как "кризисные".

США не так давно обвинили Москву в возросшей активности у границ Украины. В связи с этим в Россию прилетел директор ЦРУ Уильям Бернс, бывший посол США в Москве, который встречался с рядом высокопоставленных российских деятелей. Как отмечали в Вашингтоне, миссия Бернса состояла в том, чтобы предупредить Кремль о недопустимости действий против Украины.

Между тем, Минобороны России заявляет о возросшей военной активности сил НАТО в Черном море. "Контроль за действиями американских кораблей ведут крейсер "Москва" и фрегат "Адмирал Эссен" Черноморского флота", - заявили в Минобороны.

Снизить накал страстей могла бы встреча президентов США и России, однако она если состоится, то только в 2022 году, а до этого президенты поговорят в онлайн-пространстве. Подобный формат общения между главами двух держав менее продуктивен, чем личная встреча, однако это хоть какая-то возможность "летать самолетами "Аэрофлота", а не бомбардировщиками стратегической авиации.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finam.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582809 обязательна Условия использования материалов