Платина дорожает вслед за золотом на фоне высокой инфляции

Пару недель назад мы призвали инвесторов прекратить наращивание длинных позиций по металлам платиновой группы в отсутствие четких сигналов на покупку (несмотря на то, что октябрь они завершили в зеленой зоне, прервав пятимесячную серию неудач).

С тех пор прошло всего две недели, и платина стала главным кандидатом на покупку участниками рынка драгоценных металлов, которые хотят разбавить свои позиции по золоту и серебру, интенсивно растущим на фоне высокой инфляции.

Платина дорожает вслед за золотом на фоне высокой инфляции


Рост цен на платину, которая пользуется спросом в первую очередь как компонент систем очистки выхлопов дизельных двигателей, произошел даже несмотря на пессимизм аналитиков и трейдеров, выраженный в опросе Reuters от 28 октября. Причиной снижения ценовых таргетов стал глобальный дефицит микроэлектроники, который вынудил автопроизводителей сократить объемы производства.

Суммарно автомобильные компании обеспечивают около 40% спроса на платину. Также востребован и палладий, который выполняет аналогичную функцию, но уже для бензиновых двигателей.

Дефицит микроэлектроники привел к падению спотовой цены на платину с февральского семилетнего максимума в $1236,44 до отметки середины сентября в $893, в то время как палладий обвалился с апрельских $3015 до $1841,93.

Спустя всего неделю активного роста драгоценных металлов во главе с золотом, цены платины на графике также приобрели «бычий» импульс; фактически, текущая неделя может завершиться ростом на 5%, что станет сильнейшим приростом за полтора месяца.

По сути, цены на МПГ наверняка продолжат расти по мере возобновления производства автомобилей, поскольку сейчас его сдерживают перебои в цепочках поставок и глобальный дефицит материалов.



Оцениваем потенциал ралли платины
Платина предоставляет достаточно преимуществ, которые могут позволить инвесторам инвестировать в нее даже на фоне заманчивых ралли золота и серебра. Об этом заявил Сунил Кумар Диксит из skcharting.com, который потратил много времени на анализ различных рынков драгоценных металлов.

«В краткосрочной и среднесрочной перспективе платина, вероятно, протестирует отметки $1124 и $1155, в то время как поддержкой выступят уровни $1050 и $1030», — говорит Диксит.



В более долгосрочной перспективе стохастик месячного графика спотовых цен поддерживает текущий отскок, в то время как индикатор RSI также смотрит вверх, указывая на перспективы пробоя $1155.

Значение стохастика на краткосрочном дневном графике в 82/76 было значительно выше RSI с его 67, при этом металл торговался выше 200-дневной простой скользящей средней, проходящей по отметке $1090.

На среднесрочном недельном графике платина закрепилась над 50-недельной экспоненциальной скользящей средней, проходящей по $1049. Уровень $1124 находится в непосредственной близости, в то время как значение стохастика в 71/74 значительно выше 55 для RSI.

Диксит добавляет:

«Отскок наблюдается на дневном, недельном и месячном графиках, поскольку металл расположился над 50 EMA, 100 SMA и 200 SMA на всех трех таймфреймах».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.investing.com/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=582883 обязательна Условия использования материалов