Нефтяным компаниям заплатят 800 млрд рублей из бюджета, чтобы цены на бензин не росли

16 ноября 2021 finanz.ru | Бензин
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Российские нефтяные компании получат рекордные выплаты из федерального бюджета для стабилизации цен на бензин, следует из материалов Минфина, внесенных в Думу вместе с проектом казны на 2022-24 гг.
В этом году нефтяникам достанется 469 млрд рублей по демпферу - механизму, который был запущен в ответ на бензиновый кризис 2018 года.
Его суть в следующем: если экспортные цены на бензин выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае - нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.
 Весь прошлый год механизм работал в пользу казны: нефтяники перечислили 356 млрд рублей, поскольку внутрироссийские цены на бензин не падали вместе с нефтяными котировками.
Но в этом году ситуация изменилась: с марта бюджет начал субсидировать нефтяную отрасль, в ближайшие два года этот процесс продолжится, следует из оценок Минфина.
В 2022 году нефтяники получат по демпферу 252,4 млрд рублей, а в 2023-м - еще 76,2 млрд. В результате суммарно за три года стабилизация розничных цен на топлива обойдется правительству в 798 млрд рублей.

Расходы на эти цели будут близки к годовому бюджету всей системы высшего образования в стране (1,1 трлн рублей) и вдвое превысят годовые траты на охрану окружающей среды (380 млрд рублей) и жилищно-коммунальное хозяйство (455 млрд рублей).
Остановить рост цен на топливо эти меры пока оказались бессильны. Согласно Росстату, с начала года бензин в России подорожал на 3,2 рубля.

Аи-92 11 января стоил 43,46 рубля, а к 1 ноября ценник увеличился до 46,37 рубля.

Литр Аи-95 после Нового года стоил 47,24 рубля, а сейчас достиг 50,17 рубля. Аи-98 стал дороже на 4,15 рубля и продается в среднем по 58,05 рубля за литр.

Впрочем, если бы демпфирующего механизма не было, бензин стоил бы на 15 рублей дороже, заявил на прошлой неделе глава Минэнерго России Николай Шульгинов.
Он подчеркнул, что корректировка демпфера сейчас не обсуждается.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583182 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?