Может ли коллекционирование быть инвестиционным инструментом?

Страсть, способная довести до безумия или обогащения

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
Коллекционирование имеет много общих черт с инвестированием, но преследует другие цели. 57% состоятельных коллекционеров говорят, что создали свои собрания предметов из любви к ним, а не в погоне за прибылью. Коллекционирование является одним из способов познания мира и обращения к культуре прошлого. Каждая коллекция отражает эпоху и личную историю собирателя раритетов. И в некоторых случаях такие активы могут даже принести баснословную прибыль.

Исторический контекст

История коллекционирования берёт своё начало в Античности. В Древней Греции представители знати снимали копии с лучших статуй и формировали свои собрания из предметов торговли. В современном понимании коллекционирование появилось в эпоху Возрождения. В Венеции, куда стекались товары со всего мира, начался активный обмен редкостями. Местная элита формировала собрания из привозимых диковинных предметов. Постепенно их стали рассматривать не только как показатель статуса, но и как финансовый актив.

Следующим знаковым этапом развития коллекционирования стало создание первых публичных музеев. В 1753 г. был открыт Британский музей в Лондоне. Его постоянная экспозиция была сформирована из трёх переданных в дар частных коллекций. В 1792 г. в Лондоне прошёл первый аукцион Christie’s, на котором ушло с молотка собрание искусств герцога Орлеанского. С этого момента коллекционирование приобрело современную форму, то есть стало систематизированным собиранием редких вещей в руках частных лиц.

Предметы коллекционирования как финансовые активы

Суть коллекционирования не меняется с течением времени. Но меняются предметы, условия и возможности этого занятия. Сам процесс собирания коллекций всегда был интересным не только как хобби, но и как способ вложения свободного капитала.

Именно редкость предметов коллекционирования обращает их в потенциальные финансовые инструменты. Относительно малое количество коллекционных предметов на рынке при стабильном спросе приводит к постепенному росту их цены.

У такого рода инвестиций могут быть разные способы реализации. Кто-то, выгодно продавая ранее приобретённые экземпляры, на вырученные средства пополняет коллекцию. Другие продают своё собрание для получения разового дохода или чтобы начать собирать следующее. Третьи умело инвестируют в раритеты и регулярно получают достойную прибыль.

У редких предметов нет даты исполнения, оттого сложно предсказать, когда цена на них возрастёт. Также у коллекционных предметов нет периодического дохода (как, например, дивиденды по акциям или арендная плата за недвижимость).

Предметы коллекционирования можно купить где угодно. Самые популярные места их приобретения — антикварные и коллекционные магазины, аукционные дома и даже барахолки. В последнее время больше половины сделок проводят в интернете на онлайн-биржах, таких как eBay, или на зарубежных интернет-аукционах. Самые известные аукционы — Sotheby’s и Christie’s. На их долю приходится свыше 90% оборота рынка шедевров живописи, скульптуры и антиквариата.

Стоимость коллекционных предметов может варьироваться в широких пределах, но в большей степени зависит от спроса и предложения на актив.

Может ли коллекционирование быть инвестиционным инструментом?

Рис. 1. Аукцион Christie’s. Источник: https://wealthynotes.com/dohod-na-aukcionah/

Объём рынка коллекционных предметов

Согласно последнему отчёту аудиторской фирмы Deloitte и банка Credit Suisse («Предметы коллекционирования как неотъемлемая часть богатства»), по состоянию на март 2020 г. общая стоимость предметов коллекционирования в руках частных коллекционеров уровня UHNWI (с капиталом более 30 млн долл.) оценивалась примерно в 1 трлн долл. При этом наибольшая доля приобретений в год приходилась на изобразительное искусство, за которым следовали часы и ювелирные изделия, вина и классические автомобили. У владельцев капитала от 2 млн долл. наибольшим спросом пользовались ювелирные украшения и предметы искусства.

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank (The Wealth Report 2021), за последнее десятилетие самыми желанными и стойкими к колебаниям рынка оказались редкие сорта виски, классические автомобили и вино. Причём доходность инвестиционных вин практически сравнялась с показателем индекса самой компании (KFLII).


Рис. 2. Самые популярные предметы для коллекционирования. Источник: The Wealth Report 2021

Активы, которые вошли в данные отчёты, — лишь малая часть предметов, интересующих собирателей редкостей. Зачастую коллекционеры охотятся за предметами, ценность которых может показаться сомнительной. В мире есть большое количество страстных поклонников видео или настольных игр, собирателей банок чипсов, резиновых уточек или гигиенических авиапакетов. Спрос на них есть, так как коллекционеры — особый тип людей, которые иначе видят ценность предметов.


Рис. 3. Коллекция банок из-под чипов Pringles

Коллекционер vs инвестор

Каждая находка — результат терпения и ежедневной, порой скучной и монотонной, работы. При этом обладание раритетными предметами не даёт гарантий получения дохода. Однако для настоящих коллекционеров это не так важно: отношения с предметами у них складываются не на рациональном, а на эмоциональном уровне.


Рис. 4. Самая большая в мире коллекция плюшевых медведей. Источник: https://www.guinnessworldrecords.com/news/2017/9/video-take-a-tour-of-the-worlds-largest-collection-of-teddy-bears-488783

Коллекционеры готовы отдать за понравившийся экспонат последнее, тогда как инвесторы — только небольшую часть своего портфеля, от 5 до 10% инвестируемого капитала.

Кроме коллекционеров, основными лицами и движущей силой рынка редкостей выступают оценщики и адвокаты. Все редкие вещи имеют свою биографию и представляют определённую эпоху. Оценщики, обладая этими знаниями, помогают определить её подлинность и рыночную стоимость. Они вместе с адвокатами сопровождают сделки купли-продажи.

Однако полностью полагаться на знания экспертов не стоит. Коллекционирование требует глубокого погружение в выбранное направление. Необходимо знать историю вещей (эпоха, бывшие владельцы), понимать степень их редкости, обладать обширными связями с экспертами и другими коллекционерами и следить за происходящим на рынке. Также не стоит забывать, что для некоторых объектов необходимы особые условия хранения.

Быть или не быть коллекционером

Коллекционирование подходит любому, даже очень занятому человеку. Кроме этого, у него существует много других преимуществ:

может стать дополнительным источником дохода (большинство предметов коллекционирования увеличиваются в стоимости вместе с инфляцией);

некоторые предметы можно рассматривать как защитный актив в портфеле (в случаях, если интерес коллекционеров к ним велик);

несёт в себе образовательную и развлекательную функции;

может стать выгодным элементом личного бренда;

создание коллекции способствует знакомствам с новыми людьми;

коллекция может стать фамильным наследием и так далее.

Иногда коллекционирование требует больших финансовых вложений, не имея при этом гарантий роста стоимости коллекционных активов в будущем. Стоит помнить о низкой ликвидности всех этих предметов и быть готовым к высоким наценкам в сделках и необходимости оплачивать дополнительные услуги (оценка товара, страхование, хранение).

Коллекционные предметы облагаются высокими налоговыми ставками. Согласно российским законам, налог на прирост капитала на чистый доход от продажи коллекционной вещи составляет 28%. Однако если коллекционер держит изделие дольше одного года, то он не будет платить больше этой суммы, даже если находится в группе с высокими налоговыми ставками.

Что же такое коллекционирование? Увлечение? Или выгодное вложение? Можно ли рассматривать коллекционирование как инвестирование? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как рынок редкостей практически не зависит от внешних факторов. Коллекционирование можно назвать инвестициями в самого себя и в свои ценности, ведь эмоции от обладания любимой коллекцией способны дать больше, чем даже крупный лотерейный выигрыш.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583584 обязательна Условия использования материалов


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом и биржевому рынку РЕПО
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета
  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?