Начинается отскок

...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Итоги торгов 26.11
Индекс МосБиржи: 3810,98 п. (-3,47%)
Индекс РТС: 1589,38 п. (-4,58%)

Главное
Предыдущая неделя завершалась волной распродаж, затронувшей большинство мировых фондовых площадок. Смене сентимента способствовало появление новостей о новом штамме коронавируса, которому уже дали название по очередной букве греческого алфавита Омикрон. В России снижение происходило широким фронтом, а не только в голубых фишках.

Бросается в глаза то, как быстро произошло распространение информации по поводу новых рисков Covid-19. Еще в четверг все было спокойно, а уже в пятницу утром главные деловые СМИ мира написали об этом штамме. Причем ранее сообщения о новых мутациях вируса появлялись много раз, но столь мощной реакции на рынках не наблюдалось.

Более того, не было официальных заявлений и подтверждений, что Омикрон действительно является значительно более опасным или же эффективность вакцин в отношении него существенно ниже. Всемирная организация здравоохранения в воскресенье так и обозначила в пресс-релизе, что ничего еще не ясно. Отмечается лишь один момент: предварительные данные свидетельствуют о том, что может быть повышенный риск повторного заражения с помощью Омикрона у людей, которые ранее были заражены COVID-19, по сравнению с другими вариантами вируса. В остальном еще нет доказательств ухудшения ситуации.

В ближайшие недели в СМИ будет появляться много информации по поводу особенностей штамма, так что неопределенность на рынках сохраниться. При этом степень влияния таких новостей на настроения инвесторов будет высокой.

Больше всех досталось нефти
Наиболее сильное снижение на рынках коснулось нефтяных фьючерсов. Ближайшие контракты Brent рухнули на 11,5%, опасаясь снижения спроса на фоне стремительного запуска новых ограничительных мер во многих странах мира.

Но, на мой взгляд, важным дополнительным психологическим драйвером ускорения снижения нефти выступает то, что именно этот товар в отличие от остальных commodities еще не показывал существенного снижения после прошедшего в 2021 г. ралли.

Начинается отскок


Что дальше? Сегодня с утра мы видим подтверждение того, что пятничная распродажа была по-настоящему избыточной. Фьючерсы Brent отскакивают более чем на 4%. Сейчас на рынках очень много эмоций и психологии, так что высокая амплитуда колебаний сохранится.

Фактором поддержки, о котором на пике пятницы никто не вспоминал, стал рост ожиданий отклонения стран ОПЕК+ от принятого плана по повышению добычи. Согласно сообщению Reuters, с понедельника на среду переносится заседание технического комитета ОПЕК+, чтобы участники получили больше информации и тщательно оценили рекомендацию по дальнейшим действиям.

Встреча министров стран картеля, на которой будет принято финальное решение, назначена на четверг. Шансы отказа от повышения добычи в следующий месяц на запланированные 400 тыс. б/с достаточно высокие ввиду новых вводных по COVID-19, а также распечатки стратегических резервов со стороны США и ряда других государств.

Такое решение отразит высокую степень гибкости картеля по отношению к переменчивой рыночной конъюнктуре. Если цены будут падать и дальше, то пауза в увеличении добычи может быть продлена, компенсировав впоследствии негативный эффект на нефтяные котировки. К тому же многие страны ОПЕК+ уже начинают испытывать сложности с увеличением производства по технологическим причинам. Для восстановления добычи к доковидным уровням им может потребоваться больше времени.

Что касается технической картины по Brent, то в данный момент зона сопротивления в рамках начавшегося отскока сместилась в область $77–78. Снизу более-менее сильный диапазон поддержки находится в районе $70–71.

В США
За океаном ключевые индексы в пятницу просели на 2–2,5%. Масштаб снижения по сравнению с развивающимися странами или же российским рынком акций совсем незначительный. До прошлой недели на рынке США не было никаких коррекций, откат в пятницу проходил почти с исторических максимумов. Так что о какой-то существенной переоценке американских бумаг говорить преждевременно. По индексу S&P 500 сохраняются риски более глубокого снижения.

Падение в США не происходит широким фронтом. В конце прошлой недели мы видели закономерную ротацию активов, когда в аутсайдерах оказались акции авиакомпаний, круизов, отелей, офлайн-развлечений. В то же время импульс роста отмечается акциях «домоседов», типа Zoom, Peloton, Teladoc и др.

В качестве защитных инструментов многие инвесторы начали увеличивать долю фармы в портфелях. Логичный подъем отмечается в акциях производителей вакцин: Moderna (+20,5%), BionTech (+14%), Novavax (+9%), Pfizer (+6,1%). Все они готовы рассмотреть «донастройку» своих препаратов к новым штаммам в случае необходимости.

Вместе с новостями об Омикроне начали падать долларовые ставки. Снижение коснулось доходностей гособлигаций США со всеми сроками погашения. Между тем начали меняться ожидания по срокам повышения ключевых ставок основными мировыми ЦБ. Теперь они сдвигаются на более поздние месяцы, ведь все происходящее, и в первую очередь падение цен на нефть, поспособствуют замедлению инфляционного давления.

В России
Индекс МосБиржи завершал пятницу возле минимумов сессии. Это негативный сигнал, обычно указывающий на незавершенность нисходящего движения, однако утренний позитивный внешний фон понедельника все-таки располагает к отскоку. Голубые фишки откроются ростом.

Минимумы прошлого понедельника, когда наш рынок падал из-за геополитики, переписаны не были. Более того, негативное влияние геополитических рисков, вероятно, в ближайшие недели будет снижаться вместе с ростом шансов на переговоры президентов России и США. Дата встречи пока не определена, но она может состояться до конца года в формате видеосвязи, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

По индексу МосБиржи уровни около 3760–3780 п. остаются ближайшей сильной зоной технической поддержки. Потенциал для отскока: область 3970–4035 п.



Для долгосрочных и среднесрочных инвесторов панические распродажи зачастую создают возможности для входа в привлекательные активы по более низким ценам. Стоит обратить повышенное внимание на бумаги с крепким фундаментальным кейсом, для которых сложившаяся ситуация с новым штаммом не несет повышенных рисков или даже, наоборот, может способствовать росту финансовых результатов. Например, акции Мосбиржи выигрывают от повышенной волатильности на рынках. Префы Сургутнефтегаза интересны как ставка на защиту от потенциального ослабления рубля.

По мере переваривания негативного сентимента позитивные ожидания сохраняются по бумагам Лукойла, Роснефти, АЛРОСА, Норникеля, Газпрома.

А вот пятничный всплеск интереса к золотодобывающим компаниям может быть кратковременным, так как цены на драгметаллы пока выглядят слабо. В пятницу в золоте был импульс роста на фоне неопределенности и рисков более длительного сохранения монетарных стимулов, но это движение оказалось неустойчивым. Сегодня с утра фьючерсы на золото снижаются.

В фокусе
• VEON. Начались торги обыкновенными акциями телекоммуникационной компании на Московской бирже. Ранее бумаги торговались в США на Nasdaq. В связи с выходом на российский рынок вскоре планируем опубликовать подробный разбор по компании на БКС Экспресс.

• Сегодня Газпром и Аэрофлот опубликуют финансовые результаты за III квартал 2021 г. по МСФО. По Аэрофлоту пока нейтральные ожидания, а вот по Газпрому отчетность может стать позитивным триггером.

• В понедельник состоится День стратегии Норникеля. По ГМК было бы интересно узнать подробности перспектив дивидендной политики после завершения акционерного соглашения. Возможна смена привязки выплат с EBITDA к свободному денежному потоку (FCF). Такое решение выглядело бы справедливым, учитывая инвестпрограмму и контроль за долговой нагрузкой.

• Сегодня ждем День стратегии и по Группе Самолет. Сама компания в своей презентации пишет, что в рамках этого события мы узнаем, почему акции компании — это отличная инвестиционная идея. Самолет расскажет о планах на 2022–2024 гг. Вероятность позитивной реакции в ценных бумагах эмитента оценивается как высокая.

• Сегодня состоится Заседание совета директоров ВСМПО-АВИСМА. В повестке вопрос продления байбэка.

• На понедельник запланировано заседание совета директоров United Medical Group (GEMC). В повестке вопрос дивидендов за I полугодие 2021 г.

Внешний фон
Внешний фон сегодня с утра позитивный. Американские индексы после закрытия нашей основной сессии в пятницу остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории, так как они еще не успели отыграть пятничные распродажи на западных площадках. Фьючерсы на индекс S&P 500 растут на 0,9%, нефть Brent в плюсе на 4,8% и находится около уровня $76,2.

С учетом результатов предыдущих вечерних торгов можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие по индексу МосБиржи (IMOEX) пройдет выше уровня закрытия пятницы.
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=585002 обязательна Условия использования материалов