Григорий Богданов о похищении телеграм-канала и дивисториях


Поговорили с частным инвестором Григорием Богдановым об угоне его телеграм-канала.
Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мой инвестиционный путь достаточно большой, но в целом он во многом отражает инвестиционный путь многих инвесторов в России. По сути, путь во многом, скажем так, обратный – от активных спекуляций и активной торговли к более портфельным и спокойным вещам.

В 2006 году я впервые познакомился с форексом, но, как правило, началом своего инвестиционного пути я считаю февраль 2010 года, когда начал впервые работать с акциями. Тогда это была активная торговля на американском рынке, это можно назвать скальпингом на основе чтения потока котировок.

В 2012 году я перешел на скальпинг в России. Тогда у нас рынок так не рос, и инвестиции настолько не захватывали медиапространство, как сейчас. Параллельно с этим уже ближе к 2014 году я начал изучать опционы. Глубоко погрузился в эту тему, написал немало статей и даже выпустил небольшую методичку.

С 2015 года я постепенно начал переходить к фундаментальному анализу и портфельному подходу. С этого момента начала выкристаллизовываться та стратегия, по которой я работаю сейчас. Она продолжает эволюционировать и развиваться, но тем не менее это портфельная работа. Сейчас я владею несколькими портфелями, которые содержат очень много представителей индекса.

Параллельно с этим ближе к 2019 году в моем портфеле начало появляться все больше пассивных инвестиций. Также я начал расширять географию. Поскольку охватить и объять необъятное невозможно, эта тема позволяет очень удобно закрывать сразу несколько вопросов.

Я очень много публиковался на разных площадках. Первоначально в 2010 году это был собственный блог на основе площадки Blogger от Google. Потом я начал писать на других ресурсах – это были Smart-Lab, «Открытый журнал». В 2019 году в основном сконцентрировался на Telegram-канале, который, к сожалению, был безвозвратно утрачен буквально неделю назад.

Относительно недавно Telegram запустил рекламу в официальном формате – короткие новостные выжимки с пометкой «sponsored», которые начали появляться на разных каналах. Я, откровенно говоря, не очень сильно разобрался в причинах и следствиях этого дела на тот момент. 7 декабря ко мне обратились за официальным размещением такого рода рекламы и, соответственно, рассказали достаточно убедительную легенду о том, что для того, чтобы подобную рекламу разместить, нужно зарегистрироваться в рекламном кабинете Telegram.

Он был достаточно неплохо стилизован – корпоративные шрифты, все тона и прочее было выдержано весьма в духе Telegram, и я, сконцентрировавшись на своих домашних делах, к сожалению, весьма безответственно отнесся к этому моменту. Я решил, что зарегистрируюсь, а уже потом разберусь в этой теме. Но по факту регистрация привела к тому, что мой аккаунт, привязанный к номеру телефона, перешел на другой номер телефона, а вместе с ним непосредственно перешла и модерация администрирования моего канала.

Мой канал полностью перешел под управление других лиц, которые уже после 7 декабря начали рассылать разного рода мошеннические предложения, в основном выливающиеся в перечисления денежных средств на банковские карты этих лиц. Это все подавалось под видом определенного доверительного управления. Я, безусловно, никаким форматом доверительного управления не занимаюсь, тем более на криптоактивах или в форексе.

Если говорить про то, что сейчас происходит на российском рынке в целом, стоит отметить следующее: несмотря на повышение ключевой ставки, которая негативно влияет на все дивидендные истории, у нас дивидендная доходность по каким-то компаниям находится на исторических высотах, а по каким-то компаниям она просто достаточно велика и находится на двузначному уровне, что, безусловно, говорит о привлекательности этих компаний.

Говоря про дивиденды, мы понимаем, что эти дивиденды, вероятно, не разовые. То есть они могут плюс-минус колебаться по итогам 2022 года, но тем не менее мы понимаем, что эти дивиденды будут, поэтому в общем-то, конечно же, я предпринимал действия в пассивном портфеле – очень активно покупал на снижении индекса Мосбиржи.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter