Скрытые риски для бурного оптимизма: вечерний обзор рынка нефти

13 августа 2009 РосФинКом
...

Bitcoin против HUH Token: освобождение развивающихся стран от финансовой гегемонии США


Цена на нефть растет 13 августа в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Оптимизм Федрезерва США, рост экономик Германии и Франции вселяют новые надежды, но риски сохраняются Цена на нефть растет 13 августа в утренние часы торгов в Нью-Йорке. Оптимизм Федрезерва США, рост экономик Германии и Франции вселяют новые надежды, но риски сохраняются.

По состоянию на 16:20 мск, баррель нефти марки Light Sweet вырос на $1,70 до $71,86, а смеси Brent подорожал на $1,62 до $75,03.

Оптимизма заявления ФРС США хватило на то, чтобы рынки продолжили свой рост 13 августа. Нефть постепенно наращивает преимущество, хотя реальная статистика спроса пока не указывает на улучшение. Данные по росту ВВП Германии и Франции лишь добавили масла в огонь, разогрев позитивные настроения спекулянтов. Однако одна из составляющих этого роста может оказаться весьма обманчивой для рынка.

Главным событием для рынка 12 августа стали итоги заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. "В заявлении было отмечено, что экономическая активность выравнивается, хотя фраза о том, что экономическая активность некоторое время, скорее всего, останется низкой, по-прежнему присутствовала, - отмечает аналитик ИА "РосФинКом" Елена Бабанина. - В документе было отмечено дальнейшее улучшение условий на финансовых рынках в последние несколько недель. Расходы домохозяйств продолжили демонстрировать признаки стабилизации, но остаются под давлением ввиду продолжающегося сокращения рабочих мест, вялого роста доходов, снижения благосостояния и ухудшения условий на кредитном рынке". Федрезерв также сохранил ставку в диапазоне 0,0%-0,25%, подчеркнув, что она останется таковой на достаточно долгий период.

Поступившие в течение дня данные из Европы вселили новые надежды. Экономика Германии выросла в II квартале на 0,3%, экономика Франции также увеличилась на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Экономика еврозоны хоть и сократилась в II квартале на 0,1%, но это сокращение оказалось заметно меньше ожидаемого спада на уровне 0,5%. Данные по США также внушают некоторый оптимизм. В 16:30 мск стало известно, что на неделе, завершившейся 8 августа, число первичных обращений за пособиями по безработице выросло на 4 тыс. до 558 тыс., но число людей, продолжающих получать пособия упало сразу на 141 тыс. до 6,2 млн., что можно считать сильным позитивом. Лишь розничные продажи за июль разочаровали. Несмотря на программу выкупа старых автомобилей при покупке нового, объем розничных продаж в США сократился в июле на 0,1%, но, вероятно, что рынок проигнорирует эти данные, поскольку многие игроки сосредоточены на том, что происходит в экономике на текущий момент, а также будет происходить в ближайшем будущем.

Однако накануне также вышла статистика от Минэнерго США, которая не поддерживает столь безусловный рост. Запасы нефти в США растут третью неделю подряд, увеличившись на неделе, завершившейся 7 августа, на 2,52 млн. баррелей. Запасы бензина сократились на 1 млн. баррелей. Средний показатель спроса за четыре недели составил 18,9 млн. баррелей нефти, или на 3% меньше, чем в аналогичный период год назад, когда цены находились вблизи исторических максимумов. Спрос на бензин составил 9,1 млн. баррелей, совпав с уровнем потребления в прошлом году.

Одной из составляющих экономического роста в Германии и Франции, а также улучшения показателей в США, являются программы обмена старых автомобилей на новые. Правительство доплачивает потребителям за утилизацию старых прожорливых авто при покупке новых экономичных марок. Благодаря такой программе в США, на которую было потрачено $1 млрд. в июле, Ford Focus стал лидером продаж. Данный автомобиль в стандартной конфигурации способен проехать на одном галлоне бензина 56 км. Если масса подобных автомобилей начнет заметно увеличиваться в США, то можно будет реально говорить о фундаментальном снижении спроса на бензин, который перестанет расти, даже в условиях бурного экономического развития. В свое время изменение потребительского поведения в Японии привело к широкому использованию компактных и микролитражных автомобилей вместо прожорливых моделей. Успех программы по замену автомобилей вдохновил Конгресс США на выделение дополнительных $2 млрд. Вполне вероятно, что эти средства также активно будут потрачены в ближайшее время, а на дороги США и Европы выедут десятки и сотни тысяч новых экономичных Ford Focus или его аналогов.

Вероятно, что запаса оптимизма от Федрезерва хватит до конца торгов 13 августа. Рынок настроен на рост без оглядки на реальные данные. С другой стороны, в пятницу наступает дата экспирации по контрактам на поставку нефти Brent, что добавит волатильности торгам в Лондоне, но до этого времени остаются еще сутки, а значит спекулянты могут еще спокойно использовать момент для игры. По состоянию на 16:37 мск, индикатор рынка нефти ИА "РосФинКом" указывал на рост котировок с вероятностью 53,8%. В утренние часы индикатор указывал на равенство шансов роста и снижения цены на нефть.

Андрей Кочетков
...

DhabiCoin - осталось несколько часов, чтобы войти в историю крипторынка


...

LuckyCrypto запускает 400% бонус на депозит и 50 фриспинов для пользователей по всему миру


/templates/new/dleimages/no_icon.gif (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=58825 обязательна Условия использования материалов