Сможет ли Эрдоган решить долгосрочные проблемы?


Новейшая история довольно показательна: что касается курса и инфляции, то нормализация ДКП в Турции прекрасно работает. Попытки же снижать инфляцию снижением ставки до сих пор терпели крах. Новая страница супер неконвенциональной политики дала временное облегчение, вызвав спрос на лиры среди тех, кто поверил гарантиям правительства.

Работающий рецепт борьбы с валютным кризисом и галопирующей инфляцией на развивающихся рынках с открытым перемещением капитала до этого был один - положительные реальные ставки в национальной валюте. Сейчас в Турции возникнет множественность ставок - для физических лиц - депозит со встроенным бесплатным для них опционом. Для юридических.. ? Для нерезедентов..? А по кредитам? При этом ставки овернайт в лире по FX SWAPS для переноса лонгов в USDTRY достигли уже 200% годовых.

Очевидно, что возникнет множество схем, как заработать на опционе невиданной щедрости. Бесплатные опционы на дороге не валяются, их надо монетизировать. Рациональным поведением, если доверять правительству Эрдогана, является продать USDTRY (что и произошло): если курс доллара упадет, то заработок очевиден. Если вырастет, то убыток Вам в точности компенсируют.

Держать курс эта схема будет ровно до тех пор, пока вера в ее исполнимость будет стимулировать продажу долларов населением и схематозниками. Она способна дать передышку правительству, чтобы решить базовые проблемы. На стороне Эрдогана так же наличие существенных сбережений населения в иностранной валюте (около 60% от всех), так что продавать есть что.

Но сможет ли Эрдоган решить долгосрочные проблемы? На мой взгляд, это крайне сомнительно, так как нормализация ситуации скорее всего вернет все на привычный трек - понижения ставки всем чертям назло, и, как следствие, нового исхода из лиры на очередном ухудшении валютного баланса (все-таки 40% в лире еще осталось, а сейчас локально будет больше). В таком случае увеличившиеся обязательства правительства могут его похоронить, и политическая драма Эрдогана будет захватывающей.
http://elitetrader.ru/uploads/posts/2014-06/1401952335_logo.png (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter