Евреи и деньги


30 декабря 2021 banki.ru Файнман Игорь
Слишком часто слышу, что людям моей национальности удается успешно копить, инвестировать и богатеть как «на дрожжах». И первая десятка списка Forbes это только подтверждает. Сразу отмечу, что я не согласен с тем, что все евреи богатые и успешные. Я в своей синагоге встречаю и нищих, и игроков, и прощелыг разных мастей. Так что в каждой национальности есть победители и проигравшие — здесь важен характер, дисциплина и немножко везения.

Но все-таки есть пару эффективных еврейских традиций и «фишек», которыми я хочу с вами поделиться. Не факт, что они вам принесут миллиарды (хотя и это возможно), но факт, что они точно будут полезны:

Образование

Я вижу постоянно: мои далеко не богатые еврейские друзья откладывают последние деньги Яшеньке на ВШЭ. А потом Яков вырастет, возглавит банк и с лихвой вернет родителям «долг» своей заботой и внуками. Да что далеко ходить: мои родители, работая на Челябинском тракторном заводе, постоянно копили на образование мне и сестре.

Образование дает вам воспитание и кругозор. Была у меня одна знакомая с восьми классами образования. Вовремя хайпанула на волне инфоцыган, но, имея скверный характер и тягу к роскоши, быстро вернулась на прежний уровень. Пока была при деньгах, учиться не хотела. А как деньги утекли сквозь пальцы — стало поздно.

Цдака

В Торе говорится о том, что для богатства надо дать десятину из прибыли на цдаку. Это действие позволяет объединить два самых важных аспекта жизни — духовный и материальный. Кстати, в каждой религии есть похожая коннотация: десятина у христиан, например. Я не один десяток лет сдаю на цдаку деньги, и мой капитал растет. Причинно-следственную связь я еще не установил, но это точно работает. Попробуйте — и через год скажете мне спасибо.

Шабат

Пока это мой грех: я не чту шабат и работаю по субботам. Хотя в неделе должен быть день, когда ты не соприкасаешься с финансами. Это дает два великолепных эффекта:

- Один день в неделю очень полезно не думать о деньгах, а заниматься своим здоровьем, детьми и навещать родителей. Финансовый детокс по субботам показан каждому;

- Не тратить деньги один день в неделю и четыре дня в месяц позволяет вам сбалансировать бюджет в сторону увеличения доходов. Все, что вы не потратили, заработали второй раз.

Разделение сбережений

По мнению еврейских мудрецов, все доходы нужно делить на три равные части, одна из которых должна пойти на бизнес, вторая — на повседневные расходы, а третья — на тот случай, который сам человек посчитает особенным. Особенное для меня — это инвестиции. И, разделяя так сбережения, я точно имею сбалансированный семейный и личный бюджет. А баланс, как известно, — это основа жизни.

Инвестиции

Виктор Феликсович никогда не инвестирует в друзей или по договоренности. Его команда тщательно изучает проект, моделирует возможные ошибки и разрабатывает тактику нивелирования кассовых разрывов. На бумаге, а не когда производство уже работает. Решение он принимает единолично, ознакомившись со всеми нюансами. Как результат, деньги возвращаются в приумноженном виде.

Аскетизм

«Два пиджака на одни плечи не наденешь».

«Игорь, вместо запонок с бульдогом купил бы лучше акции СберБанка».

Спасибо моему учителю — Фрейдкину Льву Григорьевичу. Я был молод, глуп, и мне хотелось покупать дорогие вещи, чтобы повысить свой статус. Только позже я понял, что не костюм носит человека, а человек — костюм. И ваш статус — это мастерство и ваше окружение. А пятая пара Rolex нужна, только чтобы потом продать их подороже.

Благодарность

Еврейские мудрецы уверены в том, что для достижения богатства нужно постоянно молиться и благодарить Бога за то, что он посылает все возможности для его достижения. Так ли это? Точно не знаю, но зато правило американских инвесторов с Wall Street «распыляй и молись» точно работает.

Я не готов обсуждать божественное провидение, но уверен, что богатство никогда не случится, если сам человек не станет желать его достижения, ведя свои дела честно и упорно. А вот если он выполнит три эти пункта, то успех и деньги накроют его «золотым» одеялом и дадут ему не счастье, но свободу. Проверено на личном опыте вашего инвестиционного советника.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter