Tesla, General Motors и GameStop

Обзор компаний: Tesla растет, General Motors «нормализуется», GameStop бьет рекорды котировок.

Tesla устанавливает новые рекорды
Объем поставок Tesla в 4 кв. составил 308 000 электромобилей. Это больше, чем рекордные 241 300 авто в 3 кв. Согласно FactSet, аналитические прогнозы составляли в среднем 266 000 машин.

Общее число поставленных Tesla на рынок машин достигло 936 000, что практически в 2 раза больше, чем в 2020 году. Тогда эта цифра составила 500 000. Среди продукции компании лидерами по числу поставок можно назвать Model 3 и Model Y. Число этих авто достигло 911 209.

Проблемы, связанные с нарушением цепочек поставок и нехваткой полупроводников, не помешали Tesla занять еще большую долю рынка, в то время как ее конкуренты столкнулись с серьезными препятствиями. Согласно The Wall Street Journal, выйти победителем из сложной ситуации компании помогло то, что она разрабатывает собственное ПО.

Позже в этом месяце следует ждать публикации более точных данных, а также финансовых показателей Tesla.

У Tesla есть перспективы продолжить устанавливать рекорды и в 2022 году, в котором компания точно не будет снижать темпы производства. В 2021 году производитель электрокаров построил два завода, один в Берлине, Германия, и еще один в Остине, штат Техас. Как только эти заводы будут выведены на полную производственную мощность, производственная мощность компании составит почти три миллиона единиц в год. Конечно, этим двум новым предприятиям потребуется некоторое время, чтобы выйти на полную мощность.

Бумага постоянно растет, но на наш взгляд, слишком рисковая. Считаю, что на рынке можно найти компании также с хорошими перспективами и с приемлемой ценой.

Дела у General Motors налаживаются
Недавно инвесторы были обрадованы новостью от General Motors, отметившей, что в 4-м квартале 2021 года кризис полупроводников стал подходить к завершению.

В 2021 году компании пришлось сократить объемы производства в числе других мировых производителей из-за нехватки полупроводников, обусловленной нарушением в цепочках поставок, которое было спровоцировано противоковидными ограничениями. Озвученные компанией продажи в США оказались значительно ниже, чем годом ранее, но при этом отмечается улучшение запасов General Motors.

Так, в компании отметили, что число автомобилей в наличии у дилеров превысило этот показатель конца октября на 71 000 и составило примерно 200 000. В этой связи можно говорить об улучшениях в цепочках поставок, что является благоприятным фактором для производителя автомобилей.

Позитивные ожидания оказались высокими и подтолкнули бумаги компании вверх. И этому не помешал тот факт, что впервые за всю историю продажи компании Toyota Motor Corporation оказались выше продаж GM. Скорее всего, высокий оптимизм обусловлен надеждой на скорый рост производства компании уже в текущем году по мере восстановления цепочек поставок.

В компании ожидают, что в текущем году продажи вырастут на 1 млн по сравнению с 2021 годом и составят 16 млн.

Считаю, что к этой бумаге можно присмотреться, и если ее рост продолжиться, можно будет ее добавить в свой портфель.

GameStop идет на маневр
Акции GameStop в 2021 году выросли на 3000%, хотя ритейлера уже отнесли в разряд «умирающих». Учитывая продолжающееся снижение продаж, компания решила расширить сферу деятельности, добавив к линейки продукции NFT-товары. Нужно сказать, что этот рынок набирает обороты.

В планах GameStop создание собственного онлайн-центра, с помощью которого можно продавать и обменивать товары для онлайн игр. Известно, что сейчас ведутся переговоры с ведущими компаниями по производству игр. Также отмечается увеличение числа работников GameStop на 20 человек. По плану, торговля NFT-товарами начнется еще до конца 2022 года.

Также отмечается, что компания интересуется индустрией блокчейна, и сейчас проводятся переговоры с рядом компаний для решения вопроса относительно обмена технологиями и совместных инвестиций в эту отрасль. Объем инвестиций в 2022 году ожидается в десятки миллионов долларов, а к сотрудничеству будут привлечены десятки компаний. Новость подтолкнула бумаги к росту на 20%. Надолго ли? Не думаю, ведь GameStop продолжает терять деньги, несмотря на увеличение выручки. В последнем квартале операционные убытки эмитента выросли с $63 млн до $102,9 млн. Рекомендуем воздержаться от покупок этой бумаги.

https://xcritical.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=590199 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter