Ситуация на рынке нефти накалилась

Рынок нефти находится в состоянии повышенной тревожности, поскольку ограниченные запасы и перебои в поставках подпитывают страхи и нагнетают негативные настроения на рынке. Несмотря на то, что такая обстановка может привести к новым скачкам цен в ближайшее время, мы считаем, что в долгосрочной перспективе фундаментальный фон изменится.

Рынок нефти также находится на переходном этапе, когда рост производства превышает рост спроса, поскольку восстановление глобальной экономики в значительной степени завершилось. Обычно такой переходный период не бывает гладким для цен на нефть, и политические разногласия играют в этом не последнюю роль. Сегодня поставки нефти в значительной степени ограничены искусственно.

Ситуация на рынке нефти накаляется. Образовавшийся дефицит запасов после длительного периода активного восстановления глобальной экономики и искусственное ограничение поставок являются основной причиной для сегодняшней тревожности. Цены на нефть подскочили до 90 долларов США за баррель вслед за улучшением настроений на рынке и ростом опасений по поводу поставок, которые были вызваны нападениями на объекты инфраструктуры и другими инцидентами, произошедшими в последние дни на Ближнем Востоке, а также растущей премией за геополитические риски.

Такая бурная динамика может сохраняться в течение ближайших недель, и цены на нефть могут подскочить до уровня в 100 долларов США за баррель. Однако эта тревожность, как правило, длится недолго, и рыночные настроения должны вскоре нормализоваться.

В перспективе фундаментальная поддержка цен на нефть должна ослабнуть. Мы считаем, что рынок находится в переходной фазе, когда дефицит запасов ослабевает, поскольку рост предложения превышает рост спроса. В Северной Америке и Европе спрос на нефть вернулся к докризисному уровню, то есть к стагнации.

В Китае, где дефицит угля и поставок энергии в основном смягчился, а сектор недвижимости находится под давлением, потребление нефти вряд ли сильно возрастет. Между тем, предложение постепенно растет, учитывая здоровый уровень производства сланцевой нефти и продолжающееся ослабление ограничений на добычу сырья в странах ОПЕК+.

Как правило, такие переходы не проходят гладко для цен на нефть, в немалой степени из-за трудно предсказуемой политической составляющей. Учитывая инфляцию, страны-производители нефти, вероятно, окажутся под давлением требований о снятии ограничений на добычу. Некоторые участники рынка, возможно, также обратятся к Ирану и Венесуэле, чтобы увеличить импорт санкционной нефти в обход ограничений.

Высокие цены на нефть также являются элементом общей позиции в отношении ядерных переговоров по Ирану. Исходя из этих наблюдений, мы повышаем наши прогнозы на 2,5 доллара США за баррель, чтобы отразить реальность резкого роста цен в последние месяцы.
https://www.juliusbaer.com/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter