Риск и долгосрочные перспективы биотеха CRISPR Therapeutics

Биотехнологическая компания CRISPR Therapeutics AG (NASDAQ: CRSP) является одним из лидеров в сфере редактирования генов. Однако за последние 12 месяцев акции компании подешевели более чем на 66%. Это связано, в том числе, с неудовлетворительными результатами испытаний. Однако в целом терапия CRISPR Therapeutics имеет ряд преимуществ перед конкурентами и могла бы получить одобрение регулятора.

Одна из ведущих терапий CRISPR Therapeutics — это CTX110, которая представляет собой клеточную терапию, разрабатываемую для лечения В-клеточных злокачественных новообразований. В настоящее время терапия находится на стадии I клинических испытаний с возможностью нового регистрационного испытания в первом квартале этого года.

Однако проблема заключается в том, что CTX110 показала полный ответ только у 38% пациентов. К сожалению, эти худшие, чем ожидалось, результаты клинических испытаний CTX110 частично стали причиной снижения котировок в 2021 г.

В то же время терапия CRISPR Therapeutics имеет ряд преимуществ по сравнению с аналогичными препаратами. В частности, терапию можно сделать с использованием донорских клеток здорового человека. Это важное конкурентное преимущество, так как обычные методы лечения требуют забора клеток у пациента, отправки их в производственный центр, выполнения производственного процесса для преобразования клеток пациента в терапевтический продукт, а затем повторного введения их пациенту. В свою очередь, терапия CTX110 проводится с использованием здоровых донорских клеток, а это сокращает время между диагностикой и лечением, обеспечивает более единообразную работу терапевтического продукта в клинике. Именно это превосходство может привести к тому, что терапия CRISPR Therapeutics в конце концов получит одобрение FDA, даже несмотря на меньший, чем прогнозировалось, полный ответ у пациентов.

На данном этапе такая неопределенность негативно влияет на котировки CRISPR Therapeutics, а сами акции остаются волатильными и поэтому рискованными. В то же время, инвесторы, которые рассчитывают на успех технологий CRISPR Therapeutics, могут быть в будущем хорошо вознаграждены. Сильной стороной компании является запас в $2,5 млрд наличными, а также поддержка со стороны биотехнологического гиганта Vertex Pharmaceuticals.

На торгах 25 января акция CRSP стоила $62,54.

http://ffin.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592476 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter