На Уолл-стрит поспорили о перспективах S&P 500. Когда закончится падение?

26 января 2022 РБК Quote | SPX Мазина Марина
Аналитики Уолл-стрит разошлись в оценке будущих перспектив американского фондового рынка. Часть экспертов считает, что распродажа приближается к своей финальной стадии, а некоторые ждут еще большего падения акций

С начала года индекс S&P 500, который включает акции 500 крупнейших американских компаний из различных секторов экономики, потерял уже более 8%. В понедельник, 24 января, падение индекса S&P 500 достигало 10% с исторического максимума, зафиксированного 4 января на уровне 4818,62 пункта. В этот день индекс отыграл часть потерь и закрылся в плюсе. Однако по итогам торгов во вторник индекс снова упал на 1,22% и завершил день на уровне 4356,45 пункта.

Стратеги Goldman Sachs считают, что пришло время покупать, так как после снижения цены многих акций достигли привлекательных уровней. «На наш взгляд, любое дальнейшее значительное снижение индекса должно рассматриваться как возможность для покупки», — сообщили эксперты Goldman Sachs. Эксперты позитивно оценивают перспективы американского фондового рынка и ждут роста акций. К середине года индекс S&P500 вырастет до 5000 пунктов, а до конца 2022 года аналитики банка ждут повышения индекса до 5100 пунктов.

Аналитики Citi также считают, что, учитывая текущие фундаментальные и рыночные факторы, можно начинать покупать бумаги на падении. Они особенно позитивно оценивают перспективы рынков Великобритании и Японии, и предпочитают защитные сектора, такие как потребительский сектор и здравоохранение.

В Bank of America полагают, что инвесторам можно рекомендовать выкупать некоторые упавшие американские акции, в первую очередь бумаги компаний с сильными фундаментальными показателями и наименьшей уязвимостью к макроэкономическим факторам, включая производителей чипов Applied Materials и Broadcom. К концу года в банке ждут роста S&P500 до 4600 пунктов

Аналитики Wells Fargo также считают, что распродажа сделала многие акции привлекательными. По мнению экспертов, акции роста могут резко отскочить во время любого разворота рынка, но в долгосрочной перспективе они пострадают от оттока средств инвесторов из-за более высоких реальных ставок и снижения ожиданий по прибыли компаний. По мнению экспертов, рост могут продемонстрировать акции, наиболее чувствительные к новостям о ситуации с COVID-19, в том числе акции медиакомпании ViacomCBS, ретейлеры Bath & Body Works и Gap, MGM Resorts International и Boeing. В Wells Fargo ожидают роста S&P 500 примерно на 7% к концу 2022 года — до 5200 пунктов.

Распродажа на фондовом рынке находится на «последней стадии», и опасения инвесторов по поводу повышения ставок ФРС и слабой прибыли компаний преувеличены, сообщили в JPMorgan. В случае, если распродажи на фондовом рынке продолжатся, ФРС потенциально может изменить свою политику, чтобы остановить падение, допускает аналитик JPMorgan Марко Коланович. Снижение ожиданий по темпам повышения процентных ставок в этом году или отсрочка планов по сокращению баланса (продажи ранее купленных ФРС бумаг), вероятно, поможет вернуть интерес инвесторов к рисковым активам и спровоцирует рост акций технологических компаний и криптовалют, рассказал эксперт. Но все это, вероятно, будет в большей степени зависеть от темпов инфляции, добавил он.

Индекс S&P 500 может потерять еще 8% в краткосрочной перспективе, прогнозируют аналитики банка Barclays. Они полагают, что после значительных потерь с начала 2022 года снижение на американском рынке акций может продолжиться, поэтому инвесторам еще слишком рано покупать акции на падении. По мнению экспертов, последние распродажи на фондовом рынке в основном вызваны «жестким поворотом» политики ФРС в сторону агрессивного ужесточения. Аналитики Barclays ожидают, что к концу года S&P 500 вырастет примерно на 10% от текущих уровней и достигнет 4800 пунктов, но подчеркивают, что в краткосрочной перспективе риски смещены в сторону снижения рынка.

Эксперты Morgan Stanley также считают, коррекция на рынке американских акций еще не окончена. Индекс S&P500 может упасть еще на 10% с текущих уровней и опуститься ниже 4000 пунктов в течение следующих трех-четырех недель на фоне сезона отчетов, полагают аналитики банка. По их мнению, инвесторы недооценивают последствия ужесточения денежной кредитной политики ФРС США и предстоящее замедление экономического роста. В Morgan Stanley рекомендовали вдвое увеличить долю вложений в защитные активы перед предстоящей коррекцией на рынке. К концу текущего года индекс S&P500 будет торговаться на уровне 4400 пунктов, прогнозируют в банке.

http://quote.rbc.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592604 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter