Intel. Что не понравилось инвесторам после отчета

Intel опубликовала финансовые результаты за IV квартал 2021 г. В среду, 26 января, акции потеряли 1,3%, закрылись на отметке $50,2.

Главное
- Результаты оказались выше ожиданий Уолл-стрит
- Прогноз на следующий квартал были ниже ожиданий аналитиков
- Компания увеличила дивиденды

Основные финансовые показатели
- Выручка — $20,5 млрд (+3% г/г)
- Скорректированная выручка составила $19,5 млрд, что выше консенсус-прогноза аналитиков — $18,3 млрд
- Валовая маржа — 53,6% (-3,2 п.п г/г), операционная маржа — 24,3% (-5,1 п.п г/г)
- Чистая прибыль — $4,6 млрд (-21% г/г)
- Скорректированный EPS составил $1,09, что превосходит оценки Уолл-стрит в $0,9

Выручка в сегменте CCG — рынок персональных компьютеров, снизилась на 7% г/г, до $10,1 млрд. Хорошо вырос сегмент дата-центров — на 20% г/г, до $7,3 млрд. Самым быстрорастущим сегментом стал IOTG — рост на 36% г/г, до $1,1 млрд.

Intel. Что не понравилось инвесторам после отчета


За полный год выручка Intel выросла всего на 1% и составила $79 млрд, а чистая прибыль сократилась на 5%, до $19,9 млрд

Компания увеличила квартальные денежные дивиденды на 5%, до 36,5 центов на акцию. Дивиденды составят $1,46 на акцию в год.

Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер отметил, что результаты текущего квартала могли быть и больше, если бы проблема нехватки компонентов была решена. Он добавил, что запуск Microsoft Windows 11 приведет к увеличению спроса на продукты Intel.

Хотя доходы продолжают расти, увеличение расходов негативно влияет на прибыль. На прошлой неделе Intel объявила, что инвестирует $20 млрд в строительство двух новых заводов в Огайо, США.

Новый финансовый директор Дейв Зинснер заявил, что компания в этом году сможет удержать валовую прибыль в диапазоне 51–53%. По словам Гелсингера, этот показатель в течение 5 лет вернется к историческим значениями, то есть к 60%.

Прогнозы

Intel ожидает, что в I квартале 2022 г. выручка составит $18,3 млрд (-1% г/г), а EPS — $0,7, скорректированный EPS — $0,8 (-40% г/г), валовая маржа — 49%. Уолл-стрит ожидала выручку на уровне $17,6 млрд при скорректированном EPS — $0,86.

Техническая картина
После двух попыток роста с начала декабря 2021 г. акции Intel вернулись к $50. Техническая картина выглядит нейтрально, что может поддержать сохранение бокового направления до появления позитивных событий.



Риском является спуск под $49, что дает возможность для ретеста минимумов прошлого года — около $48. С пробоем данных уровней сверху вниз акции способны к снижению в сторону минимумов 2020 г. — к $44.

С появлением новых драйверов покупатели могут активизироваться для подъема в сторону $52. Далее их встретит EMA50 и EMA200 на дневном графике, их преодоление снизу вверх открывает дорогу к $56–58. Возвращение к данному диапазону ожидается в среднесрочной перспективе.

Стоит ли инвестировать в акции Intel
Компания все еще стремится к возвращению технологического превосходства и инвестирует в это, жертвуя прибылью. Такой подход может несколько ухудшить будущие финансовые показатели, однако в итоге инвестиции могут окупиться. Долгосрочный взгляд на акции умеренно позитивный.

Краткосрочный взгляд преимущественно нейтральный с ожиданием бокового направления и рисками более глубокого снижения из-за напряжения на рынке США. Пока позиции в акциях Intel можно удерживать, а при просадках усредняться. Быстрого и мощного роста в ближайшей перспективе не ожидается, особенно без новых драйверов.

По данным WSJ, 8 из 40 рекомендаций аналитиков на покупку, 26 — держать и 6 — продавать. Таргеты варьируются в диапазоне $40–80, а средний — $54,9.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592680 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter