Apple. Продажи яблочных гаджетов бьют рекорды

Apple опубликовала финансовые результаты за I квартал 2022 финансового года (далее IV квартал 2021 г.). В четверг, 27 января, акции снизились на 0,3% на основной сессии, а на постмаркете взлетели на 5%, до $167,2.

Главное
- Продажи оказались рекордными, выручка и чистая прибыль превзошли ожидания аналитиков
- Компания сообщила о сокращении давления проблем с цепочками поставок
- Четкого прогноза дано не было

Основные финансовые показатели
- Выручка: $123,9 млрд (+11,2% г/г), что выше прогнозов аналитиков — $119 млрд
- Операционная прибыль: $41,5 млрд (+23,7% г/г)
- Чистая прибыль: $34,6 млрд (+20,4% г/г)
- Скорректированный EPS составил $2,1, что превосходит ожидания Уолл-стрит — $1,9

Выручка выросла во всех сегментах по продуктам и услугам, за исключением продаж iPad. Ранее Apple предупреждала, что из-за проблем в цепочках поставок продажи могут снизиться. Однако в этот раз ничего не помешало установить новый рекорд по выручке.

Продажи iPhone выросли на 9,2% г/г и составили $71,6 млрд, что выше ожиданий Уолл-стрит — $67,6 млрд. Доходы от услуг составили $19,5 млрд (+23,8% г/г), превзойдя ожидания аналитиков. Продажи Mac составили $10,9 млрд (+25,1% г/г), а выручка в категории носимых устройств, товаров для дома и аксессуаров составили $14,7 млрд (+13,3%).

«Рекордные результаты этого квартала стали возможными благодаря нашей самой инновационной линейке продуктов и услуг, — сказал генеральный директор Apple Тим Кук. — Мы рады видеть реакцию клиентов по всему миру в то время, когда оставаться на связи как никогда важно».

Apple заявила, что сейчас у нее 785 млн подписчиков на различные сервисные предложения, что на 165 млн больше, чем год назад.

На географическом уровне доходы выросли во всех основных регионах, за исключением Японии: здесь продажи снизились на 14%, до $7,1 млрд.

Прогнозы
Финансовый директор Apple Лука Маэстри отметил, что продажи в текущем квартале ожидаются сильными на фоне уменьшения давления проблем с цепочками поставок. Валовая прибыль ожидается в диапазоне 42,5–43,5%, что немного ниже текущего результата — 43,8%. Иных прогнозов от Apple не прозвучало.

Уолл-стрит ожидает, что продажи в I квартале 2022 г. составят $90,2 млрд, а EPS — $1,32. Прогноз включает ожидаемое снижение продаж iPhone до $46,6 млрд.

Техническая картина
Акции снижаются с начала года вместе с рынком, и вчерашний рост создал хороший отскок вверх к EMA50 на дневном графике. Для продолжения фазы роста потребуется преодолеть $168 снизу вверх, что открывает дорогу к $176. Такой сценарий возможен, если рынок США не продолжит коррекцию.

Apple. Продажи яблочных гаджетов бьют рекорды


В ином случае акции могут быстро перейти к тесту области контроля покупателей $159,8–157, на этой неделе преодолеть ее сверху вниз медведям так и не удалось. Реализация такого сценария откроет дорогу к $153–150, где находится 200-дневная скользящая средняя.

Что делать с акциями Apple
На короткой дистанции котировки могут продолжить двигаться вместе с рынком, и в случае его подъема акции могут показать опережающую динамику за счет сильного отчета. Это открывает возможности для краткосрочных спекуляций. Однако риски продолжения коррекции все еще велики.

Долгосрочная перспектива остается умеренно позитивной. Акции Apple стоит рассмотреть для долгосрочного инвестирования. В случае возобновления снижения откроются еще более привлекательные уровни для входа.

По данным WSJ, 28 из 44 рекомендаций аналитиков на покупку, 8 — держать и лишь 1 — на продажу. Таргеты варьируются в диапазоне $105–210, а средний — $178,6.

http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=592874 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter