Стоит ли инвестировать в кофе в 2022 году?

Любители кофе могут не только пить один из самых популярных напитков в мире, но и покупать кофейные фьючерсы на бирже. Ароматные зерна являются косточками ягод, которые растут на деревьях вблизи экватора в так называемом "кофейном поясе". Бразилия - крупнейший производитель кофе, а США лидируют по его потреблению. Развитие сетей кофеен в Штатах повлекло за собой и рост кофейного рынка. В последние годы стоимость кофе на бирже уверенно растет.

Finam.ru рассказывает, что происходит на кофейном рынке, и к каким вариантам стоит присмотреться инвесторам.

Почему цены на кофе рекордно растут?

В четверг, 10 февраля, стоимость кофе на бирже поднималась до $2,6 за фунт - максимального уровня с 2011 года. Цена кофейных зерен сильно зависит от ситуации и погоды в странах-производителях.

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции", называет комплекс причин, по которым кофе начал стремительно дорожать.

По мнению эксперта, рост цен вызван засухой в Бразилии весной и заморозками летом 2021 года, что сократило урожай кофе в сезоне 2020-21 примерно на 20%, проблемами с экспортом в мае-июне прошлого года в Колумбии, задержками с отгрузкой кофе из Вьетнама в ноябре из-за локдаунов, снижением экспорта из Индонезии в 2021 году.

В совокупности эти факторы привели к тому, что предложение на кофейном мировом рынке сократилось, и при восстановлении спроса возник дефицит кофе. Например, запасы сорта арабика на биржевых складах ICE (Межконтинентальная биржа) с начала года упали более чем на 30%.

Анна Буйлакова, аналитик ФГ "ФИНАМ", также считает снижение урожая в Бразилии в сезоне 2021-2022 из-за засухи и заморозков основной причиной нынешнего взлета кофейных цен. Она приводит оценку мирового дефицита арабики, который мог составить 8,45 млн 60-килограммовых мешков в сезоне 2021-2022.

Подешевеет ли кофе в 2022 году?

Оксана Лукичева обращает внимание на признаки засухи в Южной Америке, которая может негативно отразиться на урожае кофе сезона 2022-23, который начнется в мае 2022 года. Новостей о повреждении кофейных плантаций пока нет, но низкие запасы кофе на складах и дефицит поставок способствуют высокой волатильности цен при малейших рисках для предложения.

Кроме того, растущая инфляция в США также влияет на рост кофейных цен. По словам аналитика, вышедшие данные за январь увеличили спекулятивный интерес к проинфляционным активам, к которым относится сырье и кофе в частности. Однако вероятное более быстрое повышение процентных ставок уже привело к коррекции цен вниз.

"Новый урожай кофе в сезоне 2022-23 в Бразилии, по первоначальным оценкам, вырастет на 17% к сезону 2021-22, а также вероятно увеличение урожая прочих производителей с октября, поэтому к концу 2022 года возможно снижение напряженности на мировом рынке кофе", - говорит Лукичева.

Анна Буйлакова обращает внимание на опубликованные в январе данные Бразильской национальной компании по снабжению продовольствием (Conab). Так, эксперты ожидают повышения урожая кофе в 2022 году на 16,8% по сравнению с 2021 годом, в том числе арабики на 23,4% за год. При этом 2022-ой - год высокой урожайности в двухгодичном цикле выращивания кофе.

"Таким образом, ожидания Conab по урожаю составляют 55,74 млн 60-килограммовых мешков арабики и робусты, что, однако, ниже рекордных 63,08 млн мешков в 2020 году. Трейдеры, опрошенные Reuters, ожидают, что предложение на кофейном рынке в сезоне 2022-2023 будет сбалансировано, и к концу 2022 года цены на арабику могут снизиться до $2,45 за фунт", - говорит аналитик.

Как инвестировать в кофе?

Прежде всего стоит отметить, что инвестировать в кофе довольно непросто, поскольку производителей нет на рынке. Обычно производят его небольшие семейные компании, поэтому основной упор в инвестировании будет на кофейных потребителей и ETF.

Юлия Афанасьева, аналитик ФГ "ФИНАМ", выделяет лидеров рынка, которые представлены на Московской и Санкт-Петербургской биржах.

Среди них Starbucks - американская компания по продаже кофе и одноименная сеть кофеен.

Monster Beverage – крупныйамериканский бренд по производству напитков. Он не подходит под стандарты классических кофейных, но предлагает отличную линейку энергетиков на основе кофе и сливок.

YUM! - обширная китайская сеть ресторанов с капитализацией около $48 млрд, которая продает значительные объемы кофе в KFC и Pizza Hut, собственные премиальные кафе COFFii & JOY и кофейни Lavazza.

Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры", говоря о Starbucks, обращает внимание, что акции компании не являются защитным активом, несмотря на то, что многие рассматривают их в таком качестве.

"Во-первых, рост цен на кофе - это очень серьёзно. Во-вторых, риски ковидных ограничений, негативно влияющих на бизнес, пока не спадают. В-третьих, опять-таки ковидные условия несколько меняют структуру спроса, перенося значительную долю сделок в онлайн, где дифференциация между фирмами слабее, а потому равномернее распределена доля рынка между конкурентами", - говорит Коган.

Юлия Афанасьева считает биржевые фонды (ETF)хорошим вариантом для российских розничных инвесторов. Например, iPath Series B Bloomberg Coffee Subindex Total Return ETN (JO), отражающий динамику американских фьючерсов на кофе (сабиндекс Доу-Джонса).

Оксана Лукичева подчеркивает, что цены на кофе сорта арабика на ICE находятся на максимальном уровне с 2011 года, поэтому вхождение в рынок на текущих уровнях может быть рискованно.

"С точки зрения инвестиций в рынок кофе могут подойти ETF COFF (LSE), ETF JO, ETF BJO - но нужно смотреть ликвидность и возможность для покупки через обслуживающий депозитарий. Из акций можно присмотреться к Nestle, но в целом отрасль потребителей/переработчиков кофе пока не слишком интересна для инвестирования. Производители кофе не представлены на рынке", - заключает эксперт.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter