О дивидендах ММК

28 февраля 2022 АТОН | ММК
ММК отчитался о EBITDA за 4 квартал 2021 в размере $972 млн (-16% квартал к кварталу). Негативная динамика обусловлена снижением мировых цен на сталь и отчасти компенсирована значительным ростом объемов продаж металлопродукции (+27%).

Рентабельность EBITDA упала до 29% (-10 п.п. квартал к кварталу), и в целом результаты за 4 квартал 2021 не впечатляют на фоне российских аналогов. Финальные дивиденды должны обеспечить доходность 7,3% (против 7,8% у Северстали и 6,5% у НЛМК). Без учета дестабилизирующего влияния ситуации вокруг Украины показатели прибыли ММК имеют тенденцию к нормализации в 2022, и мы считаем, что дисконт в оценке ММК относительно аналогов должен сократиться, чему будет способствовать возможное включение компании в индекс MSCI в мае. На момент завершения торгов в пятницу ММК торговался на уровне 1,9x по мультипликатору EV/EBITDA 2022П против среднего показателя 3,4x у российских стальных компаний.

Краткая оценка финансовых показателей: слабые на фоне российских аналогов

ММК отчитался о снижении показателей прибыли квартал к кварталу: в то время как выручка за 4 квартал 2021 увеличилась на 12% квартал к кварталу до $3398 млн, EBITDA снизилась на 16% квартал к кварталу до $972 млн, рентабельность EBITDA снизилась до 29% против 38% в 3 квартале 2021, хотя FCF достиг $534 млн (+31% квартал к кварталу). Результаты оказались несколько лучше ожиданий – показатели выручки и EBITDA превысили консенсус-прогнозы на 8% и 2% соответственно. Доходность рекомендованных промежуточных дивидендов составляет 7,3%, а их размер – 3,55 рубля на акцию – предполагает, что компания выплачивает 100% FCF в соответствии с дивидендной политикой.

Наши прогнозы по прибыли: 2021 и 2022 годы под знаком трудностей

В 2021 на прибыль и оборотный капитал ММК негативно повлияли сразу несколько факторов: изменения в регулировании отрасли в России, возобновление производства в Турции и увеличение выпуска г/к проката на 35% квартал к кварталу после возобновления производства на стане 2500 горячей прокатки. Наш базовый прогноз по EBITDA на 2022 составляет $3,7 млрд, что предполагает получение FCF в размере $1,8 млрд и дивидендную доходность на уровне 23%. В целом 2022 год должен стать успешным для ММК, исходя из предположения, что все препятствия удалось преодолеть в 2021.

Инвестиционный кейс ММК: ожидаем сокращения дисконта

Центральным моментом в инвестиционном кейсе ММК является ожидаемое снижение дисконта к российским аналогам. Мы считаем, что это должно произойти с учетом роста ликвидности (среднедневной объем торгов за 3 месяца достиг $30 млн) и повышения качества раскрытия информации. Также есть вероятность включения ММК в индекс MSCI в мае, что может стать катализатором для стоимости акций. Кроме того, мы считаем, что рынок еще не полностью оценил предстоящее увеличение выпуска г/к проката на 2 млн тонн в год в результате возобновления производства в Турции, что может обеспечить до $1.5-2.0 млрд дополнительной выручки. Сильные балансовые показатели ММК должны обеспечить самый высокий в секторе уровень дивидендов при реализации неблагоприятного макроэкономического сценария.

Оценка стоимости: ММК по-прежнему самая дешевая среди российских стальных компаний

ММК торгуется на уровне 1,9x по консенсус-мультипликатору EV/EBITDA 2022П против среднего показателя 3,4x у российских стальных компаний и собственного 5-летнего среднего 3,8x. Мы считаем, что дисконт лишь частично оправдан ориентацией ММК на внутренний рынок и более консервативным подходом к капзатратам и дивидендам.
http://www.aton-line.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter