Попытка – не пытка: ни один управляющий не может переиграть индекс


Несмотря на глобальное признание индексного инвестирования в профессиональной среде и впечатляющий успех среди розничных инвесторов, каждый год находится всё новый управляющий, который бросает подобному подходу вызов. Свежий пример – история Кэти Вудс и её семейства фондов ARK.

Первые индексные фонды начали появляться в 1970-х годах, впоследствии это время назвали индексной революцией. Ведь впервые в истории инвестирования, розничному инвестору стало совсем необязательно платить управляющему за его искусство зарабатывать деньги. А стало достаточным с помощью нехитрой математической программы скопировать тот или иной биржевой индекс. И очень скоро выяснилось, что далеко не все управляющие способны переиграть индекс, что было подтверждено глобальным исследованием экономиста Пола Самуэльсона по данным нескольких тысяч активно управляемых фондов на протяжении пяти лет. Сам собой ребром встал вопрос: а зачем тогда платить такие высокие комиссии за управление и ещё большие – за прибыль, которую он приносит пайщикам фондов?

Но для строгих выводов нужны были длинные исторические данные. И с каждым годом эта информация пополнялась: пассивное индексное инвестирование всё более и более доказывало свою состоятельность и завоёвывало рынок. Согласно данным Bloomberg, весной 2021 года под управлением пассивных фондов находилось около 43% всех активов, хотя ещё в середине 1990-х годов эта доля не превышала 3%. При этом, игра идёт «в одни ворота»: инвесторы планомерно изымают свои средства из активно управляемых фондов и перекладывают их в пассивные фонды. Разумеется, вряд ли когда-нибудь активные фонды исчезнут совсем, однако судьба их незавидна: с каждым годом находится всё меньше агрессивных инвесторов, которые принимают на себя повышенный риск и готовы найти звёздного управляющего, который озолотит их. И докажет, наконец, что живой менеджер лучше робота.

К слову, в далёком 1975 году появился первый индексный фонд под управлением Джона Богла и его компании Vanguard. Фонд был предназначен для мелких инвесторов и копировал индекс S&P-500. Новация – помимо низких комиссионных – заключалась в том, что любой инвестор мог купить уменьшенную версию индекса, не платя за его полную стоимость, которая исчисляется сотнями тысяч долларов. Другими достоинствами фонда стали прозрачность и высокая ликвидность. Пайщик мог получить исчерпывающую информацию о том, во что вложены его капиталы. А с момента появления биржевых фондов, ликвидность пассивных фондов возросла настолько, что инвестор мог покупать или продавать паи в режиме онлайн. А не через 1-2 дня, как это было в случае со взаимными фондами. Сегодня Vanguard – одна из крупнейших в мире инвестиционных корпораций, под управлением которых находятся триллионы долларов.

К слову, тот самый Джон Богл сформулировал несколько правил для инвестора, одно из которых гласит: «Опасайтесь звезд». Речь идёт, конечно же, об управляющих.

Но далеко не все инвесторы следуют этому правилу. Хотя ведь, это лишь очередное переложение евангельского «Не сотвори себе кумира». Люди склонны верить в чудо и такое чудо они нашли в лице Кэти Вудс, фонды которой показали впечатляющую динамику в кризисном 2020 году, а саму Вудс вознесли на инвестиционный Олимп. Вудс отбирала в фонды «модные» акции – известные и многообещающие инновационные компании из «прорывных» индустрий. 2020 год оказался удачным, однако уже в 2021 году стоимость паёв фондов снизились на 50% от своих максимумов. Некоторые рыночные фонды, копировавшие фонды ARK, находятся сегодня в минусах на 60-80%.

Причина проста – большинство из выбранных компаний на рынке недавно, не могут продемонстрировать историческую доходность. А на фоне роста ставок и ужесточения денежно-кредитной политики мировыми центробанками, такие акции, как правило, оказываются в конце списка по доходности – инвесторы избавляются от них в первую очередь. Успех Кэти Вудс связан с расположением к ней журналистов (ну кто из нас пройдёт мимо красивой истории про Золушку?!), а также с собственной медийной активностью управляющей (Кэти любит общаться со своими сторонниками через Twitter).

Кроме того, большая часть прибыли фондов ARK пришлась на то время, когда в них было крайне мало акционеров. А приток средств новых инвесторов уже к несчастью совпал с падением доходности. Более того, фонды ARK столкнулись с головокружительной волатильностью, что делает любую скорректированную на риск оценку их доходности, взвешенной в долларах, ещё хуже.

Вывод из этой истории простой: «Опасайтесь звёзд» и избегайте модных, хайповых акций и «торговых идей». Выбирайте фонды с проверенной исторической доходностью, обращайте внимание на коэффициент Шарпа. И еще: постарайтесь как можно более адекватно оценить свои риски: сколько вы готовы потерять и за какой уровень доходности? Не стоит пренебрегать опытом миллионов инвесторов, до вас прошедших путь ошибок.
http://www.finversia.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter