В России отменят НДС на золото. Банк России снова покупает золото. Лондонский рынок золота в беде


Ну, вот и началось! То, о чем годами и десятилетиями говорили, гадали и строили сценарии, было запущено политическими решениями. Вот он какой, финансовый апокалипсис.

Начнем с золота и российских ЗВР. Война на Украине замечательно все расставила по местам и показала насколько некомпетентно управляют в нашей стране финансами. Блокировка российских резервов на сумму в $300 млрд в разного рода «инструментах» на Западе – прямая вина Набиуллиной, Силуанова, Грефа и всех остальных «эффективных менеджеров». Наш дорогой Уго Салинас Прайс (Hugo Salinas Price) еще пять лет назад предложил «План монетизации серебряного рубля» - см. полный текст здесь. Не буду его пересказывать в 35-й раз, он написан простым языком, даже сотрудники российского Минфина поймут.

Кстати говоря, дремучее невежество в вопросах истории денег и финансов в России – явление беспартийное. Прекрасно помню, как Уго на заседании «Клуба серебряного рубля», которое прошло в Санкт-Петербурге осенью 2015 года, пытался объяснить главному сталинцу нашей страны Николаю Старикову, как работает элементарнейшая модель сбережений в не номинированных серебряных монетах, какую пользу она принесет России. Я переводил, Николай хмурил лоб, но так ничего и не понял. Клуб умер также незаметно, как и родился.

Только теперь Банк России вдруг понял полезность золота в резервах и с понедельника начал его вновь закупать на внутреннем рынке А наш дорогой Минфин после многолетнего жевания … предложил Госдуме отменить НДС на золото – см. здесь.

«На фоне нестабильной геополитической ситуации вложения в золото станут идеальной альтернативой скупке долларов. Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», — заявил министр финансов Антон Силуанов, слова которого приводятся в сообщении.

Для принятия этого решения потребовалась лишь война.

По оценкам главы Союза золотопромышленников России Сергея Кашубы: «даже если этот закон будут принимать в пожарном порядке, то он вступит в силу только к лету, и за оставшееся время россияне купят 10-15 тонн золота», — сказал Кашуба.

По его словам, до сих пор в России в среднем общее потребление золота (с монетами) было от 4 до 8-ми тонн в год.

Не представляю откуда Кашуба берет эти оценки, наверное, у Всемирного совета по золоту, но тенденция очевидна

* * *

Теперь о пресловутом вывозе золота из России на Запад за последние два года. Очень много было по этому поводу было патриотической трескотни, но из вида мне кажется упустили такой вот важный момент. Давайте зададим такой простой вопрос. А в России за последние несколько лет были какие-то проблемы с покупкой золотых или серебряных монет, или слитков? На самом деле крохотный розничный рынок сберегательных металл в нашей стране много лет беспробудно спал, никому эти побрякушки как не были нужны тогда, так и не нужны сейчас, хотя ситуация эта уже очень скоро изменится.

Так что нечего, как это любят записные патриоты, винить закулису в вывозе золота Родины. Если бы на монеты Банка России был живой спрос, их бы больше чеканили, продавали и металл таким образом оставался бы внутри страны. Вместо этого россияне занимались «инвестированием», которое в нашем понимании заключается в оптовой скупке квартир в новостройках. Об этом мы расскажем в следующем выпуске. Чаще надо в зеркало смотреть, россияне драгоценные.

* * *

О том, что отношение россиян к золоту совершенно не изменилось, свидетельствую вот такие перлы, которые появляются даже в момент, когда все наши резервы арестованы. Автор финансовый аналитик Виталий Калугин – см. полностью здесь:

Основная проблема золота — его нельзя есть. Или как-то использовать в потреблении. Если вы не можете его продать — оно превращается в обычный булыжник. Золотой слиток, который никто не готов у вас купить, можно бросить в баню на каменку и, поливая водой, париться. Он стоит ноль. Чтобы его использовать, надо найти того, кто согласен его поменять хоть на что-то.


Виталий, то, что какой-то предмет нельзя съесть, не означает, что он бесполезен. Стул, на котором вы сидите, когда пишите эту невежественную чушь, тоже нельзя съесть. Также нельзя съесть акции, например, Сбербанка, которые сегодня на 98% в Лондоне подешевели.

Еще раз повторю, в двадцать пятый раз, что в истории не было случаев, когда золото нельзя было поменять на что-то еще. На нашем канале про это уже есть два клипа.

* * *

Теперь о приятном. В своем санкционном негодовании безмозглые западные политики совершенно позабыли обо всех и всяческих неудобных фактах из сферы экономики, логистики и финансов. Примеров тому множество, но в данный момент стоит упомянуть (печальную) судьбу Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). Главный аналитик BullionStar Ронан Мэнли (Ronan Manly) только что опубликовал расследование, того в какой пикантной ситуации оказалась Ассоциация из-за санкций против российских банков – см. здесь полностью:

«Такие российские банки как Сбербанк, ВТБ, Открытие и Газпромбанк покупают золото у российских золотодобытчиков, аффинажируют золото на аффинажных заводах, таких как Екатеринбург, Красцветмет, Новосибир, Уралэлектромед, Приокский и Московский завод специальных сплавов, затем совершают поставку обработанного золота и продают его дальше, включая Банку России. Теперь все эти банки оказались в санкционном списке».

Что же теперь делать LBMA? Нарушать санкции, используя грязное российское золото, или отправиться к праотцам вместе со старинным лондонским рынком драгоценных металлов? Мировая финансовая система обречена, и российские аффинажеры уже и так предложили обходить систему Good delivery, а я напомню, что Россия входит тройку крупнейших стран золотодобытчиков, так что необходимости в лондонском рынке просто больше не будет.

* * *

И теперь пару слов о других последствиях происходящего для коллективного Запада. В двух словах – это конец.

Цены на товарные ресурсы растут вертикально и нет никаких признаков их разворота.
http://goldenfront.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter