Глобальные инвесторы желают увидеть новые стимулы со стороны ЕЦБ

Вчерашний день для фондовых рынков Европы был одним из самых позитивных за последние несколько лет. Суть такого настроя была основана на уверенности глобальных инвесторов в том, что на сегодняшнем заседании Центрального Банка Европы будет сделано заявление о неизменности монетарных условий в европейской экономике, что вполне возможно в текущих условиях.

Сама мысль о том, что ЕЦБ примется, засучив рукава, спасать экономику Европейского Союза принесла очень существенную волну роста на все основные фондовые площадки Старого Света.

Как мы видим, по итогам вчерашней торговой сессии в странах Европейского Союза был максимальный за последние два с лишним года прирост капитализации основных европейских корпораций. Это естественно отразилось на динамике основных фондовых индексов Европы. Так, например, сводный индекс крупнейших компаний Европы, индекс Stoxx Europe 600 к закрытию торгов вырос на 4,68% и достиг уровня в 434,45 пункта.

Индекс немецкой экономики и фондового рынка, индекс DAX поднялся в ходе торгов на 7,92%, и закрылся на уровне в 13 847,93 пункта. Следуя за ним, французский фондовый рынок и индекс САС 40 вырос на 7,13%, достигнув отметки в 6 387,83 пункта, вернувшись к уровням конца февраля — начала марта. Английский фондовый рынок и британский фондовый индекс FTSE 100 выросли на 3,25% до уровня в 7 190,72 пункта. Испанский индекс IBEX 35 прибавил 4,88% и завершил торговую сессию на уровне в 8 129,6 пункта, а сводный итальянский индекс FTSE MIB вырос на 6,94% до уровня в 23 889,49 пунктов.

Такая волатильность на основных рынках капитала в Европе обоснована общим желанием глобальных инвесторов увидеть новые стимулы со стороны ЕЦБ, и привязана к предстоящим на этой неделе переговорам глав внешнеполитических ведомств РФ и Украины. Большинство участников рынка международного капитала крайне пристально следят за событиями, происходящими на Украине, и сама мысль о том, что есть место для переговорного процесса, тем более, на уровне более высоком, чем первые раунды, даёт пищу для новых оптимистичных прогнозов и размышлений.

В дополнение к оптимизму в Европе на протяжении всего торгового дня росли фьючерсы на открытие американского рынка, что также придавало оптимизма всем участникам международного фондового рынка. Причины схожие — ожидание переговоров, поиск и нахождение компромисса, для американского фондового рынка приятной новостью стало и снижение стоимости сырья на товарно-сырьевом рынке. Сырьё упало в рамках коррекции на заявлении о том, что представители Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ) выступили с инициативой рекомендовать другим членам ОПЕК увеличить добычу нефти, поскольку специальная военная операция России на Украине привела к максимальным за десятилетие ценам на нефть. Данные новости попали на фондовый и товарно-сырьевой рынок через репортёров газеты Financial Times, которые приводили в доказательство тому, слова посла ОАЭ в Вашингтоне Юсефа аль-Отайбы (Yousef al-Otaiba).

Стоимость нефти отреагировала сразу. Падение котировок «чёрного золота» в рамках вчерашней торговой сессии составляло около 15 — 18%. Сегодня торги сырьём стартуют с уровней в 112,5 — 112,75 USD/brl., вчера котировки сырья достигали уровней в 105,6 USD/brl.
https://mfc.group/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter