Зачем платить много, если можно платить мало?

Нефтяные цены перешли к снижению но предпосылок для их обвала по-прежнему нет. Аналитик RBC Capital Markets Майкл Тран считает, что к лету цены могут подскочить до 200 долларов за баррель, что спровоцирует рецессию в мировой экономике, и закончат год ближе к 50 долларам за баррель. Посмотрим… Цены на нефть непредсказуемы. Они находятся в "зоне быков", а ближайшая поддержка находится в районе 105 долларов (Brent).

Планы Европы постепенно отказываться от российской нефти и газа будут поддерживать цены на энергоносители на высоком уровне, что будет бить по мировой экономике и разгонять инфляцию. Аналитики Bank of America понизили свои прогнозы ВВП США на 2022 год с 3,6% до 3,3% и прогнозируют падение роста ВВП Еврозоны до 2,8% в этом году по сравнению с 3,5% в предыдущем году. Аналитики также повысили свои инфляционные ожидания на 2022 год для США до 7%. Bank of America видит сценарий, при котором цены на нефть марки Brent могут вырасти до 175 долларов за баррель ко второму кварталу этого года.

Россия является энергетически независимой страной и в текущей ситуации это хорошо. Но планы Европы постепенно уменьшить покупки российской нефти и газа — это очень плохо. Объемы нефти и газа, которые не купит Европа, можно переориентировать на рынки Азии, но Китай не платит за ресурсы из России дорого. Контракты на поставку нефти из России в Китай засекречены, но зато известно, что газ из России для Китая дешевле газа из республик Средней Азии на 10-30%. Китай покупает еще не добытую нефть, поэтому платит России мало.

Можно предсказать, что как только Россия окажется в сложном положении из-за уменьшения поставок нефти и газа в Европу, Китай, пользуясь этим, еще больше снизит цены на углеводороды из России. Зачем платить много, если можно платить мало? При этом часть российской нефти будет перепродаваться Китаем на других рынках по более высоким ценам. Китай накопил большой опыт покупки нефти у Ирана по "серым схемам", включая перегрузки нефти между танкерами вне таможенных зон, смену названия танкеров, но при этом он не платил за нефть из Ирана дорого.
https://univer.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter