Отчет ОПЕК. Прогнозы и тренды на рынке нефти

15 марта 2022 БКС Экспресс | Нефть
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
ОПЕК сохранила оценку темпа роста спроса на нефть в 2022 г. в размере 4,15 млн баррелей в сутки (б/с), говорится в мартовском отчете организации.

«Однако этот прогноз подлежит изменению и будет скорректирован, когда появится больше ясности в отношении далеко идущих последствий геополитической нестабильности», — отметили в ОПЕК. Отмечается, что пересмотр произойдет в ближайшие недели.

Таким образом, ОПЕК пока ожидает, что спрос на нефть в мире в 2022 г. достигнет 100,9 млн б/с. По оценке организации, в 2021 г. показатель вырос на 5,7 млн б/с, до 96,74 млн б/с.

Отчет ОПЕК. Прогнозы и тренды на рынке нефти


Конфликт на Украине уже стал основной причиной экономической неопределенности в мире, отодвинув пандемию на второстепенный план. Он ускорил рост глобальной инфляции и привел к нарушению товарных цепочек, а в перспективе приведет и к сокращению потребления нефти и инвестиций в этот сектор. Такой вывод следует из мартовского отчета ОПЕК.

«Последствия этого конфликта с учетом его влияния на рост инфляции приведут к снижению потребления нефти и сокращению инвестиций в сектор», — следует из отчета. В ОПЕК полагают, что это «очевидно повлияет на экономическую ситуацию в мире, однако еще не до конца ясно, в какой мере». Эксперты полагают, что данные, полученные в ближайшие недели, дадут больше информации для того, чтобы «оценить далеко идущие последствия».

Предложение нефти из стран, не входящих в ОПЕК, находятся на стадии оценки и будет пересмотрено в ближайшие недели и скорректировано по мере необходимости, отметили в ОПЕК. В настоящее время прогнозируется, что рост поставок из стран за пределами ОПЕК в 2022 г. останется в целом неизменным по сравнению с прошлым годом на уровне 3,02 млн б/с, до 66,59 млн б/с. Повышение прогноза предложения в основном наблюдалось в Латинской Америке и Китае.

Страны ОПЕК в феврале увеличили добычу нефти на 440 тыс. б/с к январю, до 28,5 млн б/с, при этом страны ОПЕК, участвующие в соглашении ОПЕК+, нарастили производство на 270 тыс. б/с, перевыполнив его на 36%. Таким образом, страны ОПЕК, участвующие в ОПЕК+, добыли на 670 тыс. б/с меньше, чем оговорено условиями.



Существенный прирост показала Ливия, увеличившая производство на 105 тыс. б/с, до 1,1 млн б/с, чуть нарастили добычу и другие страны, не участвующие в сделке — Иран и Венесуэла.

Саудовская Аравия увеличила производство на 140 тыс. б/с, до 10,19 млн б/с, но все еще перевыполняет соглашение о сокращении нефтедобычи на 4%.

http://bcs-express.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=599606 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter