Печатный станок, арест самолетов и отказ от газа

​​Второй день торгов на Мосбирже прошел без потрясений и по-прежнему без акций. Поддерживаемые Центробанком ОФЗ умеренно прибавляли. А вот новость уже под завершение дня порадовала. НКО НКЦ приняло решение установить запрет на короткие продажи по основным акциям. Регулятор продолжает готовиться к открытию биржи и уже совсем скоро это произойдет. Вот жара то начнется...

Санкционная риторика запада сохраняется, без намеков на послабление. Наша экономика сдержит первый удар в моменте, проблемы начнутся позднее. Из-за нарушения цепочек поставок, Европа экстренно начинает искать новых экспортеров энергоносителей. Импортозамещение, только теперь с другой стороны. Мы их пармезан научились делать, а они газ пытаются найти.

Германия уже начала переговоры с Катаром на предмет поставок сжиженного природного газа с целью снизить зависимость от России. Это дороже, сложнее и потребует дополнительных регазификационных терминалов. Их еще построить надо, но вектор отказа от нашего более дешевого трубопроводного газа уже задан.

Напомню, что Газпром поставляет в Европу порядка 185 млрд куб. в год, при общем объеме потребления газа в 550 млрд куб.

Если Газпрому пока переживать не стоит, то Аэрофлоту уже поздно. Авиаотрасль России RIP. Продолжается изъятие лизинговых самолетов, поэтому летать в другие страны продолжат «Суперджеты». ОАК планирует поставить около 20 самолетов SSJ-100 в этом году, но хватит ли такого количества пока не ясно. Ясно одно, отчет компании за 2022 год лучше скрыть от инвесторов, дабы не шокировать их цифрами убытка.

Как например сделали банки. ЦБ запретил публиковать отчетность и все спокойны. Конечно пока торги не открылись и частные инвесторы не начали выходить из Сбера и ВТБ на фоне сомнительных, будущих финансовых результатов. Из-за разницы ставок по новым вкладам и ранее выданным кредитам, банки терпят убытки более чем на 200 млрд руб. Вкупе с санкциями, это может привести к триллионам убыткам, которые докапитализировать бросится государство.

❗️Вы же помните, что печатный станок работает на всю, продолжая эмиссию новых денег. Залить деньгами экономику можно, а вот что делать с инфляцией и остальными деградационными процессами, это вопрос.

Печатный станок, арест самолетов и отказ от газа


https://finrange.com/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600762 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter