Иена упала до минимумов августа 2015 года на фоне интервенций ЦБ Японии

Катализатором падения иены стали действия Банка Японии, который вышел на рынок с предложением приобрести неограниченное количество 10-летних государственных облигаций

Курс доллара к японской иене 28 марта в моменте подскочил на 2,47%, до 125,1 иены — это максимум с августа 2015 года. К 13:10 мск курс скорректировался до 124,3 иены, что на 1,81% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

Падение иены спровоцировали меры Банка Японии по сдерживанию роста доходности государственных облигаций около целевого значения, передает CNBC. Регулятор предложил купить неограниченное количество 10-летних государственных облигаций Японии (JGB) по ставке 0,25% после того, как доходность 10-летних JGB подскочила до шестилетнего максимума в 0,245%.

За последние 12 торговых дней доллар по отношению к иене вырос почти на 6%. Драйвером роста курса может служить различие между денежно-кредитной политикой США и Японии, предположил старший валютный стратег Barclays Шиничиро Кадота. Он объяснил, что в то время как ФРС выступает за ужесточение политики, Банк Японии, по-видимому, сохраняет «голубиный» настрой, что ведет к укреплению доллара.

По прогнозам аналитика, риск дальнейшего повышения курса доллара останется в краткосрочной перспективе, в особенности при сохранении кардинального различия в действиях ФРС США и Банка Японии. Однако Кадота добавил, что курс изменился довольно быстро, и есть вероятность того, что доллар укрепился слишком сильно. По мнению эксперта, курс иены может продемонстрировать коррекционное движение.

Негативное влияние на иену также оказывают высокие цены на сырьевые товары, поскольку они способствуют увеличению дефицита торгового баланса Японии. Вместе с тем падение иены повышает стоимость импорта, в том числе энергоносителей, в то время как преимущества слабой национальной валюты для экспортеров снизилось — в настоящее время больше товаров производятся на тех же рынках, где и продаются.

Ранее заявление главы ФРС США Джерома Пауэлла о готовности повысить процентные ставки на 50 б п. для борьбы с инфляцией привело к падению иены до минимумов февраля 2016 года, поскольку тем самым обострились различия в монетарной политике двух стран. После комментария Пауэлла спред доходности между 10-летними государственными облигациями США и Японии увеличился до более чем 2 п.п. Для сравнения, в начале этого года этот показатель составлял около 1,5 п.п.

http://quote.rbc.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601455 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter