ФРС сворачивается

7 апреля 2022 Рябов Павел
Неужели они что-то заподозрили ? ФРС: «Несколько участников пришли к выводу, что на нынешнем этапе значительный риск, с которым сталкивается Комитет, заключается в том, что повышенная инфляция и инфляционные ожидания могут закрепиться, если общественность начнет сомневаться в решимости Комитета скорректировать политику».

Однако с завидным упорством повторяют экзогенную природу инфляции – цепочки поставок, ускоренное восстановление спроса, рост сырья, теперь еще фактор Украины. Не замечая внутренние структурные искажения и дисбалансы, вызванные эрозией доверия к фиатной валюте – поиску финансовых суррогатов, падением производительности труда и отказу от работы значительного количества трудоспособного населения.

ФРС сворачивается


Главные итоги из протокола ФРС:
▪️Сокращение баланса может начаться через 3 месяца в темпе до 95 млрд долл в месяц (60 млрд трежерис + 35 млрд MBS)
▪️Допускается повышение ставок на 50 б.п.
▪️Прогнозируемый уровень повышения на 2022 около 2.5-2.75%

Теперь посмотрим на запас прочности, которого нет. Им потребовалось больше года, чтобы наконец-то раздуплиться и понять, что происходит. Браво ФРС!

Итоги QE. Баланс ФРС достиг 9 трлн долл, с конца февраля 2020 до апреля 2022 было выкуплено 3.26 трлн трежерис и 1.34 трлн MBS – общее изменение баланса по ценным бумагам составило 4.6 трлн долл.



Чтобы сопоставить масштаб безумия, за всю столетнюю историю до марта 2020 было выкуплено 2.47 трлн трежерис и 1.37 трлн MBS с общим балансом ценных бумаг 3.84 трлн. Т.е. за два года было выкуплено ценных бумаг на 120% от столетнего баланса до марта 2020. В структуре активов трежерис и MBS занимают 8.5 трлн долл.



Ничем больше ФРС и не занимались. По другим позициям изменение не более 100 млрд долл за два года.

Все операции по QE были завершены 16 марта 2022

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603003 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter