Micron: спрашивали? Отвечаем!

11 апреля 2022 | Micron Коган Евгений
Анализ эмитента.

Много вопросов приходит от читателей канала по компании из сектора полупроводников Micron (MU US). Совсем недавно мы публиковали в канале небольшую заметку, сегодня решили раскрыть тему несколько подробнее.

Micron – производитель чипов памяти (DRAM и NAND, флеш-память, SSD-накопители, а также датчики CMOS). При этом компания занимается самостоятельным производством своих микросхем, то есть не размещает заказы на других производствах (в секторе это широко распространено). А сейчас, в связи с чрезвычайно высоким спросом на чипы, Micron может спланировать свою прибыль надолго вперед. Это одно из конкурентных преимуществ.

За последние годы, рынок чипов памяти консолидировался до совсем небольшой группы «избранных». Это крайне важно, поскольку совокупность подобной консолидации, а также планомерного роста спроса на память, создала благоприятные обстоятельства для роста Micron. Это стало причиной того, что уже несколько лет компания остается прибыльной.

Почему этот рынок интересен и перспективен? Дело в том, что приложения для цифровой трансформации и искусственного интеллекта требуют огромных объемов памяти для хранения данных. Фактически, только в прошлом году рынок центров обработки данных по спросу на чипы памяти превзошел рынок мобильных телефонов.

Кроме того, нельзя забывать об автопроме, со стороны которого спрос на полупроводники (в том числе и память) за последние годы вырос кратно. В прошлом квартале на автомобили приходилось всего 10% выручки Micron, но это один из самых быстрорастущих секторов. Это связано с тем, что, к примеру, электромобили требуют гораздо больше памяти и содержимого для хранения – в 15 раз больше, чем средний автомобиль сегодня.

Если вспомнить недавний квартальный отчет, то можно в очередной раз отметить, что Micron показал весьма сильные цифры. Выручка компании в годовом выражении увеличилась на 24% до $7,79 млрд, EBITDA выросла в 1,3 раза до $6,16 млрд, а скорректированная чистая прибыль подскочила в 4,25 раза и составила $2,56 млрд.

Кроме того, компания дала оптимистичный прогноз на следующий квартал. Так, выручка ожидается на уровне $8,7 млрд (+12% кв/кв), а скорректированный показатель EPS составит, по прогнозу, $2,46 (+15% кв/кв). Таким образом, ожидается рекордный рост показателей на фоне повышенного спроса и ограниченного предложения на рынке чипов памяти.

Картина складывается достаточно позитивная. Но и о рисках не сказать нельзя. В первую очередь, это вероятное падение спроса на чипы в будущем. Сегодня из-за дефицита прибыли подобных компаний на пике. Многие инвесторы опасаются возможного падения спроса на чипы. Это серьезный риск.

На наш взгляд, на горизонте до года акции Micron выглядят перспективно. Сегодня форвардный мультипликатор P/E у акций компании составляет порядка 12х при среднеотраслевом в районе 18х. В совокупности с сильной фундаментальной картиной, акции выглядят недооцененными.

(C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603419 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter