Экспорт российских энергоресурсов на локальных максимумах

На прошлой неделе Далип Сингх из администрации Джо Байдена заявил о планах США лишить Россию доходов от продажи энергоресурсов. Однако европейские страны не спешат к полному перекрытию вентиля, а Москва наращивает поставки в страны Азии.

О полном запрете импорта российского газа из европейских стран объявили только Литва, Латвия и Эстония. Польша планирует отказаться от газа и угля в ближайшие месяцы, а от нефти — до конца года. Для России это небольшие потери, так в 2020 году Польша импортировала 9,4 млн тонн угля, что составило 5% от объема экспорта. При этом ключевой партнер в ЕС — Германия — незначительно сократил долю России в импорте энергоресурсов: нефти с 35% до 25% и газа с 55% до 40%.

Предвидя осложнения со сбытом энергоресурсов, Россия еще в феврале заключила ряд новых соглашений с Китаем: $117,5 млрд в контрактах на поставку нефти и газа и $20 млрд – на поставку угля. В 2021 году Китай стал крупнейшим покупателем российской нефти, в среднем импортируя 1,72 млн баррелей в сутки. Однако апрельский импульс связан не столько с Китаем, сколько с Индией.

Экспорт российских энергоресурсов на локальных максимумах


Еженедельные поставки сырой нефти достигли самого высокого в этом году показателя в 4 млн б/с. С начала марта Индия импортировала 6 млн баррелей нефти. Для сравнения, за весь 2021 год она купила в России только 12 млн баррелей или не более 5% от объема импорта. Увеличение доли России в импорте Индии связано с экономической целесообразностью: по данным Международного энергетического агентства, сейчас сорт Urals продается со скидкой в $25-30 по отношению к Brent.

В 2021 году импорт Индией сырой нефти составил около 3 млн б/с, что почти в три раза больше, чем Россия поставила в страны ЕС. Если сторонам удастся решить логистические сложности, Индия может стать следующим по объемам покупок энергоресурсов партнером после Китая в азиатском регионе.



Благодаря переориентации Россия сможет сохранить доходы от продажи энергоресурсов на высоком уровне. Это снизит эффективность санкций и поддержит российский рубль в долгосрочной перспективе
http://www.fxclub.org/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter