Что будет с Virgin Galactic – бум или крах

12 апреля 2022 Financial One | Virgin Galactic
Следующее десятилетие будет критическим для компании.

Жизнеспособность бизнеса Virgin Galactic (SPCE) все еще вызывает много вопросов. 28 марта в ходе программы «The Rank» на Motley Fool Live аналитики Трэвис Хойум и Джейми Луко обсудили ситуации, в которых аэрокосмическая компания может стоить как совсем немного, так и десятки миллиардов долларов.

Далее делимся переводом расшифровки видео.

Трэвис Хойум: Virgin Galactic – это компания, которая может как взлететь до небес, так и провалиться в пропасть. Я на 100% признаю данный факт заранее. Выручки у нее на сегодняшний день практически нет, но самое интересное то, что мы приближаемся к моменту, когда космический туризм и, в конечном счете, такие вещи, как путешествия через космос, станут реальностью. Они разрабатывают реактивный самолет со скоростью 3 Маха, который потенциально может в конечном итоге доставить вас из Лос-Анджелеса в Токио за пару часов. Virgin Galactic ждет большое будущее, если компания сможет правильно разработать продукт и инженерные решения.

У них было много задержек, когда они стали публичными через сделку со SPAC в 2020 году. У них было много прогнозов относительно того, когда они начнут получать выручку, что должно было произойти в прошлом году. Они определенно не выполнили ни одного из них и столкнулись с несколькими препятствиями. Но я думаю, что они совершенствуют свой продукт с инженерной точки зрения, и именно с этой точки зрения я смотрю на ситуацию: хочу ли я рискнуть безопасностью при запуске чего-либо в космос, или лучше я буду иметь дело с шестимесячной задержкой?

В этом случае я всегда выбираю шестимесячную задержку. Таковы некоторые из решений, которые они приняли, или, по крайней мере, так они говорят общественности. Другая интересная вещь, на мой взгляд, заключается в том, что они фактически повысили свои цены. Они теперь берут $400 тысяч или больше за билеты на полет в космос, который длится около часа. Это примерно на $250 тысяч выше, чем было раньше. Компания, очевидно, имеет достаточный спрос, чтобы повысить цены.

Теперь им необходимо вывести свой продукт на рынок и коммерциализировать его. Если они это сделают, то вполне смогут начать генерировать денежный поток гораздо быстрее, чем предполагалось ранее. Если через 10 лет мы придем к тому, что путешествие в космос, в невесомость на пару часов будет чем-то обыденным, то, на мой взгляд, произойдет сумасшедшая перемена в сознании, и я думаю, что мы движемся к этому.

Если честно, я бы предпочел сидеть в космическом корабле Virgin Galactic, а не в чем-то вроде Blue Origin с вертикальным взлетом, а не с горизонтальными взлетом и посадкой, как у Virgin Galactic.

Да, компанию ждет бум или крах, но, если мы дойдем до того, что через 10 лет трата $100 или $200 тысяч на путешествие в космос станет возможной, и это не будет главной новостью в вечерних новостях, бизнес Virgin Galactic станет огромной инвестиционной возможностью. В общем я не знаю, что будет в дальнейшем, но сейчас мне кажется, что риск того стоит.

Джейми Луко: Я думаю, что космос – это очень интересная возможность. Но при этом я считаю, что очень сложно определить, кто выиграет, когда компании еще даже не зарабатывают деньги. Хотя я согласен, что Virgin Galactic определенно имеет некоторые конкурентные преимущества в течение следующих пяти или десяти лет. Но между этими периодами может произойти очень многое. Джефф Безос может просто сделать Blue Origin своим новым ребенком и вложить в него миллиарды и миллиарды долларов.

Хойум: Ну, он уже и так сделал это [смеется].

Луко: Что-то вроде этого. Я просто думаю, что если все получится и Virgin Galactic победит, то инвестиции в компанию, возможно, станут лучшими на ближайшее десятилетие. Я действительно искренне верю в это, но есть так много вопросительных знаков, что я не представляю, по какому сценарию сложится ситуация. Я не знаю, что происходит в отрасли в целом и куда она движется, не говоря уже о конкретной компании в этой отрасли.

Хойум: Давайте я добавлю контекст. Рыночная стоимость Virgin Galactic сейчас составляет $2,4 млрд. Я думаю, что вы, по сути, говорите: «Я не хочу рисковать сейчас, но я, возможно, воспользуюсь возможностью позже».

Луко: Да.

Хойум: Допустим, акции вырастут в 4 раза в следующие два года, поскольку компания начнет коммерциализировать бизнес. Я думаю, что это разумный подход, чтобы сказать: «Эй, я готов упустить эту прибыль, потому что думаю, что вероятность того, что акции вырастут от оценки в $10 млрд до оценки в $100 млрд, выше, чем вероятность того, что они вырастут от $2,4 млрд до $10 млрд». Уровень риска просто очень отличается по этим двум параметрам. Я думаю, что это разумный подход.
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter