Кабмин поддержал идею остановить выплаты по корпоративным евробондам

12 апреля 2022 РБК Quote
Такую меру ведомства предложили на случай, если платежи не будут доходить до российских владельцев евробондов. Чтобы этого избежать, было рекомендовано проводить платежи отдельно — для резидентов и нерезидентов

Министерство финансов России и ЦБ РФ предложили прекратить выдачу разрешений на выплаты по еврооблигациям, если они не будут доходить до российских держателей облигаций. В правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций поддержали предложение. Об этом сообщается на сайте регулятора.

«Сейчас, в связи с продолжающимися нарушениями прав российских держателей еврооблигаций со стороны международной расчетно-клиринговой системы, выплаты по еврооблигациям получают только те облигационеры, учет прав которых осуществляется в иностранной учетной системе. До российских же держателей еврооблигаций деньги не доходят», — говорится на сайте Минфина РФ.

В марте российские инвесторы не получили выплаты по евробондам российских эмитентов в отличие от зарубежных держателей, сообщал «Коммерсантъ». Фактически платеж приходил за рубеж на счета банков-агентов, а возвращение части платежа, предназначенной для российских клиентов, блокировалось европейскими депозитариями Euroclear и Clearstream, пояснило издание.

Чтобы решить проблему, правительственная подкомиссия предложила производить выплаты по валютным евробондам для нерезидентов и резидентов раздельно:

в пользу держателей, чьи права учитываются в российской учетной системе, было предложено осуществлять расчет через российского платежного агента без использования счетов типа С;
в пользу держателей, чьи права учитываются иностранной учетной системой, платежи будут проводиться в прежнем порядке — через иностранного платежного агента.

Как альтернативный вариант подкомиссия предложила досрочно выкупить еврооблигации за рубли через российскую рыночную инфраструктуру.

6 апреля Минфин России впервые перечислил в рублях средства для выплаты купонного дохода и погашения долларовых еврооблигаций со сроком погашения в 2022 году и 2042 году в Национальный расчетный депозитарий (НРД). Это произошло на фоне отказа иностранного банка-корреспондента исполнить поручения на выплату купонного дохода и погашение номинальной стоимости по облигациям внешних облигационных займов России.

В понедельник, 11 апреля, Российские железные дороги (РЖД) стали первой российской компанией, которая допустила дефолт по выпуску евробондов в швейцарских франках с датой погашения 14 марта. 7 апреля РЖД не удалось погасить в срок долларовые евробонды со сроком выплаты 5 апреля и номинальным объемом $604,6 млн в связи с санкциями Великобритании.

http://quote.rbc.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603732 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter