Как спасти доллары от инфляции в США


Что будет со ставкой и инфляцией в США, на какие компании сделать ставку инвесторам, рассказал аналитик «Альфа-директ» Денис Масленников.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Основная причина инфляции – рост цен на энергоносители, в первую очередь на нефть и газ. Эта проблема существует уже больше года. Она началась задолго до старта спецоперации и задолго до того, как Соединенные Штаты наложили эмбарго на импорт российской нефти. Ставка ФРС не позволяет контролировать цены на нефть, ФРС не может производить нефть.

По сути функционал ФРС очень сильно ограничен. Соединенные Штаты пытаются бороться с инфляцией – в частности, пару недель назад Джо Байден объявил, что из нефтяных резервов США будет тратиться 1 млн баррелей в день. Это примерно 5-7% от ежедневного потребления, что в принципе вызвало некоторое снижение цен на нефть.

Есть и другие подвижки – например, Белый дом буквально несколько дней назад разрешил использовать бензин, состоящий на 15% из кукурузного этанола. Соответственно, из-за этого цены на бензин тоже падают. Все это теоретически должно влиять на инфляцию, хотя, с другой стороны, такие действия негативно влияют на рейтинги президента.

Борьба с инфляцией идет уже очень давно. Одна из причин роста инфляции – проблема с морским фрахтом. Основные порты США еще в прошлом году перешли на круглосуточную работу. Борьба идет постоянно, но недавние данные показали, что в марте инфляция установила новый рекорд. Поэтому можно сказать, что пока что США проигрывают в этой борьбе.

Что касается ФРС, основной смысл их действий заключается в том, чтобы изъять излишнюю денежную массу, сделать кредиты более дорогими и таким образом бороться с инфляцией. Главы Федеральных резервных банков США уже сейчас говорят о том, что на ближайшем заседании ставка будет поднята на 50 базисных пунктов. На прошлом заседании они попытались понять, как отреагирует рынок.

Ведь задача здесь не просто осуществить ястребиную денежную политику, но и сделать так, чтобы это не привело к обрушению фондового рынка. Но самое главное следующее – с мая ФРС начнет сокращать баланс. Пока консенсус складывается к тому, что сокращение будет на уровне $95 млрд в месяц.

Что все это значит для рынков? Складывается уникальная ситуация, в которой ФРС и Казначейство США поменялись местами. Поясню, что это значит. Больше года ФРС была источником новой ликвидности, а Казначейство поглощало ликвидность путем размещения новых займов. Сейчас эти две структуры поменялись местами. Таким образом, если говорить о фондовых рынках, рождается уникальная ситуация – небольшой временной лаг. ФРС США начнет действовать только в мае, при этом Казначейство уже проводит ультрамягкую политику.

Думаю, этой ситуацией нужно воспользоваться. Лично я ожидаю, что пока ФРС не начнет активных действий, а Казначейство будет проводить мягкую политику, есть большой шанс того, что на краткосрочной перспективе рынки подрастут. Особенно это актуально, если получится сдержать рост цен на нефть. Если же говорить о долгосрочной перспективе, в самом лучшем варианте развития событий рынок будет просто удерживаться на одном и том же уровне. Поэтому я бы предложил инвесторам попробовать извлечь максимальную выгоду из рынка в ближайшей перспективе, а в перспективе нескольких месяцев постепенно сокращать позиции на фондовом рынке и готовиться к серьезной коррекции.

Кроме того, я советую делать упор на защитные сектора типа consumer staples и healthcare, а также обращать внимание на то, чтобы бизнес компаний никак не был завязан на странах СНГ, в первую очередь на России. Если говорить конкретно, сейчас могут выстрелить транспортные компании. В последнее время они находились под очень большим давлением. Индекс Dow Jones Transportation Average очень сильно скорректировался. Например, можно посмотреть в сторону компании FedEx (FDX).

Также стоит обратить внимание на Ford (F). Акции компании стоят недорого с точки зрения фундаментального анализа. Кроме того, 26 апреля она проведет презентацию своего пикапа F-150 Lightning. Пикап – это самое популярное средство передвижения в Соединенных Штатах.

Из пищевых компаний можно присмотреться к Darling Ingredients (DAR). Еще одна отличная компания из small caps – морской перевозчик Matson (MATX).
http://fomag.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter