Danaher: +50% за прошлый год. Что ждать инвесторам сейчас

Американский глобально диверсифицированный конгломерат Danaher (DHR) представил результаты за I квартал 2022 г.

В прошлом году бумаги активно покупались ведущими хедж-фондами мира и могли принести инвесторам более 50% за год. Рассмотрим отчет за квартал и разберемся, чего стоит ждать от котировок и стоит ли покупать акции.

Danaher Corporation — это международная компания-новатор в области науки и технологий, которая помогает клиентам решать следующие задачи:

• улучшение здоровья пациентов с помощью технологий, направленных на увеличение точности диагностики и правильности дозировок фармацевтических препаратов
• поддержка научных исследований причин заболеваний и разработка новых способов лечения
• обеспечение свежести и безопасности пищевых продуктов и потребительских товаров
• защита мировых источников воды и охрана окружающей среды

Название конгломерата происходит от притока реки Саут Форк Флэтхед в западной Монтане, где обычно любили рыбачить основатели. Компания одной из первых в США начала применять кайдзен — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства.

Главное в отчете
• Результаты оказались лучше прогнозов аналитиков
• Выручка выросла на 12% г/г и достигла $7,68 млрд, что оказалось выше прогноза в $7,55 млрд, но меньше чем в прошлом квартале ($8,14 млрд). За вычетом продуктов и решений связанных с Covid-19 рост составил 8% г/г.
• Операционная маржа незначительно снизилась до 28,3% против 29,1% в том же периоде прошлого года. (26,4% в IV квартале 2021 г.)
• Размер чистой прибыли остался без изменений и составил $1,72 млрд. Скорректированная (non-GAAP) прибыль на акцию выросла на 10% г/г и достигла $2,76 (прогноз $2,66).
• Свободный денежный поток вырос на 5,5% г/г до $1,72 млрд.

По сегментам
Выручка сегмента «Life Science» выросла до $3,88 млрд (9,5% г/г). В него входит оборудование для научных клиник (масс-спектрографы, микроскопы и т.п.) и исследовательских центров для клеточного анализа (ДНК, РНК и т.п.), а также расходные материалы для биохимии, геномики и иммунологии. За год показатель операционной маржи снизился с 32,5% до 28,8%.

Менеджмент отметил, что наблюдает ускорение спроса со стороны клиентов. Они увеличивают свои инвестиции в исследования и производство, особенно в разработку моноклональных антител, поскольку те становятся стандартом лечения многих заболеваний.

Danaher: +50% за прошлый год. Что ждать инвесторам сейчас


Во втором по значимости сегменте «Диагностика» продажи увеличились на 21,5% г/г и достигли $2,64 млрд. Операционная маржа выросла до 33,5% г/г. В данном сегменте компания специализируется на производстве оборудования для иммуноанализа и микробиологии и дополнительных материалов для диагностики (реагенты, программное обеспечение), в том числе и для диагностики Covid-19.



В сегменте «Экологические и прикладные решения» показатель операционной маржи cнизился с 25,1% до 20,3%. Продажи умеренно выросли: 2,5% г/г, до $1,16 млрд. В данном сегменте конгломерат специализируется на предоставлении оборудования и программного обеспечения для управления водными ресурсами, цепочек поставок, контроле качества и маркировке продукции.



Какие перспективы
Во II квартале менеджмент ожидает, что рост выручки будет в пределах 3–5% г/г, а прибыли 5–7%. По итогу года продажи увеличатся на 5–7%, а прибыль на акцию 7–9%. Компания ожидает ограниченное негативное воздействие на свои результаты из-за текущей геополитической ситуации, а также волотильности на валютных рынка. На долю выручки приходиться более половины от продаж в Западной и Восточной Европе, из которых на Россию около 1,5%.

Аналитики ожидают, что по итогам года выручка вырастет на 5% г/г до $30,82 млрд, а прибыль на акцию составит $10,45. Компания была одним из бенефициаров пандемии, но не смотря на ее окончание будет иметь достаточно драйверов для продолжения развития. Основной рост будет происходить за счет сегмента «Life Science».

Стоит отметить, что более 50% текущей выручки конгломерата приносят приобретения сделанные за последние 7 лет. Менеджмент планирует выделить $11 млрд на будущие сделки M&A. Ограничением возможностей для M&A будет относительно высокий долг, который за 10 лет увеличился в двое с $10 млрд до $25 млрд, ввиду новых приобретений. Но такая долговая нагрузка не должна создать проблем для долгосрочной деятельности компании.

Результаты расчета финансовой модели дисконтированного денежного потока DCF при текущих консенсус-прогнозах указывают на диапазон справедливой цены от $325 до $366. Средняя — в районе $339 (потенциал 21%). По мультипликаторам компания выглядит дороже медианных значений по индустрии, но на уровне ближайших конкурентов, например Thermo Fisher Scientific.



Сейчас от котировок с высокой вероятностью стоит ожидать продолжения снижения до диапазона $250–260 откуда может начать формироваться отскок.

Сигналов на открытие позиций пока нет. Но акции Danaher определенно стоит добавить в список для слежения и при сохранении ожидаемых темпов роста, а также появлении сигналов на технической картине искать возможности для покупок.

Консенсус-прогноз аналитиков Refinitiv по акциям Danaher находится на уровне $334 за акцию, что на 20% выше цены последнего закрытия. На СПБ Бирже бумаги доступны под тикером DHR.



http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605086 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter