Пальмовое масло переходит в категорию непозволительной роскоши

Цены на пальмовое масло резко выросли после того, как Индонезия ввела запрет на экспорт кулинарных сортов. Это решение, скорее всего, еще сильнее разгонит инфляцию цен на продукты питания и усилит волатильность на рынках

Индонезия заявила в пятницу, что поставки прекратятся с 28 апреля. Запрет продлится до тех пор, пока страна не устранит внутренний дефицит. Эталонные фьючерсы на пальмовое масло подскочили на 7%, а акции индонезийских компаний, занятых в этой индустрии, упали.

Индонезия, которая обеспечивает 20% всего мирового рынка пищевого масла, выбрала продовольственный протекционизм, как и многие другие страны, опасающиеся кризиса на фоне военного конфликта между Россией и Украиной. Правительства стремятся защитить собственные поставки продовольствия, провоцируя тем самым рост цен. Индонезийский запрет угрожает еще больше раздуть продовольственную инфляцию, которая растет безудержными темпами, и повышает риск полномасштабной угрозы голода.

«Прекращение поставок кулинарного пальмового масла и его сырья, широко используемого в продуктах, от тортов до косметики, может повысить затраты для производителей упакованных продуктов питания во всем мире», — сказал Автар Санду, старший менеджер по сырьевым товарам в Phillip Nova.

Неожиданный шаг «оставил многие вопросы без ответа, особенно на фоне перебоев с поставками других пищевых масел, в частности, подсолнечного, из-за конфликта в Черноморском регионе», — добавила Санду.

Фьючерсы на пальмовое масло с поставкой в июле выросли на 7% до 6,799 ринггитов ($1564) за тонну, что является самым высоким показателем с 11 марта, майские контракты подорожали на 9% и обновили рекордный максимум. Соевое масло — ближайший конкурент пальмового — подорожало на 1.9% на торгах в Чикаго.

Тревожная кнопка
Локальный дефицит пищевого масла и рост цен на продукты питания спровоцировал уличные беспорядки в Индонезии, закончившиеся арестом министра торговли по обвинению в коррупции. Управление ценами на продовольствие является ключевым приоритетом для президента Джоко Видодо. Это особенно критично в стране с крупнейшим в мире мусульманским населением перед праздником Ураза-байрам, для которого характерны праздничные застолья.

Несколькими днями ранее министр промышленности заявлял, что логистика пищевого масла удовлетворяет внутренний спрос. В этом контексте запрет на экспорт оказался полной неожиданностью.

Дефицит внутреннего предложения в розничных сетях, высокие цены на пальмовое масло и сильный праздничный спрос, возможно, «заставили правительство запаниковать», комментирует Сатия Варка, владелец Palm Oil Analytics в Сингапуре.

Индонезия сократила экспорт в феврале и марте, что привело к росту запасов. Однако проблемы сохраняются на протяжении всей логистической цепочки: от перерабатывающих заводов к упаковочным компаниям и вплоть до розничных сетей. Это формирует дефицит перед Ураза-байрамом. «Люди рассчитывают праздновать с размахом после двух лет карантина», — добавил он.

Ограниченное предложение и растущие цены усугубят инфляцию цен на продукты питания, таких как заправка для салатов и замороженная пицца в развитых экономиках. Однако наиболее тяжелые последствия ощутят на себе бедные страны. Такие компании зависят от импорта пальмового масла, как от дешевой альтернативы более дорогостоящим соевым бобам, подсолнечнику и канолой.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605260 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter