Норильский никель: Операционные результаты (1К22)

Норникель представил нейтральные операционные результаты за 1-й квартал 2022 г. Производственные показатели Норникеля демонстрируют ожидаемо умеренную динамику в соответствии с озвученным ранее долгосрочным прогнозом, который подразумевал более скромные объемы производства ключевых металлов в сравнении с 2019-2020 гг. При этом мы отмечаем, что объявление финальных дивидендов, продолжение публикации отчетности и подтверждение неизменности производственного прогноза на 2022 г. свидетельствуют об уверенности компании в долгосрочной устойчивости бизнеса. Также Норникель анонсировал инвестиции в разработку месторождения лития, чей импорт в Россию был существенно ограничен в результате санкционного давления. Мы сохраняем позитивный взгляд на бумаги Норникеля и подтверждаем рекомендацию «Покупать» с целевой ценой 25 726 руб.

Производство. В 1-м квартале 2022 г. производство никеля увеличилось на 10% г/г, до 52 тыс. т, благодаря восстановлению после ряда аварий на ключевых активах. Производство меди осталось неизменным на уровне прошлого года, составив 91 тыс. т. Значительный спад продемонстрировал сегмент МПГ: производство палладия упало на 8% г/г, до 706 тыс. унций, платины – на 11% г/г, до 163 тыс. унций вследствие высокой базы прошлого года. Производство золота выросло на 12% г/г, до 67 тыс. унций. При этом компания подтвердила наличие затруднений с логистикой, что, на наш взгляд, может вызвать некоторый спад продаж в среднесрочной перспективе, однако компания прорабатывает новые логистические схемы.

Прогноз. Несмотря на геополитическую напряженность и санкционное давление, Норникель подтвердил производственный прогноз на 2022 г. Компания ожидает, что производство никеля в текущем году составит 205-215 тыс. т (рост на 6-11%), меди – 429-453 (рост на 5-11%), палладия и платины – 2 451-2 708 и 604-667 тыс. унций соответственно (снижение на 6% по нижней границе и рост на 4% по верхней).

Литий. Норникель объявил о создании совместного предприятия с Росатомом по разработке Колмозерского месторождения лития на Кольском полуострове. Ранее Росатом рассчитывал собственными силами начать производство металла к 2030 г. На наш взгляд, после привлечения Норникеля реализация проекта имеет неплохие шансы на ускорение, однако с учетом того, что даже вспомогательную инфраструктуру (в том числе дороги) придется создавать с нуля, речь идет о достаточно длинном горизонте. В долгосрочной перспективе Колмозерское месторождение позволит компании усилить присутствие на рынках редких металлов, добавив литий к линейке уже производимых родия, кобальта, иридия и др. Впрочем, участие в проекте еще предстоит согласовать с Русалом.

http://www.veles-capital.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=605529 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter