Факторы торможения рубля

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 67 (+1,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 70,15 (-0,4%)
Пара CNY/RUB TOM: 10,23 (+1,9%)

В деталях
На рынках рискового капитала вновь орудуют медведи. Отскок среды в индексах США не внушал доверия, и не зря. По итогам четверга ведущие бенчмарки бумаг обрушились на 3–5%, что в пятницу дает общий негативный сигнал всем мировым площадкам.

На валютном рынке по-прежнему сильны позиции доллара США на фоне монетарного ужесточения ФРС. Ставки гособлигаций взлетают к 4-летним максимумам, что также отражает риски нахождения в акциях. А короткая пауза на девальвационном тренде японской йены и евро завершилась — нацвалюты вновь погружаются на минимумы. При этом российский рубль все так же крепок, но есть предпосылки для грядущего торможения его укрепления.

На энергетическом рынке преимущество остается за покупателями срочных контрактов на нефть и газ. Восходящий тренд в энергоносителях обусловлен низкой производственной активностью добытчиков и геополитикой.

Российский рубль в четверг вновь укреплялся, а валютные пары с долларом и евро обновили низы последних двух лет, достигнув значений до пандемии 2020 г. За рубль по-прежнему играет фактор дефицита спроса на инвалюту при обширном предложении доллара и евро на фоне действующих нормативов продажи валютной выручки экспортерами. Добавляет уверенности рублю и факт паузы по бюджетному правилу Минфина.

В итоге вчера доллар падал под 65,5 руб., а евро проливался под 70. Но по результатам валютной сессии им удалось несколько сократить потери. Пока действуют барьеры, рубль будет игнорировать и смягчение монетарного курса ЦБ, и даже санкции.

Но к концу года есть риск снижения экспортной активности, а импортные потоки могут несколько восстановиться на фоне выхода России с покупками на азиатские рынки. Нельзя исключать, что и регулятор пойдет на дальнейшее послабление валютных ограничений, где первую скрипку сейчас играет именно фактор норматива валютного предложения экспортеров в 80%.

Также может сыграть и дифференциал процентных ставок — ЦБ РФ взял курс на снижение стоимости фондирования, а ФРС, наоборот, быстро поднимает ключевую ставку. Все это способно привести к снижению давления на инвалюты, а доллар может быть выше уже в ближайшие месяцы. Первый ориентир — возврат планки 70 руб., но и это пока не исключает поддержки под 61. Более подробно данные факторы раскрываются в специальном материале.

Факторы торможения рубля


Индекс доллара США (DXY: 103,7 п.) завершает торговую неделю на многолетних вершинах. Фактор силы доллара — ускоренное сворачивание стимулирующих программ Федрезерва. К концу года ставка ФРС может подняться под 3% годовых, а баланс начнет сдуваться уже с июня.

Также за стойкость доллара играет фактор слабости рисковых бумаг, ведь нацвалюта США исторически воспринимается рынком в качестве «тихой гавани». Особенно ярко доллар смотрится на фоне прочих резервных валют, той же йены или евро, где преобладают упаднические настроения на фоне инертности национальных ЦБ.



Нефть курсирует выше $111, что пока оставляет вероятность на продолжение подъема Brent к $115. Главное, сохранить по итогам дня и недели техническую планку $110 за баррель.

Преимущество нефтебыков вызвано непрекращающимися угрозами эмбарго российских поставок на мировой рынок. Драйвер цен относится к области геополитики, и сейчас он затмевает факторы расширения квот ОПЕК+ и локдауна в Китае.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 125,34 п.) завершает вторую неделю в красном. Однако после 5 недель безудержного роста, обеспечивших полное восстановление курсов ОФЗ к значениям 21 февраля, текущая слабость индикатора цен долгосрочных бумаг не должна удручать. Актуальные цены и доходности бондов и так учитывают ставку ЦБ в 14%. Однако к концу года мы ожидаем снижение ставки регулятором до 12%, что будет поддерживать RGBI от коррекции вниз.



http://bcs-express.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=606722 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter