Трейдер Антон Поляков ставит на падение западных рынков


Трейдер и автор стратегии на сервисе Comon.Ru Антон Поляков рассказал в студии Finam.Ru почему ставит на падение западных рынков, как евро и доллар стали токсичной валютой и по какому сценарию может разразиться новый глобальный кризис, кто от этого выиграет и почему именно сейчас надо инвестировать в российские акции вдолгую, но тщательно выбирать бумаги с максимальным потенциалом роста.

Максим Клягин, руководитель пресс-службы ФГ "ФИНАМ" (МК): Антон, спасибо, что пришел к нам. Давай начнем сразу с глобального - с мировой экономики. Основная тема последнего времени - высокая инфляция. Что к ней привело, и как страны с ней борются? Что это значит для инвесторов?

Антон Поляков, трейдер (АП): Это следствие совокупности проблем. Во-первых, это печатные станки. В 2020-21 годах - это разрыв товаропроводящих цепочек, структурная нехватка сырья во всем мире, что послужило причиной для инфляции. Что с этим делают? По сути, с инфляцией сейчас борются больше словами. ФРС обещает продолжить повышение ставки, расчищать балансы, а также отключить "печатный станок", то есть прекратить вливать ликвидность на рынки. Но этого не достаточно. Я думаю, что инфляция продолжит разгоняться. Я думаю, что это не пик. В инфляцию еще не вошли те сырьевые тренды, которые были в последние месяцы, это запаздывающий эффект, который проявляется в ценах через 3-4 месяца. Также нет эффекта роста зарплат. ФРС заявляет: мы можем повышать ставки, потому что у нас сейчас очень сильный рынок труда, низкая безработица при большом предложении рабочих мест. Но это плохо, потому что в такой ситуации компании вынуждены бороться за каждого человека, перекупать сотрудников друг у друга, повышать зарплаты. Это долгосрочный проинфляционный процесс. Поэтому пока что ФРС борется с инфляцией словами.

Глобально инфляция сама по себе не является проблемой. Просто инфляция при растущей экономике - это не проблема. Проблема заключается в другом. Только что вышли данные по экономике США - минус 1,4 процента. Они летят на "пятой передаче" в рецессию, плюс у них дефицит бюджета, плюс проблемы с долгами (U.S. Treasurys) - нет спроса на их долги, при том что они ничего даже не начали делать. Фактически, все, что они сделали - это убрали ликвидность, и уже ставка по трежерис приближается к трем процентам. Это очень плохо, потому что при ставке свыше 3% начнутся серьезные движения на рынке капитала, на рынке акций.

МК: Для инвесторов это что означает? Доверие к валютам подрывается? Какие активы будут выбирать в новых условиях?

АП: У нас произошло то, чего раньше не было. В последнее время доходность U.S. Treasurys была ниже инфляции. Но был такой важный столп, когда считалось, если ты инвестируешь в американские и европейские долговые бумаги, то ты получаешь надежность. Это были самые надежные бумаги. Это значило, что это ликвидный рынок, большой, и ты в любой момент можешь забрать свои деньги на собственные нужды. После того, что случилось с Россией - а мы не самый крупный держатель долга и не самая крупная экономика в мире, но мы значимый игрок, - когда наши резервы заморозили, это очень серьезный "звоночек". И вот этот столп, на котором держалась доходность U.S. Treasurys, пошатнулся. Основные держатели US-долга - это Европа, Япония, Китай, Англия. Три союзника и Китай. Китай с недавних пор не инвестирует свои деньги в США. То есть это минус один крупный игрок. У Европы, Англии и Японии у самих проблемы, выкупить долги они не могут, и сами являются главными заемщиками и тоже с дефицитными бюджетами. Они сейчас находятся в ситуации, когда фактически покупать в долг некому, кроме как внутренним игрокам (в теории).

МК: Ищут ли инвесторы, в том числе большой капитал, альтернативы U.S. Treasurys, доллару, евро? На какие валюты смотреть?

АП: Здесь надо понимать, что кризис в U.S. Treasurys и кризис на рынке акций - не значит, что доллар будет падать. Доллар будет укрепляться, потому что в моменте создается большой спрос на него...
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter