Крипто-доллар: что-то пошло не так


В крипто-мире разворачивается драма. Люди теряют целые состояния, а один из крупнейших стейблкойнов с рыночной капитализацией более 16 млрд долларов — Terra USD — за два дня почти самоуничтожился.

Крипто-доллар: что-то пошло не так

Окей, чуваки, 90% моего состояния просрано (это было сопоставимо примерно 43 моим годовым зарплатам). Начинаю с нуля. Эмоционально стабилен, так что не переживайте за меня.

Что вообще происходит? Давайте разбираться.

Стейблкойны
Если говорить простым языком и утрировать, то стейблкойны можно описать следующим образом: это криптовалюты, курс которых жестко привязан к доллару. Зачастую это привязка по курсу 1:1, и в ходе торгов наблюдаются небольшие (десятые доли процента) отклонения. Разные стейблкойны используют разные принципы этой самой привязки, и на самом деле стейблкойнов уже несколько десятков штук (но крупных — пять). Нет смысла в рамках текущей статьи описывать принципы этой самой привязки и повторять на 90% прекрасную статью Павла Комаровского — я лучше оставлю ссылку на неё.

Так вот — один из стейблкойнов (UST) накрылся медным тазом.



Буквально за пару дней один из столпов крипто-мира, имеющий капитализацию 16 миллиардов долларов — улетел в дыру. Как это произошло? Какие события ждут впереди? Давайте разбираться.

Криптозима
С тем фактом, что Биткоин уже полгода находится далеко от своих пиковых значений, уже все успели смириться.


Цена Биткоина полгода назад доходила до $68000, а сейчас он ниже $30000

Крипто-хейтеры имели железобетонный аргумент в спорах с крипто-энтузиастами «Ха-ха! Ваш бетховен упал, это пирамида», крипто-энтузиасты же резонно замечали, что достаточно просто взять чуть более длинный период — например, 2 или 3 года, и окажется, что на самом деле Биткоин в частности и вся крипта в целом по доходности по-прежнему является одним из самых доходных активов.


Действительно, если посмотреть на хоть сколько-то длинный период, выглядит это как расцвет криптовалют, а не увядание

После повышения ставки ФРС США и последующих ястребиных сигналов, а также на фоне продолжающихся боевых действий в Европе и невероятно высокой геополитической напряженности, коллективный разум предпочитает постепенно снижать риски и выбирать более стабильные, безопасные активы. Акции компаний со всего мира снижаются в цене. Американский высокотехнологичный Nasdaq-100 падает заметно сильнее, чем более сбалансированный S&P500. А криптовалюты, в свою очередь, падают ещё сильнее. Так, Биткоин снизился уже на 30% всего за 7 дней (и на 60% от пика). В свою очередь, индекс доллара обновляет многолетние максимумы. Доллар не был так крепок по отношению к остальным мировым валютам с 2002 года!


Индекс доллара DXY с 2002 года не был таким высоким — доллар окреп к остальным валютам

Большие деньги выходят из высокорисковых активов и постепенно мигрируют в доллары, в кэш. Очень скоро мы можем вспомнить фразу «Cash is King».

Киты покидают мутные воды
На фоне глобального ухода от риска, кто-то очень большой вышел из Terra USD (UST), избавившись от монет в эквиваленте $300 млн. Это примерно 1/50 часть всех UST.

Здесь не обошлось без теории заговора и без постоянно всплывающего в разных грязных делишках хэдж-фонда Citadel (он был одним из действующих лиц в истории с Gamestop и Wallstreetbets год назад — может быть, вы помните эту историю). По сети ходит байка, связанная с происходящими событиями, примерно следующего содержания:

Ребята из Citadel одолжили у других рептилоидов 100 тысяч биткоинов (примерно $3 млрд). Они втайне купили UST примерно на 25 тысяч биткоинов. Затем они позвонили корейцу из Terra по имени До Кван (компания как бы «заведует» этим стейблкойном) с просьбой помочь им с крупной транзакцией — купить UST ещё на очень большую сумму (о первой крупной покупке Citadel корейский рептилоид почему-то не знал). Кореец предоставил им очень много монет из резервного пула, тем самым подставив себя под удар. Злодеи из Citadel начали дико сливать все монеты, оказавшиеся у них на руках, тем самым обрушив их стоимость.


В правдивость истории пока что верится с трудом, но манипуляции я здесь исключать не могу. Впрочем, это не так важно, а важны последствия и афтершоки. Пришедший в движение «кит» спровоцировал цепную реакцию. Вслед за этой крупной продажей, цена UST начала резко отклоняться от доллара! Причем, этот процесс имел эффект снежного кома: 9 мая за 1 UST давали $0,90, 10 мая — уже $0,70, а 11 мая — всего лишь $0,28. Правда, затем ситуация немного стабилизировалась, и на момент написания поста 1 UST стоит 40 центов. А я напомню, что имея стейблкойны на счёте, люди предполагают, что у них самые настоящие доллары. Даже лучше настоящих — цифровые мегамодные криптодоллары!

Но реальность нанесла крипто-энтузиастам оплеуху. Пока что несильную — всего на несколько миллиардов долларов. Но очень обидную,

ведь люди, решившие пересидеть падение криптовалют в стейблкоинах, все делали правильно — они ушли от риска, вышли в «актив с условно-нулевым риском». Это можно сравнить с выходом из акций в долларовый депозит в крупном банке. А их там начали резать как барашков.

Афтершоки
Вслед за UST (а может, и наоборот, не суть), в ад улетела криптовалюта Terra (LUNA). Она связана с UST, и здесь я вновь отсылаю вас к Павлу Комаровскому, который очень просто описал этот механизм:

На рынке одновременно гуляют два токена: стейблкоин UST, привязанный к $1, и обычная криптовалюта LUNA, ни к чему не привязанная. При этом протокол Terra, который управляет всем этим безобразием, включает алгоритм, позволяющий любому в любой момент конвертировать UST по номиналу в эквивалентное по долларовой стоимости количество LUNA, и наоборот (по сути, печатая «из воздуха» необходимые для обмена объемы UST или LUNA, в зависимости от направления операции). [...] Хитро придумано, правда: зачем нужны резервы, если всегда можно напечатать нужное количество LUNA и ими поддержать стабильность стейблкоина UST? В Венесуэле, похоже, думали так же: ну, людей-то мы всегда сможем накормить — в крайнем случае, допечатаем просто боливаров побольше и купим на них еды. Вот так незаметно и подкралась инфляция национальной валюты на уровне 2 000 000% в год…


Создатели LUNA 11 мая объявили о том, что им потребуется срочно найти 1 миллиард долларов, чтобы стабилизировать сложившуюся ситуацию. Ой, криптаны, а что такое?! Это же конченный фиат, и вообще ничем не обеспеченные грязные бумажки, на смену которым пришли вы!



Но, судя по динамике монеты (-99,6% всего за неделю), экстренно найти ярд долларов им таки не удалось… Корейские рептилоиды придумали решение: в одночасье, одним нажатием кнопки они создали в 2,5 раза больше своих shit-коинов, чем их существовало до сегодняшнего дня! Хм, где-то я уже это видел...

Вслед за UST, на дно пошел и еще один стейблкойн — Neutrino USD (USDN).



Это не самый крупный (но и не самый мелкий) стейблкоин с капитализацией чуть менее 1 миллиарда долларов. И он тоже сейчас торгуется за 76 центов. Крипто-сообщество ждет продолжения резни, и предполагает, что следующим может стать недавно запущенный стейблкоин USDD от создателя Tron Джастина Сана.

Мой скромный вопрос к крипто-миру
Я с 2015 года знаком с миром криптовалют. Я активно использовал BTC и ETH в качестве средства платежа для моего «ларька с коллекционными цифровыми карточками». Первые мои биткоины появились у меня ещё в начале 2015 года, когда курс монеты был то ли $250, то ли $650… Мне не нравилась дикая волатильность этих инструментов, так что я старался не задерживаться в крипте надолго.

Я очень внимательно следил за этим интересным миром все эти годы. Мой бывший коллега мне помогал в этом: мы часто за обедом спорили о будущем крипты, я в этих спорах занимал роль скептика, а он — энтузиаста. Впрочем, энтузиастом он был не только на словах, и «на всю котлету» покупал Ethereum на самом старте — в 2015-2016 годах. Поэтому, собственно, он и бывший коллега. Его эфиры выросли в тысячу раз, и он потерял мотивацию для дальнейшей стандартной офисной работы. А я вот был скептиком, так что продолжаю медленно, но верно идти к своей финансовой независимости, попутно хейтя крипто-мир за то, что упустил хорошие возможности.

Но пока я сижу на заборе и наблюдаю со стороны за всем этим буйством, у меня в голове зреет один вопрос. Крупнейший стейблкойн Tether (USDT) имеет рыночную капитализацию свыше 82 миллиардов долларов. Буквально на днях, в сети был «напечатан» очередной миллиард. По заявлению самих основателей Tether, 20% от этой рыночной капитализации обеспечено надежно хранящимися и супер-надежно инвестированными реальными долларами. Опуская вопрос о том, как относятся крипто-бояре к пятому плечу на фоне таких вот неспокойных времен, я обращусь с моим вопросом:

А где эти десятки миллиардов долларов, которые являются обеспечением USDT? Через какого контрагента и во что они инвестированы? Если не инвестированы, то на каком банковском счёте хранятся эти доллары?

Это действительно огромные деньги, которые не могут оставаться незаметными для финансовой мировой системы на протяжении уже 7 лет. Ни один из крупных участников рынка облигаций или денежного рынка никогда не заявлял о своей работе с активами Tether. Сама компания Tether Limited очень быстро «печатает» обеспечение, но никогда не раскрывает никаких деталей об обеспечительных активах. Все привыкли к тому, что это каким-то образом работает, но никто не хочет погружаться в детали. Знаменитый фонд Hindenburg Research ещё осенью объявил награду 1 миллион долларов за любые пруфы по поводу того, что обеспечение Tether в реальности существует, но судя по всему, пока что награда не нашла своего героя.

Будьте аккуратны со стейблкойнами. Практика показывает, что они могут быть нифига не stable.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter