Инфляция в США остается высокой в связи со значительным ценовым давлением

17 мая 2022 ИХ "Финам" | Just2Trade
Американцы не получили инфляционную передышку в апреле, поскольку цены на ряд предметов первой необходимости и в категориях других расходов продолжали расти одними из самых быстрых темпов за всю историю.

В то время как годовая инфляция потребительских цен немного снизилась по сравнению с мартом, сигнализируя о возможном пройденном пике, которого ожидали экономисты, детали опубликованного отчета продемонстрировали более тревожную картину, поскольку месячные показатели выросли больше, чем прогнозировалось. Услуги подорожали, а стоимость большинства товаров оставалась стабильно высокой, что свидетельствует о сохранении и широкомасштабности ценового давления.

Облегчения не предвидится, поскольку вторжение России в Украину в сочетании с локдаунами в Китае в связи с новой волной коронавируса приводят к еще большим сбоям цепочек поставок и повышают цены на предметы первой необходимости. Это только усложнит задачу укрощения инфляции без скатывания экономики в рецессию для Федеральной резервной системы и усилит давление на президента Джо Байдена в преддверии промежуточных выборов.

«Были определенные надежды на то, что инфляция уже начала успокаиваться, но они не оправдались» — написал в своей аналитической записке Стивен Стэнли, главный экономист Amherst Pierpont Securities, отметив, что он не видит признаков снижения цен.

Экономисты рассчитывают на то, что умеренная динамика цен на товары поможет снизить инфляцию, поскольку американцы выходят из-под ограничений, связанных с пандемией коронавируса, и увеличивают долю своих расходов в сегменте таких услуг, как питание вне дома. Но этого пока не происходит.

Что касается сферы услуг, то размер бытовых коммунальных платежей, в частности за электричество, вырос на 13.7% в апреле по сравнению с прошлым годом, что является максимальным показателем с 2008 г. Цены на авиабилеты подскочили на рекордные 18.6% в месячном исчислении. Расходы на жилье, включая арендную плату и проживание в отеле, также увеличились на 0.5% третий месяц подряд, что является наибольшим подъемом с 2005 г.

Такая ценовая динамика, вероятно, побудит ФРС продолжить агрессивное ужесточение монетарной политики. Ее руководители в начале мая повысили ключевую процентную ставку максимальным образом с 2000 г. и дали понять, что в ближайшие месяцы ожидается еще одно повышение на полпроцента.

«У ФРС нет другого выбора, кроме как продолжать повышать процентные ставки как минимум до нейтрального уровня и как можно быстрее» — написал в своей аналитической записке старший экономист BMO Capital Markets Сал Гуатьери.

Индекс так называемых базовых цен, который не включает в себя продукты питания и энергоносители, увеличился на 0,6% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем, превысив все оценки. Повышение общего индекса за месяц также превзошло прогнозы, хотя оно сдерживалось более дешевыми ценами на бензин, которые с тех пор подскочили до рекордного уровня.

Инфляция выросла на 8.3% по сравнению с прошлым годом, что является замедлением по сравнению с предыдущим месяцем, но по-прежнему является одним из самых высоких показателей за последние десятилетия. Заработная плата не растет — с поправкой на рост цен в апреле она упала 13-й месяц подряд, что способствовало снижению рейтинга президента Байдена среди избирателей.

Перед публикацией отчета экономисты, опрошенные информагентством Bloomberg, предполагали, что годовая инфляция опустится ниже 7% в 3-м квартале этого года исходя из тех соображений, что функционирование цепочек поставок наладится, а инфляция повлияет на спрос.

Однако некоторые эксперты не столь оптимистичны. Экономисты Wells Fargo & Co. заявили на прошлой неделе, что они ожидают, что инфляция «застрянет» на уровне чуть менее 8% в годовом исчислении в течение этого периода. В более чем 60% категорий цены выросли более чем на 5% за последний год, что, по словам специалистов Wells Fargo, продемонстрировало небольшое улучшение по сравнению с мартом, но все же является самым значительным за последние десятилетия.

«Инфляция остается широко распространенной, что еще больше затрудняет ее сдерживание», — отмечают в своей аналитической записке экономисты Сара Хаус и Майкл Пульезе.
https://www.finam.eu/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter