Еженедельный обзор долговых рынков

17 мая 2022 ЦентроКредит
ИНФЛЯЦИЯ В США АПРЕЛЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИЛАСЬ С ЗАПРЕДЕЛЬНЫХ МАРТОВСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, НО ОСТАЕТСЯ ВЫСОКОЙ
Потребительские цены в США в апреле выросли на 0.6% мм (0.3% мм с устранением сезонности). Годовой показатель снизился с 8.5% до 8.3% гг.

Базовая инфляция (с устранением влияния цен на энергоносители и продовольствие) составила 0.6% мм vs 0.3% мм месяцем ранее. Годовой показатель сократился с 6.5% до 6.2% гг.

Темпы роста потребительских цен уменьшились, но не настолько, как ожидал рынок (8.1% гг), к тому же обращает на себя внимание помесячный рост базовой инфляции: c мартовских 0.3% мм sa до 0.6%. Динамика основных компонент – несколько разноплановая: снизились затраты на энергию, но уверенно продолжают прибавлять в стоимости продукты. Растут цены на новые машины (+1.1% мм), транспортные услуги (+3.1% мм), и на медицину (+0.5% мм)

Но, в то же время, ежемесячный опрос ФРБ Нью-Йорка зафиксировал по итогам апреля некоторое снижение краткосрочных инфляционных ожиданий, которые немного сократились с мартовских исторических максимумов. На год вперед американцы ждут инфляцию 6.35% (6.58% месяц назад), но на три года вперёд – уже 3.9% (3.67%).

Это определенно укладывается в текущую инфляционную картину в стране – US CPI в апреле также снизился. Но, трехлетние ожидания несколько повысились, это может свидетельствовать, что население вновь рассматривает повышательные инфляционные тренды как долгосрочные. Считается, что именно 3 года – полный цикл ДКП.

Цифры – не очень позитивны для ФРС, т.к. это может свидетельствовать о некотором снижении доверия к проводимой ДКП. Не исключено, что от регулятора могут потребоваться более жесткие действия

Еженедельный обзор долговых рынков



РОССИЙСКИЙ РЫНОК

ТЕКУЩИЕ ИНФЛЯЦИОННЫЕ ТРЕНДЫ УКАЗЫВАЮТ НА ДОЗМОЖНОСТЬ ДАЛЬНЕЙШЕГО СНИЖЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ДО 12-10 ПРОЦЕНТОВ.
Рост потребительских цен в апреле составил 1.56% мм / 17.83% гг. Итоги апреля оказались чуть-чуть выше того, что показывали недельные данные, и, в целом без сюрпризов.

Главной интригой сейчас является очень резкое замедление инфляции в начале мая. Если рост цен в мае будет продолжаться теми же темпами, что и в первые 6 дней, то по итогам месяца инфляция составит 0.5% или чуть более 6% mm saar. При таких результатах мая снижение ставки в июне с 14 до 12% будет неизбежным (возможно, и до 10%). Пока непонятно, сохранится ли этот тренд в течение месяца. На наш взгляд, дезинфляционное давление в ближайшие месяцы может быть сильным из-за сокращения кредита, ухудшения динамики доходов и роста нормы сбережений. Мы не удивимся, если майский показатель инфляции будет ниже прошлогодних 0.74%, что приведёт к небольшому снижению годового показателя впервые с начала года.

В то же время исчерпание запасов создает риски усиления дефицита на многих товарных рынках во втором полугодии. Вероятность того, что осенью мы увидим новую волну ускорения инфляции, остается высокой.

Рост расходов на товары и услуги был намного сильнее, чем рост доходов, и составил 16.3% гг (14.8% гг в 4-м кв). Сильнее выросли и расходы, связанные с обязательными платежами – 13.2% гг (7.0% гг). В результате драматично снизились сбережения – на 1.28 трлн руб. Норма сбережений (изменение сбережений к располагаемому доходу) составила рекордно-низкие -9.6%.

Сейчас спрос рухнул, и люди активно несут деньги на вклады в банках. Это означает, что во 2-м кв мы увидим рекордно-высокую норму сбережений.

Удар по спросу идёт с 3-х сторон: сокращение кредита, снижение доходов, рост нормы сбережений. Именно это и объясняет чудеса с инфляцией. Похоже, что пока бюджет не начнет тратить на поддержку населения, дезинфляционное давление сохранится. Ждём снижения ставки ЦБ до 12% в июне


Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

https://www.ccb.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=607841 обязательна